История Дениса Запорожца - "Как я воевал за Донбасс и остался один на один с болезнью". - Очищение. Новости Новороссии

История Дениса Запорожца — «Как я воевал за Донбасс и остался один на один с болезнью».

«Здравствуйте!
Меня зовут Денис.
Это моя история жизни.
Я не писатель, не прозаик, даже не собирался писать мемуары, но в ситуации, которая сложилась сейчас, хочется написать правду, правду о своей жизни, кажется это единственное, что зависит от меня теперь…

Родился я в городе Днепропетровск. В 1990 году 17-го февраля.
Мама на тот момент работала кассиром в банке, чем занимался отец – толком не знаю, он бросил нас, когда мне было четыре года и появлялся только тогда, когда ему это было нужно, но скажу честно — лучше бы и не появлялся. Меня воспитывал отчим и, я вам скажу, хорошо воспитал.

Учился в обычной школе, как и все дети любил поиграть и погулять подольше. Любил математику, меня считали лучшим математиком в классе. В седьмом классе меня хотели отправить на олимпиаду девятых классов, но не получилось выполнить все задания…
В восьмом классе я попал в физкультурное училище. На тот момент занимался боксом, у меня был первый взрослый разряд. Но, увы, меня забрали на академическую греблю.
Через пару месяцев маму уволили с работы. Пока она искала работу, пришлось работать и мне, я пошел на цементный завод, по утрам и вечерам были тренировки, но я отпрашивался с утренних, зарплату приносил домой до копейки, но мама мне всегда отдавала половину. Отчим сварщиком на тот момент работал и брался за всё, что предлагают.

После школы я пошел в армию. В 2009 году демобилизовался в звании сержанта, мне записали год за полтора и вручили крест с эмблемой нашего подразделения. Но сказали что документы на него не готовы, поэтому – пока просто крест.
Пару недель я побыл дома и отчим посоветовал идти дальше по линии МВД. Я устроился в патрульно-постовую службу (ППС). Параллельно поступил в институт МВД на заочное отделение. Познакомился со своей гражданской женой, она работала тогда в магазине, позже у нас родился сын.

Через некоторое время товарищ предложил пойти в спецподразделение «Беркут», я согласился. На тот момент я был весьма сбитый и всё что натренировал в армии, было при мне — 113 кг веса, и нигде не было жира, сплошные мышцы. Я сдал все экзамены, прошел все испытания и мной начали заниматься инструкторы: каждый будний день – тренировки, в первый выходной из двух тоже 2-4 часа тренировки.
Работали до полной отдачи.

МАЙДАН.

И тут в конце 2013-го года нам сообщают, что надо ехать в Киев — майдан сдерживать. По прибытию в город нас разместили на окраине, в Пуще Водице. Все бойцы думали, что приехали ненадолго.
Но когда попали на сам майдан поняли, что ошиблись. Толпа народа, все что-то орут. Анархия. Первое время было спокойно, пока не произошла первая стычка со студентами.
Нам изначально дали приказ замначальника киевского МВД по охране гражданской безопасности, после того как в нас всё что можно полетело, разогнать толпу. Но когда мы были в шести метрах от палаточного городка майданщиков нам дали приказ «срочно назад!!!».
После этого были стычки мелкие. Они в нас покидают коктейли, камни, палки и брусчатку и начнут подходить, мы их отгоним.
У нас только были ТОЗ-ы стреляющие резинками и светошумовые гранаты, которые на них не действовали, не знаю почему, глушили они нормально, если честно. Спали где могли, кто на улице, кто в автобусе, кто в кабине. Питание было нормальным: поели, поспали и обратно стоять. Некоторых пацанов забрали в Днепропетровск на защиту обладминистрации.

После началось самое интересное — стрельба на майдане. Ранило некоторых наших, мы видели как падали ребята.
Наш комбат пытался кого-то вызвонить по телефону, но никто из руководства МВД и депутатов не брал трубку. В конце концов, с кем-то связались, вроде с тем же замом по ОГП, и мы начали грузиться в автобусы, поехали на базу киевского»Берута». Там уже получили автоматы,так как нас окружали «Правый сектор» и неизвестные с ружьями и другим оружием. Заняли точки наблюдения и уже ждали, что на нас нападут.
Из-за усталости я уснул. Когда проснулся, было утро. Никто так и не напал. Созвонились наши командиры с их депутатами и погромщики ушли. Правда маленькая кучка так и осталась стоять под нашими воротами.

Потом нам сказали, что едем домой. Мы быстро посдавали автоматы и бегом в автобус. К нам подсели пару их депутатов, чтобы не было стычек.
Но по приезду в аэропорт нам всё-таки перегородили дорогу майдановцы. Их было1000 или 2000 человек.
Нам приказали оставаться на свих местах. Вышел наш комбат с их депутатами и начали успокаивать толпу, пока они разговаривали к нам в окна кидали камни. Они договорились, что мы пройдем коридор позора. Но впереди автобуса пошли только комбат и два командира роты.
Мы проехали дальше в аэропорт, с радостью погрузились в самолет и отправились к своим семьям.

По прибытию в Днепропетровск мы пару дней отдохнули, многие написали рапорты на увольнение и уехали в РФ, немногие остались.
Мы продолжали работать, людей было мало. К некоторым начал приходить домой «Правый сектор» для расправы… После переаттестации и переименования с «Беркут» в СБМ (Специальный Батальон Милиции) я понял, что это конец. Разные группировки типа «Днепр-1» начали вывозить оружие и патроны, которые были у нас.

на ДОНБАСС

И тут мне позвонил товарищ, с которым я дружил с 2010 года, служили вместе и дружу до сих пор. Он сказал, что теперь служит в рядах ополчения на Донбассе. И там нет никаких наемников и российских войск.
Только обычные люди, как он и я. Тогда я вывез свою жену и сына подальше от города, за 120 км и отправился в Луганск. Перед этим договорились, что она приедет ко мне, как только успокоится ситуация там.

По прибытию товарищ устроил меня к себе на службу.
В его подразделении были одни бывшие работяги, шахтёры, бухгалтера, учителя, менеджеры, мужчины и женщины. Были и те, что добровольно приезжали из других стран – из России, Франции, США. Обычные люди. Многие из них погибли.
Я служил в группе разведки. В соседней группе был француз. У него было своё предприятие, жена, дети. Бросил всё и приехал. При очередном выходе попал в засаду и погиб. За телами вышла другая группа, без оружия, и их тоже положили. Пока артиллерия не отработала по тому участку, нам не давали забрать тела, чтобы похоронить, хоть украинцы и видели что мы шли без оружия.

Боевые выходы у нас происходили часто. Иногда перестрелки, иногда артиллерия по нам стреляла. По состоянию на этот год в нашей группе погибли два человека, двое стали инвалидами и один- остался с осколками в голове, которые нельзя изъять, поскольку те зарубцевались и прижились.

В начале 2015 года нас отправили в ночь на вылазку держать высоту, пока в шесть утра не придёт техника.
Мы приехали и как вышли к высоте, так сразу пропала присоединенная к нам группа во главе с правой рукой комбата четвертой бригады .
Мы с ним связались, он сказал что вернулся за сухпайком и не знает как к нам сейчас добраться, мы не придали этому значения и продолжили идти. По приходу на «высоту», увидели только чистое поле и в метрах 100-150 украинский укрепрайон. Нас начали окружать танки, у нас было всего два гранатометчика и он не справились бы с этими танками, мы решили отступать. Отошли на расстояние.
После встречи рассвета в 6 утра никакая техника к нам не приехала, а туда, где мы должны были быть, начали прилетать снаряды с миномётов, «градов», еще и танки присоединились. Когда мы вернулись на базу, то узнали, что другую группу вместе с командиром положили на позициях, а командир — в реанимации. Мы сорвались к нему. Через несколько дней закончился Дебальцевский котёл. И началось «перемирие».

БОЛЕЗНЬ

Весной мы решили устроиться хоть куда-то служить, четверо человек на тот момент уже разуверились во всем и поехали домой.
Мы устроились в огнемётную роту. И в середине 2015 года у меня начали появляться на шее шишки. После обследования мне сказали, что это рак лимфоузлов 3-ей стадии. Написали какие лекарства мне надо купить. Список получился на 120 тыс. рублей!
Ясное дело, что таких денег у меня не было, да и заработать такую сумму было просто негде. С женой мы тогда поговорили обо всем и решили расстаться. Ко мне ехать она не могла, потому что ехать, грубо говоря, было некуда, а на Украине у нее была работа и налаженная жизнь.
А тут я в любой момент мог погибнуть и никто даже помощи бы не выделил ей, так как я гражданин Украины. У меня, например, товарищ три месяца помощь выбивал через прокуратуру ЛНР после потери руки. Мне, в итоге, помог мой командир, за что ему огромное человеческое спасибо, прислал все лекарства, которые тогда мне были нужны.

После я прошел шесть курсов химии, совмещая службу с лечением. Ремиссия длилась год, хотя обещали минимум 10 лет.
Я опять пришел к врачам, опять тот же курс начали. Он меня просто не брал. Тогда я уже предложил им сам, что если не берет зачем повторять, меняйте курс. Поменяли. Я старался помогать ещё семье финансово и продолжал службу.
Пытался сделать паспорт ЛНР, но паспортистка ответила, что не видит оснований для выдачи мне паспорта республики. В конце 2017-го мои товарищи уже начали замечать что я сильно похудел, постоянно хожу с температурой, весь зелёный.
Отправили меня в Донецк. Там, как местный врач увидел, чем меня лечили ,так и сказал открытым текстом, что за такое надо просто судить….

После прохождения повторного обследования мне был поставлен диагноз четвертая стадия с поражением костного мозга. И начался новый этап лечения. Семье я уже помогать не мог из-за того, что все деньги уходили на лекарства. Мне предоставляли в Донецке всё, что приходило им по гуманитарке, но из-за того что я гражданин Украины, медикаменты приходилось покупать.

Моим лечащим врачом стала молодая девушка, я поначалу отнесся к ней с недоверием, но потом оценил ее высокий не по годам профессиональный уровень. Биопсия, рентген, СКТ, постоянные анализы. Назначила мне курс.
Я через день уже себя хорошо чувствовал. Но хорошее состояние держалось только два курса, а потом опять полезли лимфоузлы и начались все симптомы: потение, температура под сорок, слабость, тошнота. Врач поменяла курс.
Новый меня вообще не взял. Опять поменяла. Вот что мне в ней нравится — ей не надо ничего говорить, она сама всё видит. Новый курс мня тоже слабо взял. Но тут про меня узнала моя бывшая сослуживица Анастасия. Она открыла группу по сбору средств в ВК и отправила меня в Питер на консультацию, так как нечего уже не брало.
Там я сделал ПЭТ-КТ, на Донбассе такое не делают. И с полученными данными отправился по врачам. За меня взялись в НИИ Горбачёвой. Назначили курс лечения Адцетрисом, а это 320 тыс. рублей за один курс. А на пересадку костного мозга надо 4 млн. 500 тыс. рублей. Мы собрали чуть больше миллиона и начали лечение.

Помощи от республик ДНР или ЛНР, которые я защищал, все это время не было совсем! Помогали обычные люди и несколько местных донбасских фондов. В РФ фонды отказывались помогать, говорили что занимаются только гражданами РФ.
Пройдя четыре курса я опять поехал в Питер. Сделал ПЭТ-КТ, отнес курирующему врачу в НИИ Горбачёвой и она мне сказала ,что курс не взял. Он просто сдерживал болезнь. На тот момент у меня вся жизнь пронеслась перед глазами. Никому ненужный, потерял из-за войны семью, гражданин страны, которая меня упечет в тюрьму, и на Донбассе мы никому не нужны: ни пенсии, ни крыши над головой, ничего.
Назначили мне новую химию 6 курсов Ниволумабом, по 160 тыс. рублей за один курс. Вот сейчас живу у друзей в Донецке, уже прошло два с половиной месяца после последней химии. Симптомы все вернулись, вешу 80 кг, температура до 40, на улицу выйти не могу из-за слабости в ногах, от напряжения в глазах темнеет. Собираем деньги на лечение.

Вот я сижу и думаю , а стоило мне всё терять, а сейчас быть никому не нужным?
Даже тем командирам и политикам за кого воевал?».

Друзья, давайте сложимся и общими усилиями дадим Денису шанс на вторую жизнь!

СМИ о нас:
ИА «Евразия Дейли:
https://eadaily.com/ru/news/2018/07/17/eks-boec-berkuta-my-do-poslednego-ne-dumali-chto-delo-zakonchitsya-voynoy
ИА News Front:
https://news-front.info/2018/07/23/vojna-za-zhizn-na-dva-fronta-eks-boets-berkuta-denis-zaporozhets/
РИА ФАН:
https://riafan.ru/1080688-voina-na-dvukh-frontakh-boec-lnr-boretsya-s-rakom
ИА «Антифашист2:
http://antifashist.com/item/organizatory-sbora-sredstv-denisu-zaporozhcu-lyudi-prisylali-dengi-na-operaciyu-so-vsej-rossii.html
ИА «Русская Народная Линия»:
http://ruskline.ru/news_rl/2018/03/16/vremya_ogranicheno/

Помочь Денису можно:
На карту Дениса Запорожца
Реквизиты карты Сбербанка РФ:
получатель Денис Николаевич З
4817 7600 9310 5702

Группа — «Сбор средств Денису Запорожцу»
https://vk.com/@-162266540-kak-ya-voeval-za-donbass-i-ostalsya-odin-na-odin-s-boleznu

Наталья Ростова

#Новороссия

Поделиться новостью:
  • 59
  • 4
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о