Мысли вслух о последних событиях на Донбассе. - Очищение. Новости Новороссии

Мысли вслух о последних событиях на Донбассе.

Пишет Кристина Мельникова

Я давно ничего не писала, так на ФБ не хватало сил, и вот решила тезисно высказаться обо всем сразу по степени значимости.

1. О Донецке. Я уже несколько дней здесь. Думая, что я пережила сложный период этим летом, я ошибалась — все было еще впереди. Когда я гостила у родных в Рязанской области, меня настигло известие о тяжелом ранении снайпера Эруана Кастеля, которого я хорошо знаю. Спустя несколько дней пришла совершенно катастрофическая информация о гибели родного человека моей близкой подруги Катерины Катиной — снайпера Андрея Скрипача. Мы простились с ним всего несколько дней назад.

2. О формуле Штайнмайера. Я не думаю, что в подписании этих соглашений есть что-то прорывное. Это все то же — топтание на одном месте, шаг вперед, два шага назад и обратно. Было бы хорошо, если бы еще это было просто топтание, а то ведь получаются пляски на костях. О подписании этого документа мы узнали, выезжая из-под нехилого обстрела одного очень прифронтового села на юге, где были с гражданской миссией. Так что в мирные устремления и прорывы как-то слабо верилось.

3. Еще раз о мирных устремлениях. Когда я гостила у родных под Рязанью, то периодически слушала ток-шоу по телевизору, где после выступления Зеленского с пулей очень умные эксперты вдруг прозрели и начали говорить, что он нам не друг. Я на умного эксперта внешне не похожа, выгляжу несолидно, но в начале сентября мне прислали сделанную на Украине фоточку с целой колонной танков, идущих по ЖД на Донбасс. И до этого всю весну и лето я провела в Донецке, наблюдая усилившиеся обстрелы с жертвами среди мирного населения. И потому мне было как-то смешно слушать удивленные и преувеличенно возмущенные возгласы резко разочаровавшихся в Зеленском телевизионных экспертов.

4. О Грете. Вот же все прицепились к ней и ее украденному детству, почему-то вспоминая еще и Донбасс в этом контексте. Если в России не все знают, что здесь происходит (как ни грустно это признавать, но я встречала много россиян, которые не осознают в полной мере того, что творится на границах нашей страны), то чего мы хотим от Греты, которая живет в совершенно иной реальности? Я послушала ее выступление и мне было ни холодно, ни жарко. Жарко, душно, больно и обидно мне в эти минуты было из-за того, что власти города, в котором я родилась, демонтировали советский памятник — Скорбящую мать. Но, конечно же, заманчивее обсуждать какую-то малозначительную Грету и строить теории заговора, вместо того, чтобы оглянуться по сторонам и задать себе вопрос — а у нас-то под боком все ли хорошо и правильно, всегда ли у нас дают слово тем, кто этого действительно заслуживает? Пока что у меня все. На фото мой прифронтовой закат.

Кристина Мельникова
https://vk.com/wall64699746_5811

Огонек Донбасса

#Новороссия

Поделиться новостью:
  • 12
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о