Краснодонцы: первые расправы над юными подпольщиками. - Очищение. Новости Новороссии

Краснодонцы: первые расправы над юными подпольщиками.

В ночь с 15 на 16 января 1943 года в Краснодоне казнили первую группу подростков из подпольной организации «Молодая гвардия», в возрасте от 15 до 22 лет. Юных подпольщиков фашистские каратели сбросили, расстрелянных и полуживых, в шурф шахты № 5.

1. Клавдия Ковалёва – 17 лет
2. Владимир Куликов – 15 лет
3. Сергей Левашов – 18 лет
4. Евгений Шепелев – 19 лет
5. Геннадий Лукашов – 18 лет
6. Николай Жуков – 20 лет
7. Борис Главан – 22 года
8. Василий Гуков – 21 год
9. Леонид Дадышев – 16 лет
10. Владимир Осьмухин – 18 лет
11. Евгений Мошков – 22 года
12. Анатолий Николаев – 20 лет
13. Виктор Третьякевич – 18 лет
14. Василий Бондарев – 18 лет
15. Александра Бондарева – 20 лет
16. Демьян Фомин – 17 лет
17. Виктор Петров – 17 лет
18. Василий Пирожок – 18 лет
19. Анатолий Попов – 19 лет
20. Иван Земнухов – 19 лет

Как видим в этой же группе был убит и 19-ти летний Иван Земнухов, один из руководителей «Молодой гвардии».

Иван Александрович Земнухов родился 8 сентября 1923 года в деревне Илларионовке Шацкого района Рязанской области в крестьянской семье. В 1932 году Земнуховы переехали в город Краснодон. Учился Ваня в школе № 1 имени А. М. Горького.
С ранних лет он проявил пристрастие к литературе, много читал. С 13 лет начал писать стихи, воспевал в них красоту родной природы. В школе Ваня Земнухов был старостой литературного кружка. Товарищи в шутку называли Ваню «профессором» за начитанность, зрелые суждения и глубокие знания литературы.
В 1938 году он вступил в ряды ВЛКСМ, а через год был избран членом комитета комсомола. В качестве поощрения за общественную работу девятиклассник Иван Земнухов получил путевку в Славяногорский дом отдыха и зимние каникулы провел в этом чудесном уголке. С первых дней войны Земнухов пытался уйти на фронт, но не прошел по состоянию здоровья.

Летом 1942 года фашисты оккупировали Ворошиловградскую область (Луганскую обл.)
В занятом фашистами Краснодоне Иван Земнухов активно включился в подпольную работу, став участником подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Земнухова избирают членом штаба. Вместе с Олегом Кошевым, Иваном Туркеничем и другими членами штаба он разрабатывает планы боевых операций, составляет тексты листовок, готовит клятву для вступающих в «Молодую гвардию». Важная роль принадлежит ему в создании подпольной типографии, в печатании первых листовок, в их распространении. Он принимал участие в боевых операциях.
«Способности Вани проявлялись во всех сторонах деятельности «Молодой гвардии…» — позже вспоминал Г. Арутюнянц. — Однажды Ваня предложил распространить листовки в церкви. Там, говорит, старичок один текст молитв продает, попробуем незаметно подсунуть ему…
Позже слышали: в тот вечер большой спрос был на «молитвы», народ все раскупил, старика осаждали, спрашивали, будут ли еще «молитвы» и когда».

В декабре 1942 года с разрешения оккупационных властей начал работать клуб имени А. М. Горького. Иван Земнухов становится администратором. Вместе с директором Евгением Мошковым он координирует работу кружков художественной самодеятельности, в которые входили многие подпольщики. Работа в клубе давала возможность почти легально собираться группами, обсуждать планы действий и боевых операций. Клуб имени А. М. Горького по сути стал штаб-квартирой молодогвардейцев.
Когда Земнухов узнал об аресте Мошкова и Третьякевича, пошел в полицию выручать своих товарищей. Оттуда он больше не вернулся.
1 января 1943 И.А. Земнухов был арестован гитлеровцами. В ночь с 15 на 16 января 1943 года после страшных пыток вместе с товарищами был живым сброшен в шурф шахты № 5.

Из материалов дела № 20056 (Архив ФСБ):

Нина Земнухова: «Допрашивал Ваню Соликовский, рядом с ним сидел следователь и держал на ремне огромную коричневую собаку. На столе лежала плетка — кусок проволоки с гайкой на конце. Когда после безрезультатного допроса взбешенный Соликовский ударил его этой плеткой, Ваня сказал: «Разве так допрос снимают?» И плюнул ему в лицо».
Фашистский палач не простил Ване этого оскорбления. Свалив молодогвардейца на пол ударом кулака, в исступлении принялся избивать его ногами. При этом он разбил очки, и осколки стекол вонзились Ивану в глаза…»
Нина Земнухова: «…14.2. пришла к нам наша доблестная Красная Армия и освободила нас от немецких извергов. Вскоре стали искать этих героев, этих юношей, которые погибли зверски замученными. Долго приспосабливались к тому, чтобы их вынимать из той ямы. Приспособились, стали доставать оттуда нечеловеческие страшные измученные пестрые трупы. Ходили мы к этой шахте ровно две недели, пока дошла очередь до нашего Вани. Достали Ваню. У него выкручены руки, ноги, перебито туловище и тело его было очень жуткое, даже рассмотреть его тело было невозможно. Описать это очень трудно. А поэтому кончаю…»

Похоронен Иван в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Ивану Александровичу Земнухову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

При жизни Ваня очень любил писать стихи — философские, о чувствах, о красоте природной. Ниже представлено одно из них:

Песня о весне

Ясное солнце, сияя
С синих лазурных небес,
Ласково светит, бросая
Луч на синеющий лес,

Где птицы щебечут,
На солнце играя,
И, ввысь улетая,
О счастье поют.

Сердце трепещет от счастья,
Какое приносит весна.
Прощайте, прощайте, ненастья,
Прощай и ты, злая зима.

Пусть птицы щебечут,
На солнце играя,
И, ввысь улетая,
О счастье поют.

Все оживает с весною:
Вдали зеленеют поля,
А там, над далекой горою,
Слышится голос ручья.

Там птицы щебечут,
На солнце играя,
И, ввысь улетая,
О счастье поют.

автор: Ваня Земнухов

Пост группы «Русские люди. Жизни. Судьбы.»

15 января 1943 года — одна из самых страшных дат в истории Великой Отечественной войны. В этот день в Краснодоне на Луганщине гитлеровские захватчики начали сбрасывать в шахту № 5 членов молодёжной антифашистской организации «Молодая гвардия», многим из которых не было и 18 лет.

«Молодая гвардия» — подпольная организация с короткой, но героической и трагической историей. Образовалась она в годы Великой Отечественной войны в Краснодоне ныне Луганской области.

В июле 1942-го Краснодон заняли фашисты. Несмотря на это, в городе появляются листовки, загорается баня, которую подготовили под немецкие казармы. Всё это смог сделать один человек — Сергей Тюленин, 17-летний парень. Кроме этого, он собирает молодых ребят для борьбы с врагами. Датой основания подпольной организации стало 30 сентября 1942 года — день создания штаба и плана действий подпольщиков.

Изначально ядро организации составили Иван Земнухов, Тюленин Сергей, Левашов Василий, Георгий Арутюнянц, Виктор Третьякевич, который был выбран комиссаром. Чуть позднее в штаб вступили Туркенич Иван, Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Ульяна Громова. Это была организация молодых людей, объединённых одной целью — очистить родной город от фашистской нечисти. В её составе было около 110 человек.

Ребята печатали листовки, собирали оружие и медикаменты, уничтожали машины противника. На их счету — десятки освобождённых военнопленных. Благодаря им, тысячам людей удалось избежать каторги. Молодогвардейцы сожгли биржу труда, где сгорели все поимённые списки людей, подлежащие к выезду на работы в Германию. Самый известный их поступок — появление к 7 ноября красных флагов, развешенных на улицах города.

Но уже в начале 1943 года фашисты ударили в самое сердце организации, арестовав Третьякевича, Мошкова, Земнухова. Один из молодогвардейцев Почепцов, проведав об участи руководителей, испугался и донёс в полицию на своих товарищей. Все арестованные ребята пережили страшные пытки, издевательства, побои.

Четыре камеры городской полиции были забиты до отказа. Всех ребят страшно пытали. Кабинет начальника полиции Соликовского больше походил на бойню — так он был залит кровью. Чтобы во дворе не слышали криков истязаемых, изверги заводили патефон и включали его на полную громкость.

Зимней холодной ночью 15 января 1943 года первую группу молодогвардейцев повезли на казнь к разрушенной шахте. 16 января расстреляли вторую группу подпольщиков, 31-го — третью. Одному из этой группы удалось бежать с места казни. Это был Анатолий Ковалев, впоследствии пропавший без вести.

В тюрьме оставались четверо. Их увезли в город Ровеньки Краснодонского района и расстреляли 9 февраля вместе с находившимся там Олегом Кошевым.

А всего через несколько дней, 14 февраля, в Краснодон вошли советские войска. День 17 февраля стал траурным, полным плача и причитаний. Из глубокого, темного шурфа бадьей доставали тела замученных юношей и девушек. Узнать их было трудно, некоторых ребят родители опознали только по одежде.
То, что предстало перед их глазами, просто не укладывается в голове, и читать эти строки неимоверно тяжело.

Ульяна Громова, 19 лет. «На спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра» (Архив КГБ при Совмине СССР).

Лида Андросова, 18 лет. «Извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь» (Музей „Молодая гвардия“, ф. 1, д. 16).

Аня Сопова, 18 лет. „Ее избивали, подвешивали за косы… Из шурфа Аню подняли с одной косой — другая оборвалась“.

Шура Бондарева, 20 лет. «Извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет».

Ангелина Самошина, 18 лет. „На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда“ (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331).

Шура Дубровина, 23 года. „Перед моими глазами встают два образа: жизнерадостная молодая Шура Дубровина и изуродованное тело, поднятое из шахты. Я видела её труп только с нижней челюстью. Её подружка — Майя Пегливанова лежала в гробу без глаз, без губ, с выкрученными руками…“

Майя Пегливанова, 17 лет. „Труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда“. (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331). В гробу лежала без губ, с выкрученными руками».

Тоня Иванихина, 19 лет. «Извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны».

Сережа Тюленин, 17 лет. «27 января 1943 года Сергей был арестован. Вскоре забрали отца, мать, конфисковали все вещи. В полиции Сергея сильно пытали в присутствии матери, устроили очную ставку с членом „Молодой гвардии“ Виктором Лукьянченко, по они не признавали друг друга. 31 января Сергея пытали в последний раз, а затем его, полумертвого, вместе с другими товарищами повезли к шурфу шахты № 5…»

Нина Минаева, 18 лет. «…Мою сестру распознали по шерстяным гамашам — единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, всё тело в черных полосах…»

Тося Елисеенко, 22 года. «Труп Тоси был обезображен, пытая, ее посадили на раскаленную печь».

Виктор Третьякнвич, 18 лет. «…В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишке изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына, — без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, — он, будто подкошенный, повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль — значит, сбросили его живым…»

Борис Главан, 22 года. «Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот».

Володя Жданов, 17 лет. «Извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши» (Музей «Молодая гвардия», ф. 1, д. 36).

Клава Ковалева, 17 лет. «Извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно была сброшена живой» (Музей «Молодая гвардия», ф. 1, д. 10).

…19 сентября 1943 г. в Краснодоне по приговору Военного Трибунала войск НКВД Ворошиловградской области были публично расстреляны пособники немцев Кулешов, Громов и Почепцов, признанные виновными в гибели «Молодой гвардии».

В 40-е годы почти все остальные палачи молодогвардейцев – и полицаи, и немцы-каратели — были приговорены к 25 годам тюремного или 25 годам лагерного заключения. В середине 50-х годов заключенные-немцы были переданы в распоряжение правительства ГДР как преступники и отбывали свой срок в Германии.

Другие палачи умело маскировались. Полицейский В. Подтынный бежал из Краснодона с вермахтом, исправил паспортные данные, попал в Красную Армию, имел боевое ранение и награды. После войны вернулся на Донбасс, завел семью, стал председателем сельсовета. В 1959 году земляк узнал Подтынного — арест. Через год его открыто судили в Луганске и приговорили к смертной казни.

Полицейский И. Мельников лично выкалывал глаза молодогвардейцам. Он тоже подделал документы, воевал в Красной Армии, получил медаль «За отвагу». Потом скрывался в колхозе Одесской области. Найден, осужден на открытом процессе в Краснодоне 14-16 декабря 1965 года, расстрелян в 1966 году.

Некоторые палачи так и не были найдены. К примеру, начальник полиции В. Соликовский скрывался в Австрии и ФРГ, жил до 1967 года в Нью-Йорке, затем переехал в бразильский город Порту-Алегри, где и умер в 1970-х годах.

На братской могиле молодогвардейцев поставили деревянный обелиск с фамилиями погибших и со словами:

«И капли крови горячей вашей,
Как искры, вспыхнут во мраке жизни
И много смелых сердец зажгут!»

Группа в ВК «Русские люди. Жизни. Судьбы.»
https://vk.com/wall-51889384_69261

Фото 1: Иван Земнухов;
Фото 2: Виктор Третьякович;
Фото 3: Евгений Мошков;
Фото 4: Шурф шахты № 5.
Фото 5-6: Мемориал «Непокоренные» у шурфа шахты № 5.
Фото 7: Семья Земнуховых, 1938 год;
Фото 8: Комната Ивана Земнухова;
Фото 9: «Аусвайс» (удостоверение) «завербованного» на работу в Германию Ивана Земнухова. Более двух тысяч таких удостоверений уничтожили молодогвардейцы, организовав поджог биржи труда.

Видео 1: Иван Земнухов. Живите за нас.

Огонек Донбасса

#Отечество

Поделиться новостью:
  • 35
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о