"Объединенный собор" и концерт на Софийской площади по случаю создания еретической организации УПАПЦ. - Очищение. Новости Новороссии

«Объединенный собор» и концерт на Софийской площади по случаю создания еретической организации УПАПЦ.

Пишет Игорь Стрелков

Итак, «державная церковь» у Украины появилась. Раскол окончательно оформился переходом двух митрополитов УПЦ ПМ (Дробинки и Винницкого Симеона) в состав новодельной еретической подделки.

Теперь у поддельного государства «Украина» появилась и своя поддельная «православная церковь». Закономерно.

Как жаль ,что в Кремле, вместо натуральных, тоже сидят поддельные «государственники и патриоты». Иначе подобного позора никогда-бы не было в помине.

Игорь Стрелков
https://vk.com/wall347260249_376228

Главный проигравший – украинское Православие.

Пишет Массимо Коловрат для СПЖ (Союз Православных Журналистов)

Есть опасность разворачивания гонений и масштабных религиозных противостояний.

Выигравшие и проигравшие в результате сегодняшнего собора.

Выигравшие:

1) Петр Порошенко — добился необходимой «картинки», которую можно продавать электорату; ничего, что автокефалии и близко не будет, народ все равно в большинстве своем не разбирается.

2) Филарет — в практически безнадежной ситуации ему удалось протащить на должность своего ставленника (обидно, что не сам, но потом что-то Филарет придумает; почетный патриарх, например); это гарантирует сохранность материальных и ресурсных активов, а также позволяет приступить к поглощению «УАПЦ» и УПЦ (там, где получится).

3) Епифаний — волей судьбы стал главным в структуре, есть шанс со временем выйти из-под опеки «старшего товарища» и рулить по полной в заданных Фанаром рамках.

Проигравшие:

1) Фанар и лично патриарх Варфоломей — выходит, что греками был легализован раскол (каноничные епископы на собор не пришли в том количестве, которое было нужно церковному Стамбулу), что чудовищным образом бьет по позициям и авторитету турецкого старца. Устав, томос и ставропигии, дающие материальные бонусы и возможность влияния, и близко не компенсируют понесенную репутационную потерю.

2) Глава «УАПЦ» Макарий и «УАПЦ» — учитывая их отношения с Филаретом и «УПЦ КП», для них это смертельный исход; им не простят ничего из сделанного и сказанного ранее; представителям УАПЦ грозит роль людей «второго сорта» в новой структуре.

3) Симеон и Драбинко — были в шаге от победы и затем резко свалились вниз, в новой структуре и без них хватает людей, жаждущих постов и власти; могут оказаться в маргинальном положении, помимо этого, получат запрет в УПЦ (наконец то Драбинко дал железобетонный повод его запретить).

4) Новая структура УПАПЦ. Она не будет иметь полной независимости как ранее «УПЦ КП». Фанар по многим линиям ее обложил и будет контролировать. Но Филарет, возможно, еще попытается пободаться с греками, но уже в этой битве у него шансов не так много.

5) Главный проигравший — украинское Православие. Сегодняшний собор зафиксировал разделение наших православных на многих десятилетия, если не больше. Есть опасность разворачивания гонений и масштабных религиозных противостояний. Теперь никаких ограничений для, скажем так, «убеждения» УПЦ в необходимости влиться в новую структуру нет.

Массимо Коловрат (СПЖ)
https://spzh.news/ru/socseti/58352-glavnyj-proigravshij—ukrainskoje-pravoslavije

Из журнала 42 Священного Синода от 7 декабря 2018 года о давлении и уголовных предследованиях епископата, духовенства и верующих Украинской Православной Церкви:

После Собора епископов Украинской Православной Церкви, который состоялся 13 ноября 2018 года, на епископат, духовенство и верных Украинской Православной Церкви оказывается давление и осуществляются безосновательные уголовные преследования.

В частности, архиереев Украинской Православной Церкви вызывают на «беседы» в Службу безопасности Украины и создают препятствия при пересечении государственной границы Украины.

23 ноября 2018 года Министерство юстиции Украины отменило решение о государственной регистрации права пользования комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры Почаевской Лаврой.

28 ноября 2018 года Кабинет Министров Украины отменил свое распоряжение от 17 июля 2003 года «Об исключении из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры».

28 ноября 2018 года, впервые за 30 лет, состоялась проверка комиссией Министерства культуры Украины культурных ценностей, находящихся в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

30 ноября 2018 года правоохранительными органами был проведен обыск на территории подсобного хозяйства Киево-Печерской Лавры в с. Вороньков Бориспольского района Киевской области.

1 декабря 2018 года вызовы на допрос в Службу безопасности Украины получили 20 священнослужителей Ровенской и Сарненской епархий Украинской Православной Церкви.

3 декабря 2018 года проведены обыски в кафедральных соборах, епархиальных управлениях, храмах и даже в частных домах священнослужителей Украинской Православной Церкви в Житомире, Овруче и Коростене.

5 декабря 2018 года были допрошены 12 священнослужителей Ровенской и Сарненской епархий Украинской Православной Церкви в уголовном производстве по ст. 111 УК Украины (Государственная измена) и ст. 161 УК Украины (Разжигание религиозной вражды).

5 декабря 2018 года Кременецко-Почаевский заповедник провел проверку наличия церковных ценностей в Свято-Успенской Почаевской Лавре.

http://news.church.ua/2018/12/07/zhurnaly-zasedaniya-svyashhennogo-sinoda-ukrainskoj-pravoslavnoj-cerkvi-ot-7-dekabrya-2018-goda/?lang=ru

Огонек Донбасса

#Православие

Поделиться новостью:
  • 5
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о