Магнитогорск это не Америка. - Очищение. Новости Новороссии

Магнитогорск это не Америка.

Пост группы «Спутник и Погром»

Немного о трагедии в Магнитогорске (которая до сих пор официально числится как «взрыв газа», то есть запущенное городское хозяйство). Собственные доходы города Магнитогорска в 2018 году (не считая трансфертов-дотаций из федерального бюджета) — почти 4 миллиарда рублей. Это мало. Может быть, Магнитогорск — какой-нибудь бедный депрессивный город, живущий лишь милостью бюджетной? Но Магнитогорск — один из промышленных центров страны, один лишь Магнитогорский металлургический комбинат зафиксировал в 2017 году выручку в 500 миллиардов рублей (а в городе полно и других предприятий, в том числе производящих сложную машиностроительную продукцию). Где же деньги, почему промышленный центр живет так бедно?

Деньги на Кипре, в «Минта Холдинг Лимитед», которой принадлежит 84% акций ММК, каковая «Минта» в свою очередь принадлежит миллиардеру Рашникову с классической постсоветской историей успеха: начинал на ММК в 1967 году слесарем, а затем тихой сапой прихватизировал предприятие, вывел прибыль на Кипр, ну и вот — личное состояние 11 миллиардов долларов (учитывая, что жилой фонд Магнитогорска составляет 10 миллионов квадратов, на одно лишь личное состояние Рашникова можно было бы 3 новых Магнитогорска построить).

Вот и получается парадоксальная ситуация: в 2017 году на 13% вырос объем произведенных в Магнитогорске товаров обрабатывающей промышленности (то есть это не просто промышленный кластер, а бурно развивающийся промышленный кластер) — а город продолжает жить в нищете, с взрывающимися-разваливающимися от старости домами.

Рашников занимает 70-ое место в мире по объемам состояния. Занимает ли 70-ое место в мире Магнитогорск по объемам городского бюджета? Качеству жизни? Размеру зарплат?

Нас все время пытаются убедить, что Россия — бедная страна, но это неправда: бедные в России средний и низший класс, а по числу миллиардеров мы занимаем почетное 4 место в мире, каковые миллиардеры владеют третью общенационального ВВП (в США, где больше всего миллиардеров, сверхбогатые владеют менее чем шестой частью ВВП, в Германии — менее чем восьмой частью). И то, в США главный миллиардер — Гейтс, основатель Майкрософт, который свои деньги понятно как заработал. А что такого сделал для града и мира слесарь Рашников помимо кражи завода?

Простое доведение соотношения денег в руках олигархов к национальному ВВП хотя бы до американского уровня (где капитализм, человек человеку волк и полная бездуховность) уже высвободит гигантские средства, которых хватит для полного преображения городов-миллионников. Заметьте, я не говорю про социализм или даже госкапитализм — я говорю о капитализме хотя бы с американским уровнем неравенства.

Вдумайтесь: американский уровень социального расслоения для нас уже недостижимая мечта и царство справедливости.

«Спутник и Погром»
https://vk.com/wall-40399920_583601

Огонек Донбасса

#Россия

Поделиться новостью:
  • 19
  • 1
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о