Горловка - кровавый январь 2015 года. - Очищение. Новости Новороссии

Горловка — кровавый январь 2015 года.

Видеохроника военных преступлений бандеровской мрази (признанными руководством РФ легитимными).

Пишет Егор Воронов

Наблюдения о военной Горловке (18 — 24.01.2015) Неделя Больших Испытаний .

Кромешная. Пронзительная. Хищная. Три прилагательных, точнее всего обрисовывающие неделю, которую пережила Горловка с прошлой по эту субботу. Многие социальные вопросы отошли на второй план и главным для нас, как и полгода назад, стало… ВЫЖИТЬ. У меня нет достоверной информации кто, когда и по какой причине первым начал военные действия вблизи моего города. У меня есть только наблюдения — мои и людей, которым я доверяю. О чем и буду писать ниже. И еще. Спасибо всем тем, кто за эту неделю остался Человеком. Мы — заложники условий и от нас зависит не столь много в этой войне. Однако же. «Человек не свободен от условий. Но он свободен занять позицию по отношению к ним. Условия не обусловливают его полностью. От него (в пределах его ограничений) зависит, сдастся ли он, уступит ли он условиям. Он может также подняться над ними и таким образом открыться и войти в человеческое измерение», — писал бывший узник немецких концлагерей, австрийский психиатр Виктор Франкл.

Последние мои «наблюдения» были посвящены второму «Кровавому воскресенью» в Горловке. Если символом первого стала остановка «Мелодия» и дом по пр. Победы,50, то теперь это — кинотеатр «Шахтер» и остановка возле магазина «Огурчик». В понедельник утром был там. Побитый осколками фасад кинотеатра и остановка, на которой лежат две лампадки и четное количество гвоздик. Из попаданий за 18 января могу подтвердить — дом, где расположен «Ваш Магазин» (пробита крыша), район ВГСЧ, район «Экспериментального дома», многоэтажки поселка Комарово, парк им. Горького, ж/м «Строителей» (восточная его часть оказалась почти вся без окон). «У нас тут недалеко линию электропередач завалили, — рассказал мне житель 88 квартала. — А стреляли так, как даже летом не было слышно».

Знакомые подтвердили, что действительно слышали над городом авиацию, но открывала ли она огонь — затруднились ответить. «В той мешанине вообще трудно было разобрать откуда, куда и из чего стреляют. Кромешный ад», — высказал свое мнение один из них. Не подтвердились попадания в воскресенье в район ЦГБ № 2 и девятиэтажку за магазином «Княжий терем». Еще говорят, что 18 января украинской стороной с 15:00 до 17:00 был предоставлен «транспортный коридор» на Артемовск. Правда, вот о нем никому не было известно.

Официально от исполкома: «В результате прямых попаданий снарядов повреждены 4 многоквартирных дома (ж/м «Строителей», 245 квартал, 405 квартал и «Восточный»), еще в двух многоэтажных домах повреждены проходящие по фасадам газопроводы. Также повреждено остекление и оконные блоки в 56 объектах жилого фонда ж/м 245 квартал, «Космос», «Строителей», пос. шахты Гагарина, 405 квартал, Восточный и шахты им. Калинина». И чуть позже: «В результате вчерашнего обстрела Горловки повреждены 14 объектов сферы образования. Прямые попадания снарядов повредили кровлю и остекление в школах № 65 и 49, а также в филиале ДДЮТ Калининского района (ж/м Восточный) и ДЮСШ №1. Кроме того, повреждено остекление в следующих учебных учреждениях: ОШ № 73, 53, 60, 17, 29, 54, 50, школе-интернате №4 (пострадали учебный и спальный корпусы), д/с № 75, а также здание Станции юных техников. Обстрелы, в городе в выходные дни, унесли жизни троих горловчан, еще 17 мирных жителей получили ранения различной степени тяжести».

19 января. «Иду на работу и колокола звонят, — рассказала одна жительница центра. — Не пойму с чего бы это. Голова как-то гудит после вчерашних обстрелов — словно во сне все было. И потом только понимаю — Крещение же! Но колокола как-то звучат грустно, без переливов. Словно скорбят. Не знаю, как они так умеют, но звук точно такой же, как внутри». В 15:17 в Западной части Горловки пропало электричество. А уже через две минуты до меня донеслись «ответки» ВСН (от 7 до 9 залпов) тем, кто лишил часть города электроэнергии. Длилась артдуэль минут пять. В 15:30 зазвучали взрывы. Потом в 15:47. С 16:00 и до 16:45 — затишье, после чего повторение «картины». В течение следующих 6 часов отдаленно были слышны какие-то «гупанья» и перестрелки, в том числе из пулеметов. Лишь в 19:50 из города отработали по позициям украинской армии РСЗО ВСН. С 23:06 тяжелая ствольная артиллерия стала звучать громче и ближе. В районе редакции газеты «Кочегарка» у людей вылетели стекла. «Арта» звучала около получаса, после этого столько же молчала. И около 00:41 снова прогремели взрывы. Сколько длились — точно не скажу, поскольку минут через 10 заснул.

20 января. «Нас утро встречает обстрелом…», — перефразируя старую советскую песню, пришла ассоциация. С 07:05 в Западной Горловке раздались мощнейшие взрывы. Один за одним. Как я писал раннее (наполовину проснувшись): «Многоэтажки качаются из стороны в сторону, словно портовые забулдыги после очередной гулянки. Треск и скрежет разрывов стоит неимоверный. Взрывы один за одним. Кажется, воскресенье повторяется. Отопления нет до сих пор, но есть электричество. Люди молятся по коридорам, многие боятся бежать в подвалы. 07:30 — тихо. Резкое, невероятное затишье. Словно ножом обрезали непрекращающуюся канонаду. Город припал на брюхо, словно раненный зверь в кустах». «Представление пушкарей» на подмостках театра военных действий длилось до 08:15 и посвящено оно было выведению из строя котельной на ж/м «Строителей». За последние несколько дней одной из главных целей артиллеристов ВСУ стали объекты инфраструктуры — котельные, школы, больницы, электроподстанции, фильтровальные. Я, конечно, могу заподозрить бойцов ВСН в мазохизме, но вряд ли они будут подвергать опасности своих соратников, лежащих в медучреждениях или родственников, сидящих в домах, где отключают отопление или свет на сутки, а то и дольше.

Два с лишним часа длилась тишина, а потом началось снова — 10:37, 10: 57. С 12:00 отдаленно громыхало в дзержинском направлении. Часа полтора. В это время в городе у людей «легла» мобильная связь. Как ни странно, но лучше всего работал МТС. С 15:00 батареи стали теплеть. В 16:05 раздался одиночный мощный взрыв, который слышали все жители города. Тишина длилась до 17:05. Было несколько раскатистых «бахов», а с 17:13 постояно стали звучать взрывы. Вот те самые «падающие с девятого этажа железные листы». Следующие — в 20:17 и 21:18. Последний обстрел начался в 23:18 и длился где-то час-полтора. Работала тяжелая ствольная артиллерия. За эти два дня точные места «попаданий», а также число погибших и раненных не скажу. Последние были точно, о чем мне сообщили знакомые медики. Также в этот день, говорят, силы ВСУ оттеснили из Майорска.

21 января. Этот день войдет в историю нашего города, как «Черная среда». Около 16 часов артобстрелов, прерывавшихся на перекуры от 10 минут до получаса. Простите, точных данных во сколько что и куда запускалось, «летело»и падало — не скажу. Не до этого было. Ключевые моменты, которые я для себя отметил. Начало боевых действий — около 07:00. Звуки «арты» — несильные и отдаленные, но регулярные. С 09:40 — затишье. С 10:55 в течение 10 минут прозвучали взрывы/залпы, а с 11:55 — НАЧАЛОСЬ.Я писал в ФБ: «Взрывы не похожи на минометные. Что-то скользящее, громыхающее. Без свистов и «пролетов». На мой слух (вещь, конечно, субъективная), район обстрела — ФТП/Широкая Балка/поселок Короленко/Озеряновка. А еще слышны выстрелы бронетехники». Залпы РСЗО из города прозвучали в 14:31, 15:02 и 15:45. В 14:45 пропал свет. Новая активная фаза обстрелов началась с 17:03 и не утихала до 20:30. Потом перерыв и военная сюита канониров возобновилась ближе к 22:00. Ночью сильно громыхали. «Это жесть! Это просто жесть, — на следующее утро сообщил мне товарищ, живущий в поселке Комарово (Курганка). — Ночью нас накрыли «Ураганы» из Дзержинска. Я в одном тапке бежал в подвал из квартиры. Соседки орали не своим голосом. Воронки — по 2 метра в глубину и шесть-семь в ширину. Это был страшный день и ночь».

22 января Горловский исполком заявил следующее: «За вчерашний день, по информации отдела здравоохранения, в Горловке в результате обстрелов пострадали 13 мирных жителей, двое детей, из них госпитализированы 6 человек, трое горловчан погибли. <...> Остановлены 30 котельных. Основная причина остановки – отсутствие газоснабжения. Без газа все еще остаются поселки Комарово, Комсомолец, шахты им. Гагарина, Ртутный, Гольмовский. Восстановительные работы выполняют также горловские энергетики. Так, в настоящее время обесточены 55 трансформаторных подстанций Горловского РЭС (поселки Глубокая, Зайцево, Никитовка, Майорск, район 245 квартала, а также частный сектор 88 квартала), и 44 ТП Восточного РЭС (поселки Кондратьевский, шахты им. Румянцева, Мирный, Аксеновка, Байрак, район машиностроительного завода им. Кирова). <...> В результате обстрелов поврежден корпус психиатрического диспансера, а также хирургический корпус онкодиспансера. Кроме остекления в онкологии повреждено оборудование и реанимация. Повреждено остекление в здании детского стационара ТМО «Семья и здоровье»».

Четверг, 22 января, выдалось не менее напряженным, чем среда. Артиллерия заговорила снова с 7 утра (точно не скажу — получасом раньше или позже) и гремела в течение трех с лишним часов. Потом «передышка» до 13:30 и все по новой. Часа на два с половиной. Затишье. В 16:06 отработали «Грады». А в 17:25 РСЗО ВСУ накрыло поселок Озеряновку. Из подтвержденных жертв — одному из местных жителей оторвало ногу. Ногу пришили.

В этот же день стало известно, что ВСН вытеснили украинских военных из Красного Партизана. Верхнеторецкого, существенно ослабили позиции в Шумах, поселке Артемово и под Дебальцево. «Обстрелы 22 января привели к новым разрушениям объектов сферы образования. Так, в очередной раз пострадало здание 85 школы и 116 детского сада, остекление повреждено также в школе № 8. В профильном управлении подчеркнули, что в связи с обострением ситуации в городе с 26 по 28 января горловские школьники будут проходить обучение дистанционно, детские сады в указанный период работать не будут, — сообщил сайт горсовета Горловки. — Остановлена работа 26 котельных, отапливающих 389 домов, а также 25 объектов социальной сферы. <...> Обстрел города 22 января привел также к новым разрушениям жилого фонда: более 20 домов имеют повреждения различного характера, в том числе и вызванные прямыми попаданиями снарядов. <22 января> погибли трое мирных жителей, 8 горловчан получили ранения различной степени тяжести».

По моим данным, 22 января существенно пострадал центр, условно квадрат: пр. Ленина — ул.Пушкинская — бул. Димитрова — ул. Гагарина. Досталось и району ул. Остпанеко, Бессарабке, ГМЗ, ДК Кочегарки и Семидорожек. Пятница 23 января, продолжила кровавую летопись под названием «Артиллерия vs. Горловка». Утро прошло относительно тихо. Люди с утра успели «слетать» на рынок, посетить работы (и учителя, и социальные работники) и постоять в очередях в магазинах. Основной «замес» начался с 12:05. Снаряды начали греметь с интервалы от 30 секунд и до 5 минут. Вначале обстрелу подвергся район горловского горгаза/хлебозавода. В некоторых домах района площади Победы пропало электричество.

Интенсивный обстрел города велся с 12:45 и до 13:45. В западной части города были слышны залпы со стороны Новгородского/Широкой балки и падения в ЦГР. Работали тяжелые орудия (что-то типа гаубиц). Специально считал секунды между залпом и падением — около 12-13. То же самое было слышно близким и друзьям в Озеряновке. «У нас все шаталось и трещало, — говорят сотрудники ГБ №2. — Раненных начали привозить ближе к часу дня. Уже четыре мирных жителя. В основном, осколочные ранения. Из центра и Никитовки. Сидим в коридорах, там же принимаем и больных. Где-то близко падает». По данным жителей центра, с которыми удалось созвонится, повторно упало в районе Донассэнерго/»Пассажа»/ДК «Кочегарки». Возле «Пассажа» (за которым что-то горело) зацепило пассажирский автобус, который стоял на остановке. «Легло» и возле здания бывшей «Быттехники». Шел обстрел и проспекта Ленина. Есть побитые двухэтажки в районе «Экспериментального дома», снаряд упал во двор ГБ № 2. Несколько снарядов угодило на поселок шахты им. Ленина. Один из частных домов там разрушен. С 14:05 — наступило затишье. С 15:40 — артиллерийские беседы возобновились. В 17:30 в западной части Горловки пропал свет, стали холодеть батареи и ослаб напор воды. Обстрелы длились до поздней ночи. Перестал фиксировать.

«23 января в Горловке в результате обстрелов получили ранения 10 горловчан, 5 мирных жителей погибли, — сообщили работники исполкома. — Повреждены высоковольтные линии электропередачи 110 кВ, в связи с чем обесточены обе фильтровальные станции и отсутствует водоснабжение повсеместно в городе. По причине отсутствия газа и электроэнергии остановлены 15 котельных ЧАО «Горловсктеплосеть», в также 36 котельных КП «Уголек»».

24 января было на удивление тихим днем. Греметь начало около 11:30 и длилась «арта» в течение часа-полтора. Район попадания — Центральный рынок, 245 квартал, ж/м «Солнечный» и пос. Победа. По предварительным данным, ранено 6 человек и погибло 3 горловчанина. Сейчас относительно тихо.

Как известно, 21 января, начал работать новый «пропускной режим» между Большой Украиной и ДНР/ЛНР. До этого, выезжавшие из Горловки проезд был свободен — выпускали всех, проверяя только у мужчин паспорта. А после 21… «Украинские военные требуют пропуск, который можно взять в Дебальцево, куда можно попасть через Артемовск, куда не пускают без пропуска, который можно получить в Дебальцево, куда…» , — рассказала мне одна из читательниц. Вот такая рекурсивная «сказочка про белого бычка» с этим пропускным режимом. А автобусы, ездящие туда и обратно уже получили народное название «АТОбусы».

После вчерашнего попадания в хлебозавод в городе дефицит с «мучными изделиями первой необходимости». В «Амсторе» хлеба не было в понедельник. Некоторые магазины работают на дизельных/бензиновых генераторах, которые у них остались с лета. Неделю уже не работает «Вода Святогрорья». Самый популярная ТМ среди молочных продуктов — «Добрыня» (донецкая компания «Геркулес»). Есть горловские мясные изделия ТМ «Щирый кум». Люди активно покупают свечи, спички, калориферы и… спиртовки. Рыночки работают до 12-ти и сворачиваются. Многие автобусы сократили движение (официально) до 14:00. Хотя и самих их стало меньше.

Горловка откатилась до «уровня» сентября. Одно но… Уехать из этого города куда-нибудь, кроме других городов ДНР или России, уже невозможно.

Егор Воронов
https://vk.com/wall162146263_5220

Видео 1: 14 января. Обстрел украинскими военными преступниками ж/м «Строителей». Горит магазин (видео николаевского антимайдановца Андрея Молодого)
Видео 2: 29 января. Обстрел украинскими военными преступниками мк-на «Комсомолец». Убитые снарядом мирные жители.
Видео 3: 18 января. Убитые мирные жители на остановке возле ДК Шахтер. Пр-кт Ленина (видео главврач военного госпиталя Юрия Евича)
Видео 4: 23 января. Журналисты новостного портала Gorlovka today попали под обстрел.
Видео 5: 23 января. Экспериментальный район и район второй больницы. Видео снято после обстрела.
Видео 6: 16 января. Последствия ночного обстрела центра Горловки. Район горисполкома.
Видео 7: 31 января. Последствия обстрела территории Богоявленского кафедрального собора. Прямое попадание в трапезную.
Видео 8: 13 февраля. Обстрел жилого р-на возле шахты 5, вид с 88 квартала, 17:50
Видео 9: 18 января. Падающие снаряды. Вид с жилого дома.
Видео 10: 19 января. Город после массированного удара 18-ого числа (А. Коц, КП)

Огонек Донбасса (ретроспектива прошлогоднего поста)

#Новороссия



Поделиться новостью:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о