22 июня — день начала Великой Отечественной войны. - Очищение. Новости Новороссии

22 июня — день начала Великой Отечественной войны.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Авиация нацистов нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы .
Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять .

Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень СССР,

РИА Новости https://ria.ru/spravka/20180622/1523053462.html

Пишет Владимир Александров.

Сегодня мы вспоминаем павших в Великой Отечественной войне всех, кто не дожил до Победы. Почти 27 миллионов человек, погибло в боях, замученно в фашистском плену, умершли от голода в тылу.

22-го июня в бой вступила Русская Армия. Да, Красная Армия — но от этого в Святой Оборонительной войне она не перестала быть Русской. И это понимали тогда все….

Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди.
41-я стрелковая дивизия. В страшном но героическом 41-м году… Царства Небеснаго комдиву — генерал-майору Георгию Николаевичу Микушеву…. И всем Русским Воинам — храбро сражавшимся и навалявшим фрицам по самое нибалуй уже 22-го июня.
22 июня 1941 года 41-я стрелковая дивизия заблаговременно (в 2 часа ночи, на страх и риск комдива) вышла из своих военных городков, получила тройной боекомплект и выдвинулась на рубежи Рава-Русского укрепрайона.
И тут в 03:30 фрицы сунулись….. Попали под плотный перекрестный ружейно-пулеметный огонь…. Артиллерия развернулась (наша!!!) и добавила по петухам (ну — прообразу нынешних евросодомитов) осколочно-фугасными. Первая атака отбита!
И наши перешли в наступление — как и учили на всех маневрах предвоенных. А фрицы этого не ждали…. И наши за первые сутки боя продвинулись в Польшу на 30 км…. По предвоенному плану — должны были прикрывать правый фланг наступающей на Краков группировки….

Шли воодушевленно, раскованно — попадающиеся под раздачу фрицевские шайки молотились на раз. И тут к исходу 22-го июня стало выясняться, что ближайшие соседи, кто удерживает фронт — 99-я дивизия в Перемышле…. (75 км по прямой).
И 41-я стала в оборону. О стойкости обороны можно судить по дневникам сраного Гальдера. «На юго-западном направлении у русских отмечается невероятная твердость командования и стойкость войск в обороне».
По 15-17 атак в день… Первого пленного эсэсовца взял в плен в рукопашной схватке мой дед — простой старший лейтенант, командир противотанковой батареи. Дед его уе…ал по каске саперкой — у фрица случилось помутнение сознания (а забыл сказать, что в детстве дед в селе стреножил руками жеребцов)…. А фашик решил помахать финкой….. Ну — после второго удара с правой в челюсть — он предстал перед Дивизионным Военсоветом.

После этого (фашик оказался штурмбанфюрером) за артиллерийскими офицерами 41-й дивизии Люфтваффе начало охоту. И тут в дело пошли счетверенные «Максимы». С дымом, воем и разорванными пердаками, падали несостоявшиеся ассы Люфтваффе в землю Галицкой Руси….

Неделю наши отбивались в кольце. На земле фрицы стянули против них 7 (СЕМЬ!!!) дивизий, 4-й воздушный флот Люфтваффе оттянули от фронтовых операций — выбамбливали 41-ю дивизию. Наши, не теряясь, с РАЗВЕРНУТЫМИ знаменами, прошли с боями сквозь их боевые порядки, к 9 июля вышли в район Киевского укрепрайона. Гавкающих в спину бандеровцев — утихомиривали с помощью доброго осколочно-фугасного….

Из 15.000 человек к выходу в Киев осталось в строю 500 человек….. После этого — «Васильковский выступ», до талого…… Когда фрицы 11-го июля 1941 с хода попробовали проскочить — на развилке к Вите-Почтовой под Киевом уже стояла окопанная уже в капонирах батарея моего деда… После первого залпа по шоссе, как свидетельствует дед, «шоссе стало серым…. от тех, кто УЖЕ лежал в серой форме»….

У деда — орден ВОВ 2-й степени, 11 БОЕВЫХ медалей, медали за оборону и освобождение Киева….. За Победу над Германией….
Командир противотанковой батареи — в ноябре 1943-го, когда шла наша высадка на плацдарме под Лютежем — он уже эсэсовцев в махаче в Пуще-Водице в плен не брал. Там трупы лежали в 4 слоя — рукопашка шла СУТКИ. Опять СС… У них приказ — Восточный Вал. А у деда — приказ товарища Сталина. Киев — освободить! Кстати дед — этнический «украинец», по их современной терминологии. Из Черниговской области. И больше половины на батарее — «украинцы». И почему то вламывали они эуропэйцям по самые гланды. «Эуропэйськый» выбор — базара нет)))))

До смерти дед носил ремень, снятый с убитого в рукопашке в 1943-м фрица….
Помянем память всех — кто принял самый страшный удар врага, кто принял смертный бой в 1941 и не отступил!!!!!!!! Выполнил с честью свой долг!!!! Слава и Честь 41-й стрелковой дивизии!!!!! Слава Красной (Русской) Армии!!!! Слава РОССИИ!!!!

Владимир Александров
https://vk.com/wall17484664_7008

Наталья Ростова

#Отечество

Поделиться новостью:
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •