20 июля 1941 года — День памяти героев обороны Брестской крепости. - Очищение. Новости Новороссии

20 июля 1941 года — День памяти героев обороны Брестской крепости.

78 лет назад последний защитник Брестской крепости написал на кирпичной стене одного из казематов: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».
Подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД — всего 3500 человек — почти месяц сдерживали натиск гитлеровцев. Гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии, однако герои не сдавались. Впервые о героической обороне Брестской крепости стало известно из штабного немецкого донесения, захваченного в феврале 1942 года под Орлом. В конце 1940-х годов в газетах появились первые статьи о подвиге. Заслуга восстановления памяти героев крепости во многом принадлежит писателю и историку Сергею Смирнову, автору книги «Брестская крепость» (1957). 8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1971 года крепость является мемориальным комплексом.

«Я умираю но не сдаюсь, прощай Родина»

Героическая крепость сопротивлялась фашистам почти месяц с начала войны, оставшись уже в их глубоком тылу.
К утру 22 июня в крепости находилось около восьми тысяч человек.
На взятие крепости гитлеровские стратеги отвели не более восьми часов.

Нападение Германии на СССР началось 22 июня 1941 в 3:15 утра – ударом артиллерии и реактивных минометов. В 3:19 штурмовой отряд на девяти резиновых моторных лодках направился на захват мостов. В 3:30 другой немецкой пехотной ротой был взят железнодорожный мост через Буг. К 4:00 отряд захватил два моста, соединяющие Западный и Южный острова с Цитаделью.
В 6:23 штаб 45-й дивизии доложил в корпус, что вскоре будет взят Северный остров Брестской крепости. Однако позже командованию 45-й дивизии пришлось ввести в бой резерв – 133-й пехотный полк.
В 10:50 штаб 45-й дивизии доложил командованию корпуса о больших потерях и упорных боях в крепости. В докладе говорилось:
«Русские ожесточенно сопротивляются, особенно позади наших атакующих рот. В Цитадели противник организовал оборону пехотными частями при поддержке 35-40 танков и бронеавтомобилей. Огонь русских снайперов привел к большим потерям среди офицеров и унтер-офицеров».

Всего же в течение одного дня 22 июня 1941 года 45-я пехотная дивизия только убитыми потеряла 21 офицера и 290 нижних чинов. В центре Цитадели, Свято-Михайловском соборе – оказались в окружении останки прорвавшейся в Цитадель немецкой роты из 2-го батальона 135-го пехотного полка в количестве около 70 человек. Эта рота смогла прорваться в Цитадель с Западного острова, захватила церковь как важный опорный пункт. 23 июня с 5:00 немцы начали артобстрел Цитадели. В тот же день впервые против защитников Брестской крепости были применены танки, трофейные французские машины Somua S-35.

24 июня противнику удалось создать коридор и вывести своих солдат, блокированных в Церкви. Помимо Центрального острова, под контролем защитников крепости по-прежнему оставалась восточная часть Северного острова. В 16:00 24 июня штаб 45-й дивизии доложил, что Цитадель взята и проводится подавление отдельных очагов сопротивления. В 21:40 в штаб корпуса было доложено о полном захвате Брестской крепости. Однако боевые действия продолжались.

Бок о бок с солдатами, оборонявшими казематы крепости, находились женщины и дети. Дарья Дмитрова, жена одного солдата-артиллериста, со слезами вспоминала о том, что пришлось пережить во время этих боев:
«Мы целую неделю просидели в подвалах казармы без воды и пищи. Ворвавшись в крепость, фашисты стали забрасывать подвалы дымовыми гранатами. На моих глазах, задыхаясь, гибли дети, а я ничего не могла сделать».

Основным очагом сопротивления на Северном острове остался Восточный форт. 27 июня там оборонялось 20 командиров и 370 бойцов из 393-го зенитного батальона 42-й стрелковой дивизии во главе с командиром 44-го пехотного полка майором Петром Гавриловым.
В июле генерал Шлиппер в донесении о занятии Брест-Литовска сообщал:
«Наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови. Эта простая истина еще раз доказана при взятии Брестской крепости. Русские в Брест-Литовске дрались исключительно настойчиво и упорно, они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению».

29 июня в 8:00 германский бомбардировщик сбросил на Восточный форт 500-килограммовую бомбу. Затем была сброшена еще одна 500-килограммовая и наконец 1800-килограммовая бомба.
Форт был практически разрушен. Тем не менее, в Восточном форту продолжала сражаться группа бойцов во главе с Гавриловым. Майор попал в плен лишь 23 июля.

Официальной датой окончания обороны Брестской крепости считается 20 июля. Принята она на основании надписи, которая была обнаружена в казарме 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД:

«Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41»

https://pynop.com/brestskaya-krepost.htm

Огонек Донбасса

Мозговой-Центр

#Отечество

Поделиться новостью:
  • 21
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о