10 сентября- годовщина освобождения Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков. - Очищение. Новости Новороссии

10 сентября- годовщина освобождения Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков.

Мариуполь был освобожден 10 сентября 1943 года в ходе Донбасской стратегической наступательной операции, которая началась 13 августа 1943 года и продолжалась 41 сутки до 22 сентября 1943 года.

В 1943 году город был крупным опорным пунктом немецко-фашистского оборонительного рубежа по реке Кальмиус. Здесь были морской порт, в котором находилась главная база немецкого флота на Азовском море, крупный железнодорожный узел, промышленный центр, аэродром.
Свобода, оплаченная кровью Поэтому фашисты так старались удержать город – вокруг Мариуполя была возведена целая система инженерных сооружений.
С ожесточенными боями к городу шли войска Южного фронта Красной Армии. На приморском направлении, взаимодействуя с Азовской военной флотилией, наступали войска 44-й армии.
Совместные действия со стрелковыми дивизиями вели соединения и части 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса в составе 9-й, 10-й гвардейских и 30-й кавалерийской дивизий.

Немецко-фашистские войска в составе 111-й, 17-й, 336-й пехотных и 15-й авиаполевой дивизий оказывали отчаянное сопротивление.

5 сентября 1943 года начались освободительные бои за город.

С 5 по 8 сентября настоящее сражение развернулось за село Чермалык с применением авиации и танков. Затем воины 671-го стрелкового полка капитана Ершова 221-й стрелковой дивизии продолжили ожесточенные бои за село Старый Крым, которое полностью освободили 11 сентября, 77 бойцов остались лежать в братской могиле.

С 5 по 9 сентября бои велись в Талаковке и Сартане бойцами 130-й стрелковой дивизии: 528-го стрелкового полка подполковника Бокарева (с юго-восточной стороны) и 664-го стрелкового полка подполковника Проскурни (с северо-восточной).

Как вспоминали местные жители, наши бойцы на талаковском берегу Кальмиуса со скалистого правого сартанского берега были, как на ладони. Они укрывались в садах жителей Талаковки от шквального артиллерийского огня. Только при помощи нашей авиации солдаты и офицеры полка могли вести бой. К 12 часам дня 7 сентября1943 г. воины 130-й СД овладели Талаковкой. В братской могиле поселка покоится прах 21 бойца.

6 сентября1943 г. органы Абвера, СД, другие службы и их пособники, расстреляв на Агробазе последних заключенных тюрем СД, покинули Мариуполь. Всем жителям приказали покинуть город и идти в западном направлении, в район с. Володарское. Тех, кто не подчинялся приказу, ждал расстрел. С 7 по 10 сентября1943 г. город был передан специальным командам жандармерии, которые взялись планомерно уничтожать производственные и жилые здания.

Три дня фашистские факельщики жгли Мариуполь. Жандармы подъезжали к домам на машинах, обливали керосином окна и рамы, бросали в них зажженные факелы. Но мариупольцы не хотели покидать родной город, они прятались в подвалах, в степи, в балках. Если в домах их находили факельщики, то сжигали живьем.

Летчики люфтваффе приняли участие в уничтожении Мариуполя: они предварительно, 6 сентября1943 г., сделали аэросъемку города, на которой были отмечены объекты, подлежащие взрыву или бомбированию. Общий ущерб, нанесенный Мариуполю захватчиками, составил 880 миллионов рублей (в старых ценах).

Три дня, 6,7,8 сентября, шли бои на северо-востоке Сартаны, на скалах над Кальмиусом. Бойцам 528-го стрелкового полка майора Фомина удалось форсировать реку на юго-востоке Сартаны и ворваться в поселок 9 сентября1943 г. Три братские могилы 54 бойцов находятся на правом берегу Кальмиуса и в пос. Сартана. Только недавно установлены полностью их имена.

Для оказания помощи войскам командованием 44-й армии и Азовской военной флотилии был разработан план высадки морского десанта.
Во взаимодействии с частями 130-й Таганрогской и 221-й стрелковой дивизий, а также с кораблями Азовской военной флотилии храбро сражались в небе над Мариуполем летчики 9-й гвардейской истребительной авиадивизии и 23-го штурмового авиаполка. В составе 9-й гвардейской авиадивизии воевал дважды Герой Советского Союза подполковник А.И. Покрышкин.
Только к исходу 9 сентября наши войска заняли окраины Мариуполя, а к 18.00 10 сентября 1943 года город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Вечером 10 сентября Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин в приказе поздравил войска Южного фронта и моряков Азовской военной флотилии с освобождением города и порта Мариуполя.
В 20.00 Москва салютовала освободителям Мариуполя 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий.
Из приказа Верховного Главнокомандующего генералу армии Малиновскому, генерал-полковнику Толбухину от 10 сентября 1943 года:

— «…В ознаменование одержанной победы отличившимся в боях за освобождение города Мариуполь… соединениям и частям присвоить звание «Мариупольских»: 221-й стрелковой дивизии; 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии…», а 130-я стрелковая дивизия, уже носившая имя Таганрогской, была награждена орденом Красного Знамени. Всему личному составу дивизий объявили благодарность. »

http://vecherka.news/kak-osvobozhdali-ot-fashistov-mariupol.html

Мариуполь был освобожден, но находился в руинах. Отступая, фашисты разрушили заводы «Азовсталь», им. Ильича, им. Куйбышева, два водохранилища с очистными сооружениями и насосами, снабжавшие город водой. Сожгли элеватор, 1593 дома, 68 школ, 17 детских садов, 101 библиотеку, Дворец пионеров, театр. Вывели из строя трамваи, водопровод, электросеть. Всего было разрушено 85% зданий и предприятий, учреждений и жилых домов, порт разрушен на 80%

Увы, сейчас,как и много лет назад в Великую Отечественную Мариуполь вновь «под оккупацией» и ждет освобождения.
Хочется верить,что настанет время, когда мы будем праздновать еще один праздник-«День освобождения Мариуполя от укронацистов.

Наталья Ростова

#Новороссия

Поделиться новостью:
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о