Благодарность потомков. - Очищение. Новости Новороссии

Благодарность потомков.

Мать — не мачеха Великой Отечественной.

Склоняя голову перед величием советского народа..
МАМА-ЭНЕ

В столь значимую для нашего народа дату — 75-ю годовщину снятия блокады Ленинграда, хочется рассказать об одной из героинь тех памятных дней.
О женщине, которая усыновила 150 детей из блокадного Ленинграда.
О Токтогон Алтыбасаровой.
Кто-то, быть может, скажет – ну какое она имеет отношение к Блокаде? Она ведь даже и не была там..
Нет, дорогие мои – имела!! И самое прямое!
Когда фашисты подошли вплотную к Ленинграду и начали отрезать все подступы к городу, многие ленинградцы, предчувствуя страшное, старались вывезти из города самое дорогое – своих детей. Началась эвакуация в тыл, которая продолжалась и все последующие дни. Ленинградских девчонок и мальчишек встречала вся страна — в городах и деревнях, в Сибири и на Урале, даже в Средней Азии измученная бомбежками и уже познавшая недоедание детвора находила приют и обретала вторые семьи. Многие – в прямом смысле: их родителей уже успела забрать жестокая война…
Удивительные они были люди – советские граждане…
Лихолетье войны ведь никого тогда не щадило… В семьях и холодно было, и голодно.. И вот представьте – женщинам той поры надо было оторвать часть от и без того скудного рациона семьи, у родителей, у детей своих забрать кусок хлеба и отдать – чужим детям…
Но не было тогда чужого горя.
А была одна беда – на всех.
И страна тогда была – одной большой семьей. В которой одни сражались на фронте, а другие – в тылу. Все – как один…
А потому – и чужими детей никто не считал.
Вот и киргизская девушка Токтогон Алтыбасарова не считала. Начало войны она встретила в 16 лет, тогда же её назначили председателем сельского совета в селе Курменты. В августе 1942 года она приняла на свое попечение 150 эвакуированных детей из Ленинграда. Их привезли рваными, опухшими от голода, с тоненькими шейками и – глазами, полными страха…. Многим было не более 2-3 лет. И эти малыши совершенно не знали – где их родители, живы ли они, да и вообще – кто они. Потому что дорога от Ленинграда до Иссык-Куля была долгой, и привязанные к ручкам материи с записанными именами выцветали от детских слез…..
Токтогон вместе с врачами на глазок определяла возраст малолетних ребятишек, многим из них придумывала имена и фамилии. Разместив их в колхозном общежитии, девушка стала заботиться о них с невероятным теплом и вниманием. Малышей она поначалу собственноручно поила молоком – по 2-3 чайные ложки в час… больше – нельзя после столь длительного голодания… Часто выбегала на улицу – выплакаться в одиночку, чтоб никто не видел…
Каждый день она была с детьми. Никого не обходила стороной. Кормила, обстирывала, лечила… А главное – щедро дарила материнскую ласку, которая так необходима каждому ребенку! И дети безмерно любили её. Старшие считали Токтогон сестрой, младшие же называли её мамой. Да что звали! они и воспринимали своего доброго ангела с косичками именно так – как мать.. Многие односельчане помогали тогда Токтогон.

Жизнь детей-блокадников сложилась по-разному: кто-то впоследствии вернулся в Ленинград, кто-то остался в Киргизии, кто-то уехал в другие регионы страны.
А Токтогон Алтыбасарова всю жизнь получала письма от своих воспитанников и всегда их ждала. Замуж она вышла за своего односельчанина-фронтовика, и они воспитали ещё и 8 родных детей.
Невероятно!
Сколько теплых чувств и восхищения вызывает эта история о доброте и человечности, проявленных простой советской женщиной из Киргизии!
Собственно, такими в стране тогда были очень и очень многие. С честью и достоинством, храня верность своим идеалам и своей советской стране, несли они это удивительное звание – СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК…

Из всего ценного, что осталось у передовика Токтогон Алтыбасаровой, это коробка с юбилейными медалями, папка, которая едва закрывалась от многочисленных почетных грамот, и ящик с письмами от ее подопечных ленинградцев.

https://www.mk.ru/social/2015/06/21/kirgizka-vykhodila-160-detdomovcev-iz-blokadnogo-leninrada.html

О ней часто писали газеты и снимали передачи по ТВ, в которых Токтогон рассказывала: “Этих детей я любила, как своих. И всегда жду их”.

Сняли про эту историю и фильм, для этого Токтогон Алтыбасарову даже специально пригласили в Ленинград для празднования 35-летия со дня снятия блокады. Там она встретилась со многими своими “детьми”.

В парке Победы имени Даира Асанова в Бишкеке стоит памятник, на котором высечен образ Токтогон в обнимку с одним и ее “детей”.
На черной мраморной плите выбит шпиль Адмиралтейства и лучи прожекторов над Невой, а чуть ниже — барельеф из белого мрамора: женщина-киргизка, держащая на руках русского ребенка.

Наталья Ростова

#Отечество

Поделиться новостью:
  • 33
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о