К пятилетию Русской Весны в Луганске. - Очищение. Новости Новороссии

К пятилетию Русской Весны в Луганске.

Видеохроники Русской Весны. Луганск 9 марта, 2014 год — 1 часть.
Изгнание параллельного евромайдановского митинга от памятника Шевченко. Штурм и прорыв луганчан к областной администрации.

Пишет Александр Бахмутский (Отрывок из книги — «Русская весна. Луганская гвардия. Как это было»).

9 марта. Захват ОГА

— В Луганске в 12 часов у пилона Славы Луганская Гвардия проводила очередной митинг, на который собралось около 3 тысяч человек под российскими флагами с требованием провести референдум о самоопределении Луганской области.

— Возле памятника с постамента Любовь Корсакова рассказывала многотысячной толпе народа о процедуре проведения референдума и юридических моментах противостояния Киеву. Она выставила на голосование народа вопрос о проведении референдума и анонсировала его проведение 16 марта. Также было принято обращение к президенту РФ В. Путину с просьбой помочь русским в защите их конституционных прав. Море народа, скандируя «Россия!», «Референдум!» и «Фашизм не пройдет!», радостно бурлило. «И я надеюсь, что луганчане сделают свой выбор. — продолжала Корсакова.- Мы будем голосовать на улице, прямо на площади. Вот там будут стоять открытые кабинки.».

— Далее она пояснила вариант голосования. «Где каждый делает за 25 копеек ксерокопию паспорта и на ней пишет за или против.». Было три пункта:

1. Федеративное устройство Украины.
2. Русский язык как второй государственный.
3. Вхождение в Таможенный Союз.

— В этот день, день рождения Шевченко, майдановцы тоже на 12.00 решили провести митинг. Дело в том, что мы им уступили место у памятника Шевченко, чтобы не создавать провокацию. Хотя памятник давно уже считался нашей территорией. По некоторым сведениям, из Пединститута собирались нагнать студентов и создать прецедент с якобы нападением гвардейцев на мирных студентов. А попросту стравить. У памятника Шевченко митинговали майдановцы с флагами Украины (от флагов радикальных украинских партий они благоразумно отказались).

— Их было несколько сот человек. Выступала Веригина, призывая не поддаваться на провокации. Надо сказать, что 9 марта задачи брать Обладминистрацию у «Луганской Гвардии» не было. Понимали, что удержать ее не реально. Утром поступил звонок от группы, едущей из Алчевска на автобусах. Их остановила вроде бы милиция возле поселка Белое. Харитонов, Лия Коваленко, я и еще несколько человек, поехали их встречать. Приехали, разобрались, все нормально, просто автобус сломался.
Поехали обратно в Луганск, и, подъезжая к центру, увидели уже переходящий через улицу Советскую народ к памятнику Шевченко, где стояли шокированные сторонники майдана.

— Без стычек не обошлось, но это была работа молодых парней спортивного вида с накинутыми капюшонами и черными шапками, натянутыми на глаза; некоторые были и в балаклавах. Они и провоцировали столкновения. Но сторонники России не поддавались. И сплоченной массой скандируя «Россия», выдавливали оппонентов вглубь парка. Кстати, эти же молодчики, отступая, и раскидали с памятника цветы, возложенные сторонниками майдана к памятнику Шевченко.

— Позже помошник губернатора луганской ОГА Григорий Валентинович Пригеба будет давать лживые показания в качестве свидетеля в милиции 13 марта и рассказывать, что Александр Харитонов и Арсен Клинчаев бежали во главе толпы с палками в руках с криками «Бей фашистов», что является полным бредом, так как Харитонов в этот момент только въезжал с нами в город. Мы, естественно, присоединились, когда люди уже согнали сторонников майдана и небольшими ручейками просачивались к ОГА.

— Я это к тому, что процесс народного подъема был запущен, народ самоорганизовался и почувствовал свою силу (а именно этого боялась власть). Именно не массовость, а самоорганизация и системность являются главной угрозой антинародной власти.
Причем инициатива была преимущественно со стороны жителей области (Краснодон, Брянка, Алчевск, Стаханов и т.д.).

— Около пятидесяти человек приняли участие в «Русском марше». Организовали мероприятие русские националистические организации. В числе организаторов — Русское Православное Собрание, Союз Русского Народа, Новоайдарский юрт Донских казаков, литературно-исторический клуб «РусичЪ», Русский Союз, Русская община Северодонецка, Луганская добровольческая бригада имени генерала Деникина. После марша они присоединились к митингу «Луганской Гвардии».

— Люди стояли с флагами, транспарантами с надписями районов и городов области. Народ как магнитом потянуло к ОГА. Власть в конце концов должна была дать ответ, с народом она или с киевской хунтой. Люди были на взводе и готовы к решающим действиям. Они скандировали «Милиция с народом!» и «Россия!».

— Сама милиция выстроилась перед входом и, частично растворившись в толпе, озабоченно переговаривалась по телефонам и рациям. У самых дверей активист Гвардии убеждал Беркут покинуть здание: «Пацаны, уходите! Уходите, пацаны! Вас там кинули! Уходите! Ну что вы, блин…». В конце концов не выдержав давления народа, судя по всему, было принято решение на уход и под крики «Молодцы!» милиция покинула вход в здание. Люди стали втекать ручьем в открывшиеся двери.

Александр Бахмутский
https://vk.com/wall70293520_38577

Луганск 9 марта 2014 — видеохроника.

Видео 1 — Антимайдановке милиция выкручивает руки возле евромайдановского митинга.
Видео 2 — Евромайдановский митинг у памятника Шевченко.
Видео 3 — Евромайдан провоцирует своими кричалками.
Видео 4 — Митинг антимайдана у пилона Славы.
Видео 5 — Антимайдан пошёл на вытеснение евромайдановского митинга.
Видео 6 — Согнали майдановцев и правосеков от памятника Шевченко.
Видео 7 — Митинг у ОГА
Видео 8 и 9 — Штурм ОГА
Видео 10 — Прорыв милицейского кордона

Денис Артемьев

#Новороссия



Поделиться новостью:
  • 12
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о