20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс над преступниками нацистского режима в Германии.

20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс, который длился почти 11 месяцев. Перед Трибуналом предстали указанные военные преступники, входившие в высшее руководство фашистской Германии. Такого в истории еще не было. Также впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов — руководящего состава фашистской партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Верховного командования и Генерального штаба.

В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов. В качестве доказательств фигурировали также книги, статьи и публичные выступления нацистских лидеров, фотографии, документальные фильмы, кинохроника. Достоверность и убедительность этой базы не вызывали сомнений.

Все 403 заседания Трибунала были открытыми. В зал суда было выдано около 60 тысяч пропусков. Работу Трибунала широко освещала пресса, велась прямая радиотрансляция.

30 сентября — 1 октября 1946 года Суд народов вынес свой приговор. Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое были оправданы.
Были объявлены преступными главные звенья государственно-политической машины, доведенные фашистами до дьявольского идеала. Однако правительство, Верховное командование, Генштаб и штурмовые отряды (СА), вопреки мнению советских представителей, таковыми признаны не были. Член Международного военного трибунала от СССР И. Т. Никитченко с этим изъятием (кроме СА), как и оправданием троих обвиняемых, не согласился. Он также оценил как мягкий приговор о пожизненном заключении Гесса. Советский судья изложил свои возражения в Особом мнении. Оно было оглашено в суде и составляет часть приговора.

http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Нюрнбергский_процесс

Нюрнбергский процесс приобрел всемирно-историческое значение как первое и по сей день крупнейшее правовое деяние Объединенных Наций. Единые в своем неприятии насилия над человеком и государством.
Но, к сожалению, человечество слишком быстро забывает уроки прошлого. Вскоре после известной Фултонской речи Уинстона Черчилля, несмотря на убедительные коллективные действия в Нюрнберге, державы-победительницы разделились на военно-политические блоки. В этих условиях активизировались силы, желающие пересмотреть итоги Второй мировой войны, принизить и даже свести к нулю главенствующую роль Советского Союза в разгроме фашизма, поставить знак равенства между Германией, страной-агрессором, и СССР, который вел справедливую войну и ценой огромных жертв спас мир от ужасов нацизма. Известная деятельность в Украине новоявленных духовных и идейных наследников фашизма и нацизма, засевших в кабинетах центральной и местной власти, яркое тому подтверждение.

Фото 1: Заседание Международного военного трибунала в Нюрнберге. 1946 год.
Фото 2: Главный обвинитель на Нюрнбергском процессе от СССР Роман Руденко выступает во Дворце Юстиции. 20 ноября 1945 г., Германия.
Фото 3: Одним из наиболее важных и показательных судебных дел в Нюрнберге, было дело Освальда Пола, возглавлявшего в военное время обширную организацию СС (WVHA), в ведении которой находились концентрационные лагеря.
Фото 4: Секретарши при подготовке приговоров для прессы – для публикации всех печатных материалов процесса было использовано в общей сложности 5 миллионов листов бумаги.
Фото 5: Личный фотограф Гитлера Генрих Гофман показывает свои фотографии представителям советского и американского обвинения перед Нюрнбергским процессом. 1945 год.
Фото 6: Слева направо: бывший директор службы радио министерства пропаганды Третьего рейха Ганс Фриче, начальник внутренней охраны тюрьмы Нюрнберга полковник армии США Бёртон С. Эндрус, неизвестный американский офицер, бывший президент рейхсбанка и министр экономики третьего рейха Ялмар Шахта, бывший премьер-министр Германии и посол Третьего рейха в Австрии и Турции Франц фон Папен. 4 октября 1946 года.
Фото 7: Советский фотокорреспондент Евгений Халдей с камерой. Халдей сказал, что Геринг не забыл об ударе дубинкой и специально прикрыл лицо ладонью, когда заметил, что русский фотограф хочет попасть с ним в один кадр. Нюрнберг, 1946 год.
Фото 8: Охранник смотрит в глазок камеры Геринга. Наблюдение за обвиняемыми во всех камерах было строгим, чтобы предотвратить возможное самоубийство. Лампа перед решеткой двери освещала камеру днем и ночью.
Фото 9: Фотографы, ожидающие перед залом заседаний суда присяжных. Во время вынесения приговора их не допускали в зал.

Видео: Нюрнбергский процесс. Последние слова приговоренных преступников нацистского режима в Германии.

P.S. Ни один из 24 подсудимых не признал своей вины, уверяя, что о реальном положении дел в стране им не было известно.

Огонек Донбасса

#Отечество

Поделиться новостью:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о