Невосполнимая потеря горловчан: на 76-ом году ушел из жизни известный врач Петр Микенькин.

Пишет Егор Воронов

Был и остается со своим городом.

Город, который мы знали людьми, уходит в прошлое. Вчера, 20 декабря, перестало биться сердце Петра Алексеевича Микенькина. Как бы это не звучало громко, он был одним из тех, на чьих плечах держалась горловская медицина. Наверное, когда уходят такие люди, то память о них и должна звучать громко. Даже если они в течение полувека тихо и без лишнего пиара выполняли свою работу. Человек старой Горловки, века надежных людей, которые всецело отдавали себя своему труду и жили во благо окружающих. Он, как и весь Донбасс, бывал резок, но не отступал от своей позиции Человека. Ни в 1990-е, ни в 2014 году. Был и остается со своим городом. Поистине почетный гражданин.

Пётр Алексеевич Микенькин родился 14 июня 1944 года. Здесь, в Горловке, спустя более чем полгода, после ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В 1969 году окончил Донецкий Государственный медицинский институт, после чего пошел служить в армию. Работал врачом хирургического отделения военного госпиталя Белогорска Амурской области. С 1976 по 1978 годы учился в клинической ординатуре ДонНИИ травматологии и ортопедии, а с 1978-го и по ныне работал в должности врача ортопеда-травматолога и городского травматолога в городской больнице Горлвоки № 2. В 2010 году решением горсовета Петру Алексеевичу присвоено звание Почетного гражданина Горловки (за личный вклад в развитие системы профилактики ортопедических заболеваний, активную позицию в сфере внедрения новых методов лечения, воплощение в жизнь изобретений и рационализаторских предложений по вопросу лечения и диагностики компрессионных переломов позвоночника у шахтеров). Его имя вписано одним из первых в учрежденную в этом же году «Книгу почета г. Горловки».

Он был в городе и летом 2014 года. Во время активных боевых действий круглосуточно находился на работе. Родившись в Великую войну, не смог оставить свою Родину, когда сюда пришла новая — Гражданская. «Было страшно. Я видел самолеты. Почему запомнил? 14 июня – мой день рождения. Мой юбилей – 70 лет. Еду на работу, а самолеты бомбят город. Приехав в больницу, увидел множество раненых людей. Такой крови я никогда в жизни не видел: и военные, и гражданские люди — вперемешку. Всё перепуталось. До 90 человек в день было раненых. Из них до пятидесяти процентов с тяжелыми ранениями. Лето было жарким во всех отношениях. Очень жалко было детей. Ладно, мы, старики, уже пожили, а детям за что эти испытания?», — рассказывал он журналистам о своих чувствах уже в 2016 году.

Работал он до последних своих дней, не покидая больницу. Умер от последствий рака поджелудочной железы. И умирал на глазах коллег. Человек, который отдал себя своему делу во имя чужих жизней. Вечная память Гражданину и Человеку.

Егор Воронов

Архивное видео 1: Интервью горловских врачей больницы №2 (26 августа, 2016)
Архивное видео 2: Почетный житель Горловки Петр Микенькин выступает на митинге (25 января, 2014)

Огонек Донбасса

#Новороссия