Годовщина гибели подлодки "Курск. - Очищение. Новости Новороссии

Годовщина гибели подлодки «Курск.

12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море АПЛ «Курск» (командир лодки — капитан 1 ранга Геннадий Лячин), которая находилась в полигоне боевой подготовки Северного флота для выполнения учебной торпедной стрельбы по отряду боевых кораблей, в установленное время не вышла на связь.

На поиски атомного подводного крейсера отправилась группа кораблей во главе с командующим Северным флотом адмиралом Вячеславом Поповым. 13 августа в 04.51 АПЛ была обнаружена лежащей на грунте на глубине 108 метров. В 07.15 министр обороны Игорь Сергеев доложил о случившемся президенту России Владимиру Путину.

14 августа в 11.00 командование российского флота сделало публичное заявление о том, что подлодка «Курск» легла на дно. В заявлении
ВМФ говорилось, что с подлодкой поддерживается радиосвязь. Позже представители флота заявили, что связь с подлодкой осуществляется только через перестукивание.
Членов экипажа «Курска» планировалось эвакуировать с помощью спасательных снарядов. В районе катастрофы сосредоточились суда аварийно-спасательной службы Северного флота. В район бедствия прибыли подводная лодка, атомный крейсер «Петр Великий» и еще около 20 кораблей и спасательных судов. Однако шторм не позволил спасателям начать работу.

16 августа при волнении моря около 2 баллов со спасательного судна «Рудницкий» был спущен глубоководный спасательный аппарат «Приз». Всего за ночь было предпринято несколько тщетных попыток проникнуть в лодку.

19 августа во второй половине дня к месту аварии российской подводной лодки «Курск» прибыло норвежское судно Normand Pioneer с британской спасательной мини-лодкой LR5, 20 августа подошло норвежское спасательное судно Seaway Eagle с глубоководными водолазами на борту. Началась новая, международная фаза операции по спасению экипажа субмарины.
20 августа норвежские водолазы обследовали подводную лодку на предмет повреждений и наличия воздушных подушек в кормовых отсеках. Норвежцам удалось разблокировать вентиль аварийно-спасательного люка, однако проникнуть на лодку не удалось.
Для вскрытия люка пришлось изготавливать специальный инструмент. Утром 21 августа норвежским водолазам удалось вскрыть верхний спасательный люк 9-го отсека, шлюзовая камера оказалась пуста. Около 13.00 водолазы вскрыли внутренний люк в 9-й отсек АПЛ, внутри которого оказалась вода. В 15.27 внутрь корпуса подлодки была введена видеокамера, с помощью которой специалисты попытались определить состояние 7-го и 8-го отсеков АПЛ.
21 августа в 17 часов начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак официально подтвердил факт гибели экипажа АПЛ К-141 «Курск».
22 августа президент России своим указом объявил 23 августа днем траура.

Операция по подъему тел погибших моряков-подводников началась 25 октября 2000 года и была завершена 7 ноября 2000 года. Операция по подъему самой подлодки со дна Баренцева моря была начата 7 октября 2001 года, 10 октября завершена ее буксировка в Росляковский судоремонтный завод ВМФ.

Согласно официальной версии, трагедия произошла 12 августа 2000 года в 11 часов 28 минут 26 секунд по московскому времени в результате взрыва торпеды 65-76А в торпедном аппарате № 4, повлекшего за собой взрыв остальных торпед, находившихся в первом отсеке АПРК.
По мнению следствия, первый взрыв произошел в результате утечки водородной смеси из образовавшихся микротрещин на корпусе торпеды, которые возникли вследствие «нештатных процессов». Вытекшая смесь, взорвавшись, разрушила торпедный аппарат № 4 и находившийся рядом аппарат № 2.
Второй взрыв произошел две минуты спустя, в 11 часов 30 минут 44,5 секунды. Он полностью разрушил носовую часть «Курска». Люди, находившиеся во 2-м, 3-м, 4-м, 5-м и 5-бис отсеках, погибли «в короткий промежуток времени — от нескольких десятков секунд до нескольких минут».

За мужество, героизм и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, члены экипажа атомного подводного крейсера «Курск» указом президента Российской Федерации были награждены орденами Мужества (посмертно), а командир корабля капитан 1 ранга Геннадий Лячин удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

На 40-й день после гибели АПЛ «Курск» в Северодвинске Архангельской области, где расположен завод «Севмаш», на котором была построена подлодка, был установлен Скорбный камень памяти экипажа на территории воинского мемориального комплекса на острове Ягры.
В память о погибших моряках атомного подводного крейсера «Курск» в 2002 году были открыты мемориалы в Москве у здания Музея Вооруженных Сил, в поселке Видяево, где базировался «Курск», Нижнем Новгороде на могилах трех нижегородцев — моряков АПЛ.
В августе 2003 года в Санкт-Петербурге завершились работы по созданию мемориального комплекса на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 подводника, погибших на АПЛ.
В марте 2005 года в Севастополе на кладбище Коммунаров был торжественно открыт памятник севастопольцам, погибшим на атомном ракетном подводном крейсере «Курск».
В 2009 году в Мурманске на смотровой площадке у храма Спас-на-Водах была установлена рубка АПЛ «Курск». Она стала частью Мемориала морякам-подводникам, погибшим в мирное время

Памятники погибшим подводникам установлены и в других городах. На домах погибших членов экипажа АПЛ, школах, в которых они учились, установлены памятные доски.

РИА Новости
https://ria.ru/spravka/20150812/1176216512.html

Денис Артемьев( ретроспектива прошлогоднего поста)

#Россия

Поделиться новостью:
  • 29
  • 14
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о