Договорной разгром первой славянской бригады перед поселком Опытным 22 января 2015 года? - Очищение. Новости Новороссии

Договорной разгром первой славянской бригады перед поселком Опытным 22 января 2015 года?

Увидел вчера пост Ходаковского, где он после обычного для себя вступления «на умняке», написал ни много ни мало, читайте открытым текстом, — что руководящие военные советники ДНР (российские кадровики) отправили на откровенный убой к ВСУ часть сил ополчения.
Назвал командующего этой «операцией» — начальник разведки корпуса, некий Байкал.

Речь идёт о приказе выдвижения колонны бронетехники ополчения первой Славянской бригады, 22 января 2015 года в сторону нп Опытное (под контролем ВСУ) из посёлка Спартак, который закончился у опорного пункта ВСУ «Зенит», где колонны ополчения, оказавшиеся в окружении блок-постов, опорных пунктов, блиндажей и позиций ВСУ, расстреливались со всех сторон, спереди, сбоку и сзади в упор, заехав среди бела дня за их спины, будучи в полном окружении и лицом перед главной базой ВСУ, в этом направлении.

Пошли комментарии группы поддержки Ходаковского (под его постом), в том числе кое-кого из ополченцев и компиляцию некоторых высказываний мы включили в этот пост.

Мнения бойцов о личных качествах местных командиров (уже подчинявшихся советникам) Викинга и Поэта, мы в компиляцию не включили.
Есть видео где Викинг (Алексей Сосонный) рассказывает об этом бое в видеоблоге Юрия Котёнка.
По сути подтвердив слова Ходаковского, но добавил что изначально понял что это закончится может только разгромом.
Останки многих убитых, в донецкие морги попали только летом 2015 года.

Так как наши все время скрытничают (друг от друга) или занимаются клоунадой пропагандонства в пресс-центрах ЛДНР, и по сути в этом деле уже поменялись местами с украинской стороной, дополнительную информацию приходится искать у супротивной стороны, с переводом того что появилось в логове укропропаганды сайта «Цензор». Где спокойно можно прочитать например количественный и пофамильный список потерь украинской стороны.
Прочитать фактажно каким образом происходил бой, эта засада, это уму непостижимое военное…

Пишет Александр Ходаковский

Вчера я не занимался предсказаниями — я занимался прогнозированием, которое, в отличие от предсказаний, имеет всегда несколько вариантов. Я набросал всего один, чтобы поговорить об этом, независимо от его обязательности к исполнению, но сегодня я хочу вспомнить прошлое — один из драматических эпизодов нашей войны, который случился ровно четыре года назад.

Уже прошла пора первых военных глупостей, когда война, собственно, ещё не была войной. Уже сложилась линия фронта и враг стал врагом без уточнений, что там ещё есть те, кто не хочет воевать — вовлеклись в войну все: и разгонявшие майдан, и смотревшие это по телевизору, и участники майдана в виде нацбатов, ну и мы — в большинстве своём вчерашние работяги. И вроде как уже побеждали, и проводили успешные операции, и командный состав стал более профессиональным, но то, что произошло в районе посёлка Спартак, обьяснить просто нечем. Я расскажу, как это виделось из моего штаба, а кто-то пусть дополнит, если видел все своими глазами….

Итак, звонок уважаемого командира другого подразделения: мы планируем взять позицию противника (которая у нас проходила под названием «воинская часть»), — вы сможете вслед за нами выдвинуться вперёд и выровнять фронт, а мы пойдём дальше? Уточнять, какими силами планируется наступление, по телефону я не стал, но выразил сомнение, что взять сходу эту позицию возможно. Меня уверили, что все будет по плану. Выдвижение планировалось с моих позиций, расстояние от которых до противника было немногим более километра, что означает, что развертывание в боевые порядки нужно было производить сразу, и после артподготовки идти в атаку.

Каково же было мое ошеломление, когда мне доложили, что без какой-либо артподготовки, походной колонной несколько «уралов» с личным составом и «рапирами» (противотанковые пушки с длинными стволами) в сопровождении взвода танков просто поехали в направлении позиций ВСУ. Вот они свернули не на ту проселочную дорогу, и немного сместились в сторону на глазах удивленного не меньше, чем я, противника, а в это время снова раздался звонок, и тот же голос поинтересовался, начали ли мы выдвижение на занятие освобождённых позиций? Я ответил, что ваши ещё даже не приблизились к объекту, на что услышал удивленное возмущение: да мне докладывают, что мы уже взяли все!!!!

Подобный разговор состоялся ещё раз и с тем же результатом, а в это время противник опомнился, и начал как в тире расстреливать плутающую по полю колонну. Люди спасались, как могли, но шансов практически не было. Очередной разговор с вопрошавшим прошёл в совершенно других интонациях: мои бегут? Нет, говорю, — организованно отступают. Но это, конечно, не было отступлением. Замполит танкового батальона, который был старшим среди танкистов в этой колонне, вскоре оказался у меня в штабе, грязный и потрясённый , и рассказал, что кого из раненых успевали — они бросали на броню, — остальные расползались по кустам.

А в это время непосредственный руководитель операции сидел в блиндаже, не видя происходящего, и торопился доложить о результате начальству, которое мне и звонило, основываясь на его победных реляциях. Его не наградили, конечно, но и наказания он не понёс. Такая вот история. Это не были ребята из Востока, — но какая разница? Выжившие в той бойне и попросили меня о ней рассказать, чтобы такие эпизоды не замыливались временем.

Александр Ходаковский
https://vk.com/wall410606173_51475

Комментарии под постом «Скифа».

Максим Свистунов

Это были мы, 1 Славянская бригада. Нас в эту жопу засунули.
Точные цифры потерь до сих пор неизвестны, но технику мы там почти всю потеряли. Когда я оттуда выходил уже было около 50-200ых, ну и потом в госпиталях еще больше скончались.
Я служил при СССР в этой ВЧ (Авдеевка. ред). За сутки докладывал ротному и взодному, что там будет «писец», это бывший ЗКП зенитно-ракетного полка и просто так оттуда никто не уйдет. Меня не услышали.

Рома Черноводский

Был там и видел все своими глазами, рота Грузина «Восток» мы стояли на Спартаке уже как 4 месяца и знали все позиции укропов, когда ночью зашла Первая Славянская бригада и сообщили что будут занимать вч и мы будем участвовать в этой операции. Я подумал, неужели мы сдвинимся с места и начнем как-то действовать, в последний момент нам был отдан приказ не участвовать в этой операции, а быть на прикрытии.
Было одно единственное направление это дорога от Спартака на Авдеевку через В.Ч на которой построилась колонной пер. Славянская бригада и выдвинулась в сторону противника, подходя к в.ч их просто напросто растреляли (с трех сторон из всего что было).
Когда началась бойня все командиры пер. Славянской бригады сбежали, оставив пацанов на убой, те кто вышли первые с этого мяса не растерялись и совместно с Востоком начали оказывать первую мед.помошь бойцам, вывозить их по больницам под обстрелом потому как каждая секунда была на счету, жертв было очень много, почти весь личный состав который участвовал в этой мясорубке, я лично вывел на следующий день двух бойцов которые направлялись к нам с этого ада по мин. полю и встретил их, мокрые и промерзжие до костей они всю ночь пробыли в поле, в каком то люке и всю ночь слышали как укры выезжали на технике и добивали их сослуживцев, когда они подошли ко мне у них у каждого за головой была по гранате без чеки, потому что с их слов они не знали к кому поподут и живыми бы не сдались. Слава Богу, что они вышли к своим и мы их встретили, напоили их горячим чаем дали сухую одежду и вывезли на 9-ку. После неудачной операции к вечеру нас и наши позиции обстреляли с «Градов», были прямые попадания, были потери. На десерт нас засыпали фосфором. Царствие небесное всем тем, кто погиб за эти сутки, пусть земля им будет пухом!

Комментарии под постом Ходаковского
https://vk.com/wall410606173_51475

Разбор боя от украинской стороны.

Статья из ЖЖ — Аполеон (feldherrnhalle)

Январская эпопея. Часть ІІ (Бои 22 января за «Зенит» и «Волчий мост».)

Диспозиция украинских сил напротив посёлка Спартак, перед воинской частью в Авдеевке и поселком Опытное.

… Бойцы держали круговую оборону. Огневых позиций было 10 и на каждой было по 5-7 бойцов. По плану на каждой позиции были гранатометы и, если будет происходить штурм в/ч, то из бункера на позиции поднимается подкрепления.
Самая мощная оборона по состоянию на 22 января была на передовых постах, которые смотрели в сторону Спартака… («Хургада», «Винница», «Грач», «Казантип»).

Начало боя.

В 10 утра боец Игорь Емельянов заступил на свой пост («Хургада»), а в 10:15 он уже снимает на видео прохождения второй части колонны противника. Офицер поста докладывает командованию о том, что наблюдает технику со стороны Спартака на что получает приказ не стрелять, так как это едут свои.
Для бойцов 95-й бригады это было довольно странно особенно если учесть, что 4 дня назад они штурмовали Спартак, но не взяли, а тут со стороны данного села едут «наши» силы.
Во время прохождения первой части колонны, некоторые бойцы 95-й бригады и «Утки» (бойцы «ПС»), махали руками противнику, который ехал десантом на броне, а те махали им в ответ. Когда первая часть колонны прошла «Зенит» и начала подъезжать к поселку Опытное, вторая часть колонны попала под огонь наших бойцов. По рации прозвучало чтобы бойцы стреляли по ним из всех стволов. Благодаря видео Игоря Емельянова мы можем точно установить состав второй части колонны, а именно:

— БМП-2 с номером «131»;
— танк Т-64БВ;
— танк Т-64БВ без бортовых экранов;
— танк Т-72Б;
— БТР-80 с номером «110» разведывательной роты противника;
— БТР-80 с номером «115».

Первая часть колонны, которая проехала Опытное и практически доехала до Водяного (подразделения 93 ОМБр, 81 ОАЭМБр, 79 ОАЭМБр и ПС), где вступила в огневой контакт с ВСУ, развернулась и начала возвращаться обратно в сторону «Зенита» мимо Опытного (на тот момент в Опытном находилось три танка и 4 БМП-2 с 93 ОМБр). Состав первой части колонны противника выглядел следующим образом:

— МТ-ЛБ;
— МТ-ЛБ;
— БМП-2 с номером «138»;
— БТР-80 с инженерным отделением на броне;
— «Урал» с РУ (роты управления бригады) с номером «1134»;
— «Урал» с РУ с номером «1100»;
— КрАЗ.

После того, как украинские военные открыли стрелковый огонь по бронетехнике 2-й части колонны у противника наступила паника из-за неожиданности такого поворота событий. Тем не менее, 1 и 2 части колонны соединились уже на дороге и попытались развернуться в боевой порядок. Пехота противника начала искать укрытия, занимать позиции и вести огонь. Довольно быстро подключились вражеские БТРы. Между тем на «Катере» начали поднимать личный состав по тревоге. Большинство десантников в тот момент спали, и офицерам приходилось принимать радикальные меры чтобы привести в себя бойцов, которые так сладко спали.

По факту, первыми в бой вступили бойцы с поста «Грач», «Пирамида», наблюдательный пункт разведывательной роты бригады и разведывательный взвод батальона (первыми пришли в виде подкрепления). Снайпер 95-й бригады открыл огонь по «Уралу» и ранил нескольких сепаратистов. Поджечь «Уралы» удалось не сразу, поэтому снайпер начал стрелять трассирующими пулями после чего «Урал» с номером «1100» загорелся. С «Урала» «1134» противник вел огонь из пулемета НСВ и успел выпустить по нашим бойцам 3 ленты до того, как украинские бойцы заткнули огневую точку противника. На посту «Грач» гранатометчик Попович Денис, позывной «Денди», вышел на дуэль с вражеским БТР-80. Поповичу не хватило буквально доли секунды чтобы поразить вражескую бронетехнику, как противник открыл огонь из КПВТ и убил его. Парадоксально, но водитель одного из «Урала» противника снял на видео их сводную колонну и место, где они встретились (второе видео поста).

Завязался плотный стрелковый бой. Командир 1 батальона вышел на связь к командиру минометной батареи и спросил его они могут открыть огонь по противнику. Личный состав минометной батареи подбежал к своим минометам, которые находились на открытой местности и успели сделать 1-2 выстрела, сразу же один из бойцов получил пулевое ранение. Плотность огня противника не позволяла продолжать огонь из минометов, поэтому артиллеристы течение всего боя вели небольшие перестрелки и, в основном, перезаряжали оружие. В ходе боя снайпер сепаратистов выстрелом в голову убил офицера с поста «Казантип» майора Василия Петренко.

БТР-80 со второй колонны с номером «110» попав в огневой мешок развернулся и начал отступать той дорогой, которой приехал. В этот момент командир разведывательного взвода 1 батальона ст.лейтенант Константин Султанбагамаев попал в него из РПГ, но тот продолжил движение. Доехав до поста «Хургада» БТР получил попадание разрывной снаряд и с него попадали вражеские пехотинцы. Гранатометчик Игорь Емельянов, «Сокол», получил перезаряженный гранатомет (перезарядкой занимался боец с позывным «Ракета») уже с кумулятивной гранатой и сделал второй выстрел. БТР подъехал к насыпи и остановился.

После этого «Сокол» сделал выстрел в группу вражеских пехотинцев (как потом оказалось, с ними был тот снайпер, который ранее убил майора Петренко) в составе 5 сепаратистов. Все они погибли. На другом направлении десантники вели бои с вражеской бронетехникой. Так, выстрелом из РПГ, был остановлен вражеский БТР-80, который принадлежал саперам противника. С ПТРК «Фагот» была уничтожена вражескую БМП-2 с номером «138», которой сорвало башню в результате детонации боекомплекта (кто подбил БТР и БМП мне не удалось установить). Активно работали 82 мм минометы 13-го батальона.

В бою БМП-2 противника начала отступление по той же дороге, которой ехал БТР-80. «Сокол» снова открыл огонь по бронетехнике. После первого попадания БМП продолжила движение. Гранатометчик сделал еще один выстрел после которого она сбавила ход и задымилась. И только после 3-го выстрела она потеряла управление и въехала в дерево, где начала сильно гореть.

ЖЖ «Аполеон» (Январская эпопея, 2 часть с сокращениями).
https://feldherrnhalle.livejournal.com/24007.html

… Потери противника оцениваются в три БТР-80, три БМП-2, две МТ-ЛБ, 3 МТ-12 «Рапира», 3 пулемета НСВ, 6 «Уралов» и 1 КрАЗ (две из трех БМП и 1 БТР ранее принадлежали ВСУ, но были потеряны во время летней кампании). Один из танков и еще один БТР-80 получили сильные повреждения. В результате боя в плен попали около 10 сепаратистив. На данный момент удалось установить, что в том бою погибло 27 бойцов 1 ОМСБр (многие из них умерли во время эвакуации и в больнице). По моему мнению, в бою участвовало гораздо больше бронетехники, чем мне удалось установить…

ЖЖ Аполеон (Январская эпопея, отрывок 3 части).
https://feldherrnhalle.livejournal.com/24275.html

Донецк 22 января, 2015. Разгром колонны ополчения Первой Славянской бригады возле опорного пункта ВСУ «Зенит».

Видео 1. Боец ВСУ Емельянов снимает проход первой колонны Славянской бригады.
Видео 2. Вторая колонна ополчения, начало атаки. Снимает ополченец.

Видео 3. Алексей Сосонный («Викинг») рассказывает об этом бое для блога Юрий Котёнок (ноябрь 2018).

Фото 1. Бойцы славянской бригады 21 января 2015 (фото взято в ВК у бойца бригады Свистунова).
Фото 2-5. Бронетехника ополчения после боя.
Карты 6-8. Украинские схемы количества бронетехники ополчения в колоннах и карты прохода первой и второй бронеколонны Первой Славянской бригады.

Денис Артемьев

#Новороссия


Поделиться новостью:
  • 76
  • 1
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о