26 октября - годовщина трагического штурма федеральными силовиками театра на Дубровке ("Норд-Ост") захваченного чеченскими террористами. - Очищение. Новости Новороссии

26 октября — годовщина трагического штурма федеральными силовиками театра на Дубровке («Норд-Ост») захваченного чеченскими террористами.

Штурм. Кратчайшая хронология.

5:10. Погасли прожекторы, которые освещали главный вход в театр. Ранее террористы предупреждали, что, если свет будет погашен, они начнут расстреливать заложников. Осаждавшие через вентиляцию стали закачивать в здание усыпляющий газ. Люди внутри здания — боевики и заложники — вначале приняли газ за дым от пожара, но скоро поняли, что это не так.

5:30. У здания ДК раздаются три взрыва и несколько автоматных очередей. После этого стрельба прекращается. Специальные подразделения «Альфа» и «Вымпел» ЦСН ФСБ приступают к перегруппировке сил вокруг Театрального центра. Поступает неподтверждённая информация о начале операции по штурму здания. Заложники сообщают о пущенном в здании газе.

6:20. Раздаются ещё несколько взрывов, возобновляется стрельба. Здание ДК успешно покинули двое заложников.

6:30. Официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко сообщает, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены. О жертвах среди заложников не сообщается.

6:30—6:45. Через центральный вход в здание врываются сотрудники МВД. К зданию ДК подъезжают десятки машин МЧС и «скорой помощи», автобусы.

6:45—7:00. Спасатели МЧС и врачи приступают к выводу заложников из здания, оказанию медицинской помощи и госпитализации. Обездвиженных людей сначала кладут прямо на ступени театра и асфальт рядом, а затем кладут вплотную друг к другу.

7:20. Первый автобус с пострадавшими отъезжает от здания Театрального центра.

7:25. Помощник президента РФ Сергей Ястржембский официально заявляет о завершении операции по освобождению заложников.

8:00. Заместитель министра внутренних дел Владимир Васильев утверждает, что штурм был начат, так как группа заложников пыталась сбежать. Также он сообщает о результатах штурма: 36 террористов уничтожены, более 750 заложников освобождены, погибли 67 человек.

Всего после штурма по официальным данным погибло 130 заложников.
По неофициальным данным, специально созданной пострадавшими группой «Норд Ост», погибло 174 человека.
Только 5 человек из этого количества были убиты чеченскими боевиками, причём до штурма.
Остальные погибли уже после, в результате действия усыпляющего газа, который применили федеральные спецподразделения.

Из комментария под одним из постов на нашей группе, посвященных трагическим событиям в Москве 23-26 октября 2002 года (жизнь и гибель Ольги Романовой).

Сергей Пономарёв.

Норд-Ост… трагедия для всей страны…
Хорошая подборка статей для освежения памяти о том ужасном дне.
Все прочитал, до слез пробирают строчки, даже в статье такого сомнительного издания, как Новая газета, от интервью потерпевших ком в горле. Только от интервью, остальная часть статьи обвиняет власти в плохом плохом проведении операции…

https://vk.com/wall-121569101_29807

Ну вот и проблема. Людей жалко до слез, но эта либеральная пресса…

Плохое проведение операции:

Операция спецназовцев «Альфы» и «Вымпела» могла стать идеальной при совершенно сложнейших условиях.
Начало штурма на третьи сутки, когда силы и моральный подъём террористов на спаде.
Классическое «мертвое» время для организма.
Ни одной безвозвратной потери среди силовиков.
Террористы в театре уничтожены, ни одна из адских машинок в действие ими не приведена.
Ни один из заложников не убит ни террористами (во время самого штурма), ни в результате осечек среди силовиков.

Все заложники погибали от действия применённого как спецсредства газа в течении всего утра и дня, уже в то время когда они были свободны, спасены…
Тем страшнее произошедшая трагедия.
И уж конечно называть её успешной операцией по спасению заложников — нонсенс, абсурд.

Могла бы стать… И это ключевая форма попыток оправдаться.
Могли бы погибнуть 700 человек.
Могли бы…

Могли бы остаться в живых все практически, могли бы…
Причём были ведь живы.

Безусловно трагедию «Норд-Оста взяли в свои руки так называемые либералы в лице «Новой Газеты» и лично Анны Политковской, которая и организовала родственников погибших и закидывала европейский суд в Страсбурге, делами «родственников против России».
Читал я и материалы «НГ» того времени. Безусловно подача была мерзкая.
И это при уникальном материале свидетельств участников трагедии…
Коньюктурная. Горе изливаемое родственниками погибших, смешивались с припадками «стокгольмского синдрома» и то ли рассказами, то ли легендами о том, как «смертницы» со слезами на глазах просили заложников убегать к выходу. Здесь не вопрос «верю или не верю». Это либеральная западная схема манипулирования на жалости, которую и применяют к нам, в том числе и пользуясь раздираемыми горем родственниками.

Хорошо, почему тогда патриоты не взяли родственников и погибших под свою опеку, это такой вопрос безжалостности во имя государственности?
Безжалостности к кому, разрешите спросить?
С той поры начинает возникать пропасть и создаётся умело применяемая до сих пор «вилка». Прозападные правозащитники как агенты госдепа и власть, со своей презумпцией невиновности, якобы усиленно поднимающая страну с колен вопреки либералам.
Вот только загвоздка какая, власть в РФ насквозь сама вся прозападная и либеральная во всем. Во всем, кроме отношения к своему населению и народу.

Если бы…
У меня нет вопросов к ребятам со спецназа, которые выполнили свою часть работы героически и чисто. Выносили заложников из театра одного за одним.
Нет вопросов и к тому, что они перестреляли в упор смертниц как спящих куропаток. Их задачей было быстрое уничтожение террористов.
Есть вопросы к неприведенным в действие адским механизмам, ведь по свидетельствам, что заложников, что командира спецназа (третье видео), боевики в момент начала штурма понимали что началась операция против них и отстреливались, в том числе поначалу были в сознании и смертницы с поясами шахидок и на «кнопках».
Ну это все к тому же вопросу — «если бы»…

Но никуда не деться от вопросов к оперативному штабу операции и к их отношению к умиравшим людям.
К тем, кто ухитряется эту операцию назвать успешной.
Была бы таковой, если бы…

Если бы по финалу не превратилась попросту в кошмар.

 

Вечная память погибшим.

Денис Артемьев

#Россия

 

 

Поделиться новостью:
  •  
  • 2
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о