6 ноября - День освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков Киевская наступательная операция (освобождение Киева) –операция советских войск по освобождению Киева от немецких захватчиков во второй половине Великой Отечественной войны, проходившая одновременно с форсированием Днепра. - Очищение. Новости Новороссии

6 ноября — День освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков Киевская наступательная операция (освобождение Киева) –операция советских войск по освобождению Киева от немецких захватчиков во второй половине Великой Отечественной войны, проходившая одновременно с форсированием Днепра.

Киевская операция стала одной из составных частей освобождения Украины и проходила одновременно с форсированием Днепра. В конце сентября 1943 года, советская армия смогла захватить ряд крупных оборонительных плацдармов на правом берегу Днепра с южной и северной границы от Киева. Это дало возможность начать подготовку к операции по освобождению города от немецкой оккупации. Силы Воронежского фронта самостоятельно несколько раз пытались ворваться в Киев, однако эти попытки не увенчались успехом, необходим был четкий план и поддержка других армий.

24 октября советское командование отдало приказ о перегруппировке войск. В тайне от немецкой армии, значительная часть советских войск была переброшена на Лютежский плацдарм, где уже находилось несколько дивизий, танковая армия и артиллерийские корпуса. Готовился штурм Киева.

Несмотря на то, что немецкая армия, которая занималась обороной города, находилась не в лучшем состоянии, так как до этого понесла серьезные потери, немцам удалось быстро организовать три оборонительных линии с серьезными укреплениями для сдерживания Красной Армии.
Наступление советских войск началось 1 ноября с Букринского плацдарма для того, чтобы заковать немецкую армию, охранявшую город, и лишить ее возможности позвать подкрепление. 3 ноября начался штурм города, советская армия за первые несколько часов сражений, смогла продвинуться вглубь оборонительного фронта на несколько километров, что было значительным успехом. К концу дня, прорыв составлял уже порядка 5-10 километров в разных точках с севера и северо-запада от Киева.

К ночи 3 ноября одна из артиллерийских частей, которая занимала центрально место в освобождении города, смогла подойти к пригородам Киева и вести бои с немецкой армии уже непосредственно на подступах к городу, постепенно оттесняя противника. Немцы пытались провести несколько контратак, однако эти попытки не увенчались успехом – советская армия отбивала нападение и продолжала теснить немецкую армию вглубь фронта.

4 ноября Красная Армия не смогла достичь таких же успехов, как в первые дни сражений – войска продвинулись вглубь лишь на незначительное расстояние, так как немцы вели ожесточенные бои и пытались всеми силами не пустить Красную Армию в город.

4 и 5 ноября случился прорыв в освобождении города. Прибывшие на помощь советской армии корпуса, смогли перекрыть Киев-Житомирское шоссе и закрыть один из путей поставок подкрепления для немцев. В это же время, благодаря операции по форсированию Днепра, был перекрыт еще один путь – немцы фактически были отрезаны от своих и не могли рассчитывать на подкрепление.

Утром 5 ноября немецкая армия начала постепенно отступать, освобождая город и сопротивляясь нападениям советской армии. 6 ноября Киев был полностью освобожден от немецких захватчиков, однако на этом Киевская освободительная операция не закончилась. Сражения продолжались еще несколько дней в пригородах столицы, были освобождены значительные территории, а закончилась операция 13 ноября освобождением Житомира.

Первые дни немецкая армия, отрезанная от каналов поступления помощи, фактически постоянно отступала, лишь изредка пытаясь провести контрнаступление. Однако 10 и 11 числа, уже за территорией города, немцы смогли соединиться со своими и начать ряд контратак. В последние дни Киевской операции, сражения были крупномасштабными и жестокими, что принесло значительные потери советской армии. Тем не менее, несмотря на ряд попыток, взять Киев снова немцам так и не удалось.
Освобождение Киева и Украины имело важное стратегическое и моральное значение для СССР, однако стоит отметить, что успех этой операции, во многом зависел от успеха освобождения Днепра и поддержки своих на берегах реки. Несмотря на то, что Киев был освобожден, советская армия потеряла огромное количество человек, в то время как немцы, смогли сохранить большую часть своей армии.

Взятие Киева под контроль СССР, стало еще одним шагом к освобождению Украины и открыло доступ к границам с Румынией и Польшей.
https://historynotes.ru/osvobozhdenie-kieva/

Наталья Ростова
Огонёк Донбасса

#Отечество

Поделиться новостью:
  • 13
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о