Манипуляция сознанием: "у жителей РФ должно сложиться мнение, что в ДНР и ЛНР большинство людей за возвращение в состав Украины". - Очищение. Новости Новороссии

Манипуляция сознанием: «у жителей РФ должно сложиться мнение, что в ДНР и ЛНР большинство людей за возвращение в состав Украины».

Пишет Артем Донецкий

Изнасилованный мозг

Манипуляция сознанием людей в современном мире достигла невиданных масштабов. Ман6ипуляцию сознанием человека уже стало принято называть технической процедурой, отсюда и термин — «политтехнологии». При этом человек как таковой исчезает, превратившись в «объект» воздействия. Этого можно не замечать и не чувствовать до того момента, пока не коснется тебя лично. То, что жители ДНР и ЛНР постоянно находятся под прессингом политтехнологов из высоких кабинетов, уже стало общим местом, где всякого рода «хитрым планам» и пр. принадлежит особое место. Но технология манипуляций вокруг Республик, к сожалению, перекинулась и на Россию. Последний случай с социологическим опросом в ДНР и ЛНР агентством R-Research по заказу Центра восточноевропейских и международных исследований (Centerfor East Europeanand International Studies) в Берлине показателен тем, как россиян подводят к мысли о неизбежности дрейфа восставших Республик Донбасса в состав Украину.

По данным Центра, 54,5% опрошенных, проживающих в самопровозглашенных республиках, видят свою территорию частью Украины. Там есть и другие цифры, но эта ключевая. Суть данной цифры выразил авторитетный Bloomberg, отозвавшийся на опрос: сепаратистские настроения на востоке Украины не так уж сильны. Благодаря немцам мир вдруг узнал, что большинство жителей ДНР и ЛНР считают себя частью Украины. В российских СМИ достаточно широко разошлись данные опроса. Случайно ли? «Не думаю»… Как выражается кремлевский пропагандист Киселев, у жителей РФ должно сложиться мнение, что в ДНР и ЛНР большинство людей за возвращение в состав Украины.

В статье «Слезы ангелов над Донецком», о флеш-мобе 16 июля, я касался неприятия жителями Донецка самой идеи о вхождении ДНР в состав Украины. Теперь можно более конкретно проиллюстрировать отношения граждан ДНР к своей независимости, РФ и Украине с опорой на цифры — благо, немцы дали для этого повод. Цифр будет много, но они красноречивее всяких слов.

С осени 2014 г. при Захарченко, когда он стал Главой Республики, была организована социологическая служба, и она периодически проводила замеры настроений в ДНР. Донецк город небольшой и информация об опросах так или иначе просачивалась, и цифры были известны тем, кто интересовался общественно-политической ситуацией в Республике. Но и в новостных лентах в первые два года всплывали данные о соцопросах. Так, ДАН (Донецкое агентство новостей) ДНР иногда публиковало данные по соцопросам. Как они писали, согласно данным Социологического центра «Особый статус» на конец весны 2015 г., более 40 % жителей Донецкой народной республики хотели жить в независимом государстве. Опрос был проведен среди жителей Донецка, Макеевки, Горловки, Снежного, Шахтерска, Тореза, Иловайска, Харцызска и Амвросиевского района. Участие в исследовании приняли 2500 человек. Как далее писалось в новостях: «Гражданам ДНР был задан вопрос относительно будущего Республики. Вариант независимого государства поддержали 42,8% жителей. Для сравнения: в феврале (2015 г.), когда проводился предыдущий опрос, суверенитет предпочитали 33,8%». За вхождение в состав России тогда высказалось 38,8 % респондентов. «Наибольшую поддержку такого мнения социологи выявили в Снежном (57%), Торезе (54%) и Шахтерске (53%). В предыдущем опросе количество желающих войти в РФ не превышало 31 %.Вместе с тем, все меньше людей связывают свое будущее с Украиной: 14,9% опрошенных против 19,3% в феврале».

В период 2014-2017 гг. из той информации, которая просачивалась о соцопросах по заказу Главы Республики для внутреннего пользования, было видно, что за возвращение в состав Украины высказывалось от 8 до 16 процентов опрошенных. Причем уменьшение числа «за» Украину происходило в период военного обострения и увеличивалось с затиханием столкновений и роста числа «возвращенцев».

Особенность 2014-2017 годов состояла в постоянных колебаниях численности жителей Донецка: люди то возвращались в город, то снова его покидали. Но с 2018 г. произошел перелом – начался заметный отток населения, и он продолжается. В зависимости от ситуации на фронтах колебались также цифры за независимость Республик и вхождение в состав РФ, но в целом, цифры между ними были где-то поровну.

Ходаковский в период своей общественной активности также пытался мониторить общественное мнение с помощью своей социологической службы. Те цифры, что он озвучивал в общем были близки тем, которые докладывала соцслужба Главы Республики.

Последние данные, которые попали в информационное поле Донецка из области внутреннего пользования, относятся к 2017 г. Они важны тем, что не приукрашивают действительность, поскольку предназначались для аппарата главы государства. Еще один существенный момент: они сделаны в момент, когда из ДНР выехало около миллиона человек после активной фазы войны и ситуация стабилизировалась. Основные вопросы и ответы социологического опроса 2017 г.

Принимали ли Вы лично участие в референдуме 11 мая 2014 года? да — 64% нет — 36% Если да, то как вы ответили на вопрос референдума «Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?» да — 94% нет — 6% Чего Вы ожидали от итогов референдума (возможны несколько вариантов ответа)? Присоединения к России по примеру Крыма — 58% Создания независимого государства ДНР — 22% Добиться от Украины большей автономии для региона — 18% Создания Новороссии — 6% Какое будущее ДНР по Вашему мнению наиболее предпочтительно? Вступление в состав России — 65% Создание независимого государства — 12% Объединение с ЛНР в независимое государство — 3% Создание Новороссии из юго-восточных областей Украины — 3% Возвращение в состав Украины на условиях автономии или конфедерации — 9% Возвращение в состав Украины на любых условиях -2% Затрудняюсь ответить — 6%

Хотел бы акцентировать внимание на том, что это данные 2017 г., — периода общественно-политического затишья в Республике. Они прекрасно иллюстрируют отношение граждан Республики к Украине, а также тот факт, что подавляющее большинство видят свое будущее с Россией!

После смерти Захарченко и активизации Москвы на украинском направлении (2018-2019 гг.) данных нет, зато есть официальный курс на «Зеленский возьми нас в зад». В настоящем, насилие над сознанием жителей Республики беспрецедентно, и что сейчас творится в головах у простых граждан, только можно догадываться.

А теперь сравним данные соцслужб ДНР для внутреннего пользования с опросом для ZOiS, тем интереснее, что немцы приводятся помимо данных за 2019 г. еще и данные по 2016 г.

Их общий вывод: «В целом, и в 2016-м, и в 2019 годах около 55% жителей неподконтрольных территорий высказались за возвращение этих территорий под контроль украинского правительства… изменение настроений является статистически значимым и свидетельствует об увеличении поддержки идеи о возвращении к положению перед войной». Далее они пишут, что 31% респондентов, проживающих на неподконтрольных территориях, выступают за автономию в составе Украины, 23,5% — обычного статуса областей в составе Украины (как до войны, без автономии), 27,2% — автономию в России, 3% — за присоединение к РФ без автономии. То есть за реинтеграцию в Украину, но с разным статусом, отдали свой голос 54,5% опрошенных. Вариант восстановления довоенного положения Донецкой и Луганской областей выбрали на 3% больше 2016 г.

Цифры социальных служб ДНР и ZOiS разительно отличаются. Такое разночтение можно списать на методики и некорректность опросов.

Немецкое исследование проводились в течение февраля-марта 2019 г. путем опроса жителей Республик по телефону, тогда как соцслужбами ДНР опросом граждан на улицах городов и поселков. Всего в немецкую выборку вошло по 1200 респондентов из обеих частей Донбасса. Тогда как донецкой соцслужбой было опрошено «в поле» 2500 человек. Но здесь важна синхронность появления немецкой социологии с целой чередой событий и действий вокругДонбасса и «норманского формата».

Сначала встреча Путина с Макроном, потом G7, сенсационные заявления о возможном возвращении РФ в большую семерку и Макрона о месте РФ в геополитке, звонки Зеленского к Меркель о разведении вооруженных сил в Донбассе, затем звонок Меркель к Путину и обсуждения ситуации в Донбассе, реанимация формулы Штайнмаейра, освобождение Вышинского, запущенный процесс обмена арестованными между Украиной и РФ, намеченная на 2 сентября встреча «норманской четверки» на уровне советников, приезд Болтона в Киев и подготовка встречи Зеленского с Трампом 1 сентября, ее отмена, продавливание Трампом возвращения РФ в G7 – все пошло слишком кучно и быстро.

Тенденция ясна. Активизация участников «норманского формата» и Трампа на российском направлении явно ведет к сделке по Донбассу на основе минских соглашений, при которых ДНР и ЛНР должны войти в состав Украины. И для достижения результата не гнушаются ничем, даже такой подлостью по отношению к уничтожаемому народу Донбасса, как «братание» на канале «Россия 24» в шоу Рогаткина, или непонятные цифры немцев, столь приятные глазу не только Меркель, но и «московским». Типа, смотрите – жители Республики сами желают вернуться в Украину, все не так плохо.

Немцы в Освенциме и Майданеке, видимо, тоже говорили – смотрите, все хорошо, эти жители бараков сами идут в печи крематориев — это их выбор.

Кто-то сказал:Новороссия – Голгофа русского народа. Только русские живут не только в Новой России, но и в самой России, а Голгофа, как известно, не имеет границ.

Артем Донецкий
https://vk.com/doc172043691_514895195?hash=52bbb6f7bac7e293d0&dl=2a85ec148659107fd6

Огонек Донбасса

Мозговой-Центр

#Новороссия

Поделиться новостью:
  • 38
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о