24 марта - день начала агрессии НАТО против Югославии в 1999 году. - Очищение. Новости Новороссии

24 марта — день начала агрессии НАТО против Югославии в 1999 году.

Первые бомбардировки СРЮ (Союзная Республика Югославия) под циничным кодовым названием «Милосердный ангел».

Сегодня, 24 марта исполняется ровно 20 лет со дня начала бомбардировок НАТО на территории Сербии и Черногории, входивших в состав Союзной Республики Югославии. Операция «Союзная сила», осуществлённая без санкции Совета Безопасности ООН, продолжалась 78 дней. Американская кампания в рамках операции имела кодовое название «Благородная наковальня» (Noble Anvil). В некоторых источниках фигурирует под названием «Милосердный ангел».

Первые ракетные удары по команде Генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы были нанесены около 20.00 по местному времени (22.00 мск) по радарным установкам армии Югославии, находящимся на черногорском побережье Адриатического моря. Одновременно ракетным атакам подверглись военный аэродром в нескольких километрах от Белграда и крупные промышленные объекты в городе Панчево, находящемся менее чем в двадцати километрах от столицы республики. В большинстве крупных городов Сербии и Черногории впервые после Второй мировой войны было объявлено военное положение.

В военной операции против Югославии, которая продолжалась 78 дней, в той или иной форме участвовали 19 стран НАТО. Североатлантический альянс принял решение о начале агрессии после неудавшихся переговоров с руководством СРЮ по проблеме Косова и Метохии во французском городе Рамбуйе и Париже в феврале и марте 1999 года. Бомбардировки прекратились 9 июня 1999 года после того, как представителями армии СРЮ и НАТО в македонском городе Куманово был подписан военно-технический договор о выводе с территории Косова войск и полиции Союзной Югославии и о размещении на территории края международных вооруженных сил. Днём позже Совет безопасности ООН принял по этому поводу соответствующую резолюцию под номером 1244.

«Когда разговариваешь с официальным представителем Германии, Бельгии, Франции, Греции, Италии Испании, выясняется, что они категорически против этого насилия. Но право консенсуса, право одного государства сорвать эту операцию, не было использовано», — объясняет Леонид Ивашов, в 1996-2001 годах – начальник Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ.

Ущерб, который был нанесён промышленным, транспортным и гражданским объектам СРЮ в результате почти трехмесячных бомбардировок, по разным оценкам, измеряется суммой от 60 до 100 миллиардов долларов. Число погибших военных и гражданских лиц до сих пор точно не установлено. Оно колеблется от 1200 до 2500 человек.

«Только детей было убито 800. Они бомбили не только мосты, промышленные предприятия, но и железнодорожные станции, больницы, детские сады, храмы, построенные в средние века», — утверждает Борислав Милошевич, в 1998 – 2001 годах посол Югославии в РФ.

Как сообщила американская газета «International Herald Tribune», во время бомбежек Югославии руководители Запада отчетливо продемонстрировали свой неприкрытый цинизм.

«С 23 на 24 марта я находился в Сербии, над головой слышался гул самолётов. Но даже в этот момент я думал, что они долетят до границы и повернут обратно. Нормальная человеческая логика не давала мне возможность осознать всю масштабность произошедшего беззакония и зла», — вспоминает Александр Кравченко, в 1999 году возглавлявший отечественный Союз добровольцев Республики Сербской.

На бомбах британских самолётов были видны надписи: «Счастливой Пасхи», «Надеемся, что вам это понравится», «Ты всё ещё хочешь быть сербом?»

В ходе этой агрессии было совершено 35 тысяч боевых авиавылетов, в которых было задействовано около 1000 самолётов и вертолётов, сброшено 79000 тонн взрывчатки (в том числе 156 контейнеров с 37440 кассетными бомбами, запрещёнными международным правом).

«Как правило, там работали журналисты, которые уже были в разных горячих точках. Мы не знали, что будет дальше. Нам казалось, что вся Югославия превратится в руины. Мы ездили снимали мосты, детские дома… Несмотря на ту информацию, которую «сливали» американцы, их «точечное» оружие делало серьёзные промахи. Вспомним китайское посольство, в котором погибли люди», — рассказывает Андрей Батурин, в 1999 году специальный корреспондент ТСН в Югославии.

После того, как Югославия согласилась на вывод войск и полиции из своего автономного края Косова, 10 июня бомбардировки были прекращены. 12 июня войска НАТО вступили на территорию Косова. При этом сегодня в самом Косове — частично признанном государстве в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове, в географическом регионе Косово — этот день считается праздничным: отмечается важный этап изгнания этнических сербов с территории, где зарождалась сербская государственность почти 1000 лет назад.

«РИА Новости»
https://ria.ru/20140324/1000550703.html

Видео 1: Начало бомбардировок Югославии (рос. канал НТВ)
Видео 2: Видео клип агрессии НАТО против Югославии.
Видео 3: Д/ф «Зашто?» (пер. рус. «Почему?»)

Огонек Донбасса

#Рубеж

Поделиться новостью:
  • 67
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о