29 сентября 1941 года – начало массовых расстрелов в местечке Бабий Яр во время Великой Отечественной войны. - Очищение. Новости Новороссии

29 сентября 1941 года – начало массовых расстрелов в местечке Бабий Яр во время Великой Отечественной войны.

Вторая мировая война – мировая трагедия 20 столетия, и особое место в её рамках занимает противостояние Германии и Советского Союза, известное в нашей истории как Великая Отечественная война.

Одной из трагических страниц Великой Отечественной войны стали события у местечка Бабий Яр, расположенного неподалёку от Киева, где 29 сентября 1941 года начались массовые расстрелы мирного населения города. Многие историки называют трагедию Бабьего Яра началом Холокоста – политики целенаправленного истребления еврейского народа, проводимой фашистской Германией.

19 сентября 1941 года немецкие войска вошли в Киев. Киевская оборонительная операция Красной Армии завершилась поражением советских войск, в плену у немцев оказалось около 500 тысяч человек. Бабий Яр фашисты использовали как место массовых расстрелов.

29 сентября 1941 года в ходе чётко спланированной операции всё еврейское население города было собрано в одном месте под предлогом перемещения его для жительства в новое расположение. Добровольно отказались прийти и спрятались лишь немногие. Все, кто пересекал границу оцепления, обратно уже не вернулись…

Первый массовый расстрел в местечке Бабий Яр произошёл несколькими днями ранее, когда здесь было расстреляно свыше 700 пациентов психиатрической клиники. А 29 сентября фашисты начали осуществлять план по уничтожению евреев Киева. За два дня в оврагах Бабьего Яра были расстреляны свыше 33 тысяч человек. Эта цифра приблизительна, так как не вёлся учёт малолетних детей, которые разделили вместе со своими родными весь ужас происходившего и последующую казнь.

Из свидетельских показаний Дины Проничевой, одной из немногих, кому удалось выбраться из Бабьего Яра живой: «Я лично видела, как немцы отбирали у матерей детей и живыми бросали их в овраг, видела избитых и убитых женщин, стариков, больных. На моих глазах молодые люди становились седыми. Я слышала бесконечные выстрелы, была очевидцем ужаснейшей картины расправы над ни в чем не повинными людьми. И нас всех повели на расстрел. Я шла в шеренге, последней в группе. Нас подвели к выступу над оврагом и начали расстреливать из автоматов. Впереди стоявшие падали в овраг, а когда автоматная очередь подходила ко мне, я бросилась в овраг. Мне казалось, что я лечу в какую-то вечность. Упала на трупы людей, находившихся в кровавой массе. Раздавались стоны, многие люди шевелились, были ранены. Здесь же ходили немцы и полицейские, которые пристреливали и добивали живых».

Дине удалось дождаться темноты, едва не задохнувшись под слоем земли, которой ее присыпали наравне с мертвыми. Затем она выбралась и сумела покинуть эту огромную братскую могилу.

12-летнего Сережу Таужнянского спас крестик, который сунула в руки его матери какая-то женщина. Мать надела его на шею сыну.

«Уже уходя в сторону оврага, мать успела крикнуть: “Сережа, беги”, а сама в толпе медленно пошла вниз в овраг, в котором немцы расправлялись с ни в чем не повинными советскими гражданами, — вспоминал выживший. — Я стал метаться во все стороны, не зная, что делать, но вскоре заметил отдельно стоявшего от оцепления солдата, и стал просить его, объяснять, что я не еврей, а украинец, попал совершенно случайно и в подтверждение показал крестик. После небольшого раздумья немец указал на валявшуюся неподалеку пустую хозяйственную сумку и жестами приказал собирать в нее советские деньги, которые ветром разносило от места, где раздевали обреченных. Насобирав полную сумку, я принес их солдату. Он велел спрятать деньги под кучу одежды, а самому отойти на небольшой бугорок, сесть и никуда не уходить, что я и сделал. Затем солдат велел сесть в машину. На Саксаганского офицер меня отпустил».

Массовые расстрелы в урочище Бабий Яр 30 сентября не закончились, а продолжались в октябре 1941 года, когда вслед за еврейским населением Киева были казнены политработники и коммунисты из числа военнопленных красноармейцев. По мнению некоторых исследователей, в Бабьем Яру только евреев было расстреляно около 150 тысяч человек (жителей Киева и других городов Украины).

Расстрелы продолжались здесь и весь период оккупации, и в них принимали непосредственное участие помимо айнзатц– и зондеркоманд СД коллаборационисты, вставшие на сторону фашистов. Зверства, чинившиеся националистами, вызывали ужас даже у видавших виды солдат СС. После расправы над евреями основными жертвами последующих расстрелов стали местные цыгане и военнопленные.

Осенью 1943 года, после коренного перелома в войне, когда стратегическая инициатива перешла уже прочно к Красной Армии, руководство оккупированных земель стремилось скрыть следы своих злодеяний. С этой целью силами военнопленных концлагерей тела расстрелянных людей в урочище Бабий Яр извлекались из земли и сжигались. Однако, количество жертв было настолько велико, а наступление Красной Армии столь стремительно, что ликвидировать следы фашистам не удалось, а порядка 29 человек, которым удалось спастись во время массового расстрела 29-30 сентября 1941 года дали показания при проведении следственных мероприятий по расследованию военных преступлений.

В общей сложности до сих пор невозможно точно установить количество расстрелянных за время оккупации людей в Бабьем Яре. По приблизительным подсчётам их число колеблется от 70 тысяч до 200 тысяч человек.

После завершения Второй мировой войны руководители массовых казней под Киевом предстали перед военным трибуналом. А на территории Бабьего Яра было установлено несколько памятников, как жертвам Холокоста, так и другим советским гражданам, погибшим там.

«Календарь событий»
https://www.calend.ru/events/7587

Огонек Донбасса

Мозговой-Центр

#Отечество


Поделиться новостью:
  • 7
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о