8 июня рождения настоящего Героя Украины — прославленного летчика Великой Отечественной, трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба.

Самый результативный пилот истребительной авиации СССР, мастер наступательного поединка, Иван Кожедуб выполнил в течение Великой Отечественной войны 330 боевых вылетов, провёл 120 воздушных боёв и сбил лично 62 вражеских самолёта. Автоматизм его движений в бою был отработан до предела — отличный снайпер, он поражал цель из любых положений самолёта. Следует добавить, что Кожедуб ни разу не был сбит сам, хотя и неоднократно приводил повреждённый истребитель на аэродром.

Родился он 8 Июня 1920 года в селе Ображеевка, ныне Шосткинского района Сумской области, в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу и химико — технологический техникум. В 1939 году в аэроклубе освоил У-2. С 1940 года в Красной Армии. На следующий год учился в Чугуевской военной авиационной школе лётчиков, летал на Ут-2 и И-16. Как один из лучших курсантов был оставлен на должности лётчика — инструктора.

К Октябрю 1943 года командир эскадрильи 240-го истребительного авиационного полка Старший лейтенант И. Н. Кожедуб совершил 146 боевых вылетов и лично сбил 20 самолётов противника. 4 Февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

К середине 1944 года Гвардии капитан И. Н. Кожедуб довёл счёт боевых вылетов до 256 и сбитых самолётов противника до 48. 19 Августа 1944 года награждён второй медалью «Золотая Звезда».

К концу войны совершил 330 боевых вылетов, провёл 120 воздушных боев и лично сбил 62 самолёта противника. ( М. Ю. Быков в своих исследованиях обнаружил документальные подтверждения на 64 личные победы ) За высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу 18 Августа 1945 года награждён третьей медалью «Золотая Звезда».

После войны продолжал служить в ВВС. В 1949 году окончил Военно — Воздушную академию. В период Корейской войны 1950 — 1953 годов командовал 324-й истребительной авиационной дивизией. В 1956 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1971 года в центральном аппарате ВВС, с 1978 года — в Группе генеральной инспекции Министерства Обороны СССР. Маршал авиации, Депутат Верховного Совета СССР 2 — 5-го созывов. Член Президиума ЦК ДОСААФ. Награждён орденами Ленина ( трижды ), Красного Знамени ( семь ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды ( дважды ), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени. Автор книг — «Служу Родине», «Праздник победы», «Верность Отчизне». Умер 8 Августа 1991 года.

Полная статья о Кожедубе по ссылке:

Наталья Ростова