Формула Иоанна. - Очищение. Новости Новороссии

Формула Иоанна.

Пишет Лев Вершинин.

В дополнение к красивому фоторепортажу о визите посла США в Лавру (всего лишь один эпизод большой, трудной и в основном непубличной работы) могу лишь в очередной раз повторить: и рад бы в своих прогнозах ошибаться чаще, да г-жа Жизнь не милует. Ей Богу, не вру. Да сами посудите…
01. Визит посла Америки в Лавру 21.10.2018

Чуть меньше месяца назад, сразу после заявления Госдепа о религиозных свободах на Украине, я указал: дано «прямое указание на то, что приверженцам «московского попа», сколько бы их ни было, при ликвидации опасаться нечего, а киевским бабуинам и начальникам прямой намек: вести себя к прилично и оставить что-то для картинки уважения прав всех верующих.
https://putnik1.livejournal.com/7030306.html

Так что, не удивлюсь, если из трех лавр одну (скорее всего, Святогорскую) оставят УПЦ-МП, а остальные возьмут спокойно, скажем, «в связи с прекращением договора аренды». А значит, видимо, и крови не будет, самые же буйные нацики, возможно даже получат по голове. И приходы будут переходить спокойно, без всяких правосеков, и можно быть уверенным, что иерархи УПЦ-МП вскоре поймут: за защитой надо идти в амбасаду США, она, в отличие от российское, поможет…», и вот:

(а) в глубинке храмы начали отнимать спокойно, именно «в связи с прекращением договора аренды»,
(б) а в Киеве, куда в День Х съехались бабуины со всей страны, власти вполне успешно не дали УПЦ в обиду,
https://putnik1.livejournal.com/7042680.html

и доказав, что их слово — не слово московских, Штаты делают следующий шаг: в ходе подготовки к «объединительному собору», Йованович, умница, профи высокого класса, не ожидая ходоков, — сама, сама, — почтительно, со всем политесом объезжает самые святые обители, встречаясь с самыми принципиальными иерархами УПЦ-МП, и без всякого давления, оперируя фактами и предлагая их оценить, именем США убеждает духовных лиц, что если они не будут бодаться с неизбежностью, а займут правильную позицию,

и им самим, и их пастве будет очень хорошо, и что даже если на какое-то время волну оседлает бывший расстрига Денисенко (ныне канонический митрополит Филарет), это будет кратким эпизодом, а на старого мудака есть управа. И все останется так, как они хотят, и пусть сколько угодно используют церконославянский на службах, а русский в проповедях, и главное, никого предавать не надо, — Штатам нужен только полный фактический разрыв с Москвой, а в остальном они помогут и защитят.

Ну и, разумеется, на закрытых встречах с иерархами, когда глаза в глаза и лишних ушей нет, рефрен: «Мы уважаем вашу твердую позицию, но ведь сами же знаете — Москва вас все равно предала, вы ей не нужны, никакой серьезной помощи вам не дождаться». И эта капля если и не точит камень, то порождает сомнения — ведь ее собеседникам лучше, чем кому угодно, известно, что г-жа посол говорит чистую правду. А коли так… Во всяком случае, по словам моей сороки, посев м-с Йованович дает всходы, —

а я, как ни тщусь найти какую-то нотку позитива, — никак Потому что старое-старое напоминание о Югурте (помните? — «Продажный город, ты погибнешь, когда на тебя найдется покупатель!») никто не услышал, и теперь, когда покупатель нашелся, на ум не приходит ничего, кроме «Горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой…»

https://putnik1.livejournal.com/7117107.html

Формула Иоанна (2)

Это окончание. Начало здесь, а стартовать, как предполагал, с разбора позиции Варфоломея, абсолютно уверенного, что он уже победил и Данилов монастырь зажат в угол, уже нет необходимости, поскольку уважаемый Донрф успел раньше, и его разбор, хотя и несколько грубоватый, в целом, передает ситуацию со всеми ее неприятными перспективами верно. А мне, таким образом, остается лишь осветить второй аспект проблемы — насколько сильны позиции Данилова монастыря, — и к сожалению, по всем моим данным, положение на этом фронте более чем печально…

https://www.rbc.ru/society/22/10/2018/5bcdfeb89a79473968f8aa16?from=main

О том, что поместные церкви, вопреки всем расчетам Москвы, — подчеркиваю, Москвы, а не руководства РПЦ! — инициативу разрыва с Фанаром не поддержали, в лучшем случае, выражая сочувствие, как равно и о причинах этого, я писал много (в последний раз на примере Сербской Церкви).
https://putnik1.livejournal.com/7109315.html
Писал и о том, что московские «советнички», стремясь единственно лишь к красивому отчету по начальству, выдувают очередной симулякр «всеобщей поддержки» для светских дебилов, то выдавая за «поместные» филиалы самой РПЦ в Белоруссии и Эстонии, то и вовсе подтягивая полных, никем не уважаемых, ни в каком каноне не прописанных фриков вроде «Турецкой православной», а на очереди, похоже, и хаотично скандальные греческие «старостильники».

Этот набор «поддержантов» сам по себе свидетельствует о том, что Данилову монастырю заломили руки, не позволяя действовать так, как подсказывает накопленный за века опыт. Ведь руководство-то РПЦ прекрасно сознает: собственные «бригады особого назначения» для «поместных» коллег не довод («поместные» просто пожмут плечами), а контактами с «ТПЦ» и «старостильниками», которых совсем недавно и сама РПЦ чуралась, можно только запомоиться. А вот «советничкам» все эти штучки-дрючки неведомы, и они, в чаянии благодарностей от начальства, а то и новых звездочек, гонят волну «активных мероприятий», галопом беря одну вершину идиотизма за другой, причем когда кажется, что дальше некуда, вскоре оказывается: есть.

Церковный Совет Абхазской Православной Церкви выступил с заявлением в связи с антиканоничными действиями Константинопольского Патриархата…

http://www.apsnypress.info/news/zayavlenie-tserkovnogo-soveta-abkhazskoy-pravoslavnoy-tserkvi/?fbclid=IwAR1bBm3MereqqnuH__Yk6e4Ysgo9uv5EDeR41jobinKAHhdOKn3Sc3O3P8M

При всем уважении, это уже край. Ничего не имею против Апсны, но для всего православного мира публикация данной бамаги — окончательный показатель невменяемости московских, поскольку в этом мире АПЦ, — согласно церковной терминологии (это мне уже сорока пояснила), — «самочинное сборище», непризнанное никем (официально даже самой РПЦ, опекающей ее неформально) и с очень маленькой паствой. Ее голос — это даже не около нуля, вроде голоса помянутой ТПЦ, а намного ниже.

А что еще куда серьезнее, этот «технический» финт АПЦ автоматически ужесточает позиции Вл. Илии II, до сих пор, в крайне сложной политической ситуации ухитрявшегося (раз, два) уклоняться от согласия с позицией Фанара. Ибо большего оскорбления ГПЦ нанести было невозможно, и в Тбилиси такое едва ли простят. Это даже не дважды два, это для тех, кто в теме, один плюс один, и в Даниловом монастыре такой глупости никогда бы не совершили, но руки у РПЦ, повторяю, связаны.

https://putnik1.livejournal.com/7117855.html

Прэлесно.
Пишет Донецкий (donrf)

Прочитал материал уважаемого Путник1, хотел уже перепостить, но на глаза попалось совсем небольшое дополнение:

«Варфоломей сообщил, что в деле насчет автокефалии на Украине он отступать не намерен. По его мнению, Русская православная церковь (РПЦ) рано или поздно должна будет последовать решению Константинопольского патриархата.
«Нравится это нашим русским братьям или нет, довольно скоро они последуют решению Вселенского патриархата, поскольку у них нет другого выбора», — сказал патриарх.»

Строго говоря он ошибся — выбор у Церкви есть, можно уйти в раскол официально, а не играя во временное прекращение общение, можно прогнуться, к чему собственно и придет после фактической потери УПЦ МП, когда дальнейшее бодание станет бессмысленным, тем более думаю к тому времени чрезмерные труды, ядовитые грибочки или «агенты ФСБ»(аналог укрДРГ в ДНР) вредного старца Филарета таки отправят туда где его давно заждались. Первый вариант откровенно глуп — православных Украины Кремль будет спасать так же как одесситов, харьковчан, дончан, так что крайности смысла не имеют, второй — единственный реальный путь развития событий, при грозном стоянии в потерпильной позе политиков.

Варфоломей, при всех своих нюансах, не дурак, и когда принимал свое решение отлично просчитал все моменты(или ему просчитали). А заключаются эти моменты в том что в 21 веке никто не возьмет вилы бить иноверцев, это раз, Кремль не использует уникальный шанс отыграть 2014 год это два, а церковных подвижников готовых погибнуть в лапах озверевших нацистов не осталось, это три. Так что раскол православию не грозит, просто РПЦ как и все прочие потерпит, потеряет примерно четверть верных, утрется, и через 5-10 лет все вернется на круги своя, в смысле к конструктивному партнерству.

Так что никакой иронии в его словах нет, констатация фактов, Церковь без государства в современном мире бессильна, а государство:

«В целом переговоры продлились около пяти часов, они прошли в «конструктивном и деловом ключе», на них затрагивались украинская, сирийская, иранская и корейская темы, добавили в Совбезе. По итогам состоявшейся встречи Патрушев и Болтон договорились о продолжении диалога по линии Советов безопасности двух стран»

немного занято, оно тоже терпит, при чем провозглашает принцип что потерпит все, вплоть до возможности ядерных ударов с территории Украины, какая уж тут церковь…

https://donrf.livejournal.com/418924.html

Наталья Ростова

#Православие

Поделиться новостью:
  • 4
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о