31 августа 1943 года Саур-Могила, высота 277,9 была взята!

С 1941 по 1943 год Донбасс был оккупирован немецкими войсками. В течение двух лет в окрестностях Саур-Могилы велось строительство оборонительных сооружений первой линии Миус-фронта. На склонах кургана немецкие солдаты обустроили блиндажи, дзоты, накаты, врыли бронеколпаки с огневыми средствами. Для обороны высоты использовались минометы, огнеметные танки, артиллерийские орудия.
Саур-Могила — господствующая высота, имевшая важное тактическое значение. На оперативных штабных картах она была обозначена, как высота с отметкой 277,9 метра. На вершине располагался наблюдательный пункт 6-й армии вермахта (группа Холлидт).

1943: 17 июля — 1 августа

17 июля советские войска внезапной атакой трёх гвардейских мехкорпусов (с севера на юг: 1-й, 4-й и 2-й г. м. к.) при поддержке 31-го гвардейского стрелкового корпуса прорвали фронт на глубину до 10 км и заняли плацдарм на западном берегу реки Миуса в районе сёл Степановка и Мариновка. В состав занятого плацдарма входила и высота 277,9 («Саур-могила»).

Для ликвидации угрозы немецкое командование срочно перебросило танковые части с других участков южного направления. В частности, из-под Харькова были переброшены в район Степановки танковые дивизии СС «Дас Райх» и «Тотенкопф».

Немецкие контратаки начались 29 июля. На Степановку наступала дивизия «Тотенкопф». Советские войска создали в окрестностях села мощный оборонительный рубеж, оснащенный большим количеством противотанковых орудий 76,2 мм, минными полями и проволочными заграждениями. Упорные бои продолжались 30 и 31 июля. Части СС несли тяжёлые потери, но продолжали атаковать. За ходом боев у Степановки внимательно следил сам командующий южным флангом Восточного фронта фельдмаршал Э. фон Манштейн. Как утверждал фельдмаршал Манштейн, «Гитлер стоял на той точке зрения, что он ни в коем случае не может обойтись без Донбасса в военно-экономическом отношении. Он считал, что от овладения этой территорией, расположенной между Азовским морем, низовьями Дона и нижним и средним течением Донца и простирающейся на западе примерно до линии Мариуполь — Красноармейское — Изюм, будет зависеть исход войны».
Штурм высоты начался 1 августа в 04:00. После артподготовки с применением реактивных миномётов и под прикрытием дымовой завесы на высоту устремились гренадеры СС. Последовал многочасовой рукопашный бой, в результате которого к 16:00 советская пехота была вытеснена с вершины. Однако уже через несколько минут началась советская контратака силами нескольких стрелковых полков. Лишь удар пикировщиков «Штука» и пулемётный огонь нескольких подоспевших немецких танков помешал советским воинам вновь занять высоту.

18 — 31 августа

Повторный штурм Саур-Могилы советскими войсками был начат 18 августа 1943 года в 06:00 утра. В штурме участвовали части 96-й гвардейской Иловайской стрелковой дивизии, которой командовал гвардии полковник Семён Самуилович Левин.

Штурму предшествовала двадцатиминутная артподготовка с использованием всей дивизионной артиллерии и залпы дивизиона «катюш». Также была использована воздушная поддержка «Илов».

295-й стрелковый полк под командованием героя Советского Союза Андрея Максимовича Волошина наступал по западным скатам кургана. 293-й полк под командованием подполковника Свиридова наступал по юго-восточным скатам кургана. 291-й стрелковый полк наступал по южным скатам кургана. Правый фланг наступления был прикрыт частями 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Левый фланг наступления был прикрыт частями 127-й дивизии полковника Крымова.
295-й стрелковый полк занял высоту 183,0, чем нарушил оборону противника.

29 августа после артналёта советские войска почти захватили вершину, но контратака немцев в направлении хутора Саурмогильский (теперь село Сауровка) с участием огнемётных танков и САУ оттеснила нападавших.

В ночь с 29 на 30 августа дивизионная разведка с третьей попытки обошла заслоны неприятеля и установила на вершине красный флаг. В вылазке участвовало всего 17 человек. Немцы 12 раз атаковали отряд на вершине. Отряд удерживал свои позиции в течение суток, дав возможность перегруппироваться нападающим. Чтобы не попасть под артобстрел, бойцы сделали из окровавленной рубашки лейтенанта Шевченко флаг и обозначили своё присутствие. После смерти лейтенанта Шевченко отрядом командовал Веремеев. К первой группе пробилась вторая под командованием полковника А. А. Сошальского. Лейтенант Шевченко посмертно был награждён орденом Красного знамени.

Высота была взята утром 31 августа.

Эрих фон Манштейн, командующий группой армий «Юг», в своих «Утерянных победах» пишет: «Командование группы приказало 31 августа отвести 6-ю армию на заранее подготовленную тыловую позицию. Этим был сделан первый шаг к сдаче Донбасса…»

http://www.e-reading.club/bookreader.php/1005866/Zhir..

Совсем недавно война вновь прокатилась в районе кургана Саур-Могила, в следствии чего мемориал был разрушен, где 75 лет назад Советская армия в кровопролитных сражениях прорвала Миус-Фронт и положила начало освобождению Донбасса и Советской Украины.
Следя за событиями этой войны на Донбассе, сложно отделаться от чувства дежавю… Саур-Могила, Степановка, Мариновка, Сауровка… Высота также как и в 43-ем переходила из рук в руки в это же время года, с небольшой лишь разницей в днях.

Послушай ветры над Саур-Могилой,
Коснись рукой пахучих диких трав,
Здесь мужество с боями проходило,
Легендою для всех навеки став.
Когда земля дрожала под ногами,
Когда металл от взрывов уставал,
Солдаты шли в бушующее пламя,
Туда, где не выдерживал металл.
Солдаты шли, степь кровью окропляли,
Горячей кровью каждую версту,
Но отстояли, выдержали, взяли
Немыслимой отвагой высоту.
Послушай ветры над Саур-Могилой –
И ты поймешь, кто эту землю спас,
Чье мужество в боях освободило
Врагу не покорившийся Донбасс.
Вознесся к небу памятник бессмертья
Героям, павшим доблестно в боях,
Которым жить не годы, а столетья
И вечно в благодарных жить сердцах.
(Ф. Серебрянский)

Имена многих тысяч воинов, погибших за освобождение Донецкого кряжа от нацистской нечисти, неизвестны. Они принадлежат вечности.
Вечная слава нашим павшим защитникам в той далекой Великой Отечественной и этой, еще неотгремевшей, неоконченной, необъявленной войне!

Фото 1: Мемориальный комплекс Саур-Могила
Фото 2: Разрушенный мемориальный комплекс Саур-Могила после боевых действий летом 2014 года
Фото 3: Бойцы Красной Армии у подножия Саур-Могилы
Фото 4: Карл-Адольф Голлидт, генерал-полковник, с ноября 1942 года — командующий армейской группой «Холлидт». Прошел бои под Сталинградом.
Фото 5: Эрих фон Манштейн (Левински), немецкий генерал-фельдмаршал, с ноября 1942 года командовал группой армий «Дон»
Фото 6: Наши солдаты на поле боя в районе Степановки. Июль 1943 год
Фото 7: Открытия памятника Освободителям Донбасса, которое состоялось 19 сентября 1967 года. Это было большое событие. На него съехались жители трех областей — Донецкой, Луганской и Ростовской.
Фото 8: Народ гуляет по кургану во время открытия в 1967 году
Фото 9: Ветераны посещают места ожесточенных боёв в районе Саур-Могилы, лето 1973 года.
Фото 10: Наше время. Ополченцы у могилах своих погибших в бою за Саур-Могилу товарищей.

Огонек Донбасса

#Отечество

Поделиться новостью:
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о