Охота на журналистов на Донбасской земле. - Очищение. Новости Новороссии

Охота на журналистов на Донбасской земле.

17 июня 2014 года под н.п. Металлистом (ЛНР) погибли российские журналисты ВГТРК под обстрелом нацбата «Айдар», а на следующий же день, 18 июня, неизвестные, предположительно каратели из нацбата «Днепр-1» финансируемый олигархом Коломойским, ворвались в редакцию мариупольской газеты «Хочу в СССР» и похитили главного редактора Сергея Долгова.

Супруга похищенного Сергея Ольга Долгова рассказала следующее об этом дне: «Около 12 часов дня в офис редакции пришли люди с автоматами, избили моего мужа и забрали технику. Причем они четко знали, где находится его кабинет, и сразу направились к нему».

Также Ольга писала, что:
«У нас в Мариуполе каждую ночь забирают кого-то (человек по 30–50) и увозят. Им удалось запугать город».

Сайт города Мариуполя в этот же день опубликовал статью: «В Мариуполе вооруженные люди избили и увезли главного редактора «Вестника Приазовья» и «Хочу в СССР» Сергея Долгова»

Сегодня в 13.20 в редакцию газеты «Вестник Приазовья» на ул. Варганова, 1 ворвались 6 вооруженных мужчин в гражданской одежде с масками на лице.

Об этом 0629 сообщили в редакции газеты.

«Они целенаправленно зашли в кабинет главного редактора, схватили его и стали бить, — рассказали очевидцы в редакции. — Долгов кричал, что у него больное сердце и ему не хватает воздуха, но неизвестные повалили его на пол и продолжили избивать».

После этого вооруженные люди покинули редакцию газеты, прихватив с собой Долгова, а также забрав всю оргтехнику, принадлежащую редакции «Вестника Приазовья».

Сотрудники издания обратились в милицию. Следственно-оперативная группа уже осмотрела место происшествия.

Как сообщили жители, в это же время на ул. Варганова возле водонапорной башни неизвестные в гражданском, в масках и с автоматами схватили мужчину. Вооруженные люди связали его и затолкали в багажник.

«Они угрожали прохожим автоматами и кричали: «Всем жрать землю!» — рассказали очевидцы. — Автомобилей было два — коричневый внедорожник Huyndai и темно-зеленый Daewoo. Мужчину увезли вниз по ул. Энгельса, дав очередь по окнам девятиэтажек».

Как сообщили 0629 в пресс-службе Мариупольского горуправления милиции, ГУВД к этому случаю отношения не имеет. Все вопросы можно задать пресс-службе нацгвардии Украины.

Справка. Сергей Долгов также являлся главным редактором «Вечернего Мариуполя», а в настоящее время работает редактором газеты «Хочу в СССР». Последнее издание существует в Мариуполе 3 года, но совсем недавно к нему проявили внимание киевские СМИ, в частности, «Украинская правда». Издание обвинило Долгова в публикации материалов сепаратистского направления.

https://www.0629.com.ua/news/558316

В 2017 году на очередную годовщину похищения Сергея Долгова мы публиковали статью со следующего источника: http://vivavoce.md/journalists-destiny_serghey-dolgov/
Сейчас ссылка не отвечает на запрос по непонятным причинам, но текст у нас сохранился. Публикуем снова:

«О том, как разворачивались события и что происходит сейчас мы беседуем с бывшим сотрудником редакции газеты «Хочу в СССР!» (имя журналиста, к сожалению, не указываем из-за соображений безопасности)

— После того, как 18 июня прошлого года Сергея Васильевича увезли из дома в неизвестном направлении, была информация, что он содержался в запорожской тюрьме, потом был вывезен в Днепропетровск. В последнем интервью (в начале августа 2014 г.) его супруга сказала, есть сведения, что его «держат в городе Вольнянск Запорожской области на территории одной из тюремных колоний», хотя представители Новороссии заявили, что по их данным, С.В. Долгов после пыток погиб… Скажите, на сегодня какие есть новости о судьбе Сергея Долгова?

— В декабре 2014 года в штабе ДНР сказали, что Сергея при сентябрьском обмене пленных забрал В.В. Рубан. Когда жена Сергея связалась с Рубаном, тот не ответил НИЧЕГО конкретного, то есть вероятность такая остается. По слухам, Рубан собирает освобожденных людей (с двух сторон) и отвозит в центральные районы украины. С какой целью – неизвестно. СБУ продолжает отвечать, что ничего не знает. Лондонская «Амнистия» делала запрос в СБУ – ответ и им такой же – «Мы тут не при чем, и ничего не знаем».

— Стало ли известно, кто именно совершил похищение? Из каких структур были эти люди? И имелись ли у них хоть какие-то официальные полномочия?

— Люди в масках и с автоматами обычно не предъявляют документов. Это могли быть представители любых карательных батальонов, но не могли же они действовать сами по себе. В тот день из Мариуполя было вывезено около 300 человек. Практически все они оказались в СБУ г. Запорожья. Кто-то остался в аэропорту Мариуполя: кто не выдержал побоев, того просто там закопали.

— Какая была реакция местных (а может и центральных) властей на такое насильственное исчезновение гражданина Украины? Велось ли какое-нибудь расследование? Были ли предъявлены какие-то обвинения (либо С.Долгову, либо его похитителям)?

— Открыто розыскное дело в районном отделении милиции Мариуполя. Типа ведется расследование. Обвинений предъявлено не было никаких. Осенью 2014 года был опубликован список газет, запрещенных в украине. В этом списке не было газеты «Хочу в СССР!».

— После похищения Сергея Долгова прошла волна публикаций в Интернете, но в основном на российских сайтах. А как отреагировали украинские коллеги? К примеру, Союз журналистов Украины, местные и киевские масс-медиа?

— Журналисты Мариуполя пытались задавать какие-то вопросы властям, но после того, как в редакцию городской газеты «Приазовский рабочий» пришел человек с автоматом и сказал, чтобы журналисты вели себя «правильно»…. Никто из украинских коллег не сказал ни слова в защиту… Впрочем, вряд ли стоит их обвинять в этом.

— Судя по «делу Гонгадзе», исчезновение журналиста и главного редактора, тем более при таких обстоятельствах, — всё-таки считается экстраординарным в ‘Западном мире’ и может получиться весьма резонансным… Обращались ли родные в какие-то международные организации, к примеру, журналистские (типа ПЕН-клуба) или правозащитные (Amnesty international etc.)? Какой был отклик?

— Обращались в «Амнистию», в ОБСЕ, Красный крест, «Репортеры без границ», греческие коммунисты написали запрос в европарламент и Могерини дала ответ «Разобраться и наказать виновных», но….. На все запросы из этих организаций приходит ответ со стороны украины, что они ничего не знают и они здесь ни при чем. Они ведь не могут признаться, что… Если до сих пор не признавались. Кстати, в Донбассе пропало без вести около 1100 человек.

— Не было ли возможности включить Сергея Васильевича в список по обмену на пленных ВСУ, захваченных ополченцами? Ведь, как нам известно, были же обмены солдат на гражданских.

— Очень долго включали в списки и по слухам именно при очередном обмене Сергея забрал Рубан.

— Скажите, как сейчас живёт семья Сергея Долгова? Есть ли угроза их жизни? Оказывается ли на них давление? Какую помощь и как им могут оказать желающие?

— Я не буду отвечать на вопросы о семье, чтобы не навредить. Все сложно.

— Последние годы Сергей Васильевич посвятил проекту, который считал принципиально важным – газете «Хочу в СССР». Этот еженедельник даже стал обще-украинским… Как обстоят дела у газеты «Хочу в СССР»? Сохранился ли коллектив? Удаётся ли продолжать её выпуск?

— В тот день, когда забрали Сергея, вышел последний номер газеты. В тот же день в редакцию звонили реализаторы из разных городов и сказали, что их навещали сотрудники СБУ и взяли с них расписки, что они не будут продавать эту газету (то есть, след СБУ явно просматривается). Мало того, посоветовали и деньги не возвращать за реализованные газеты. Впрочем, может быть, это реализаторы добавили от себя. Но факт – редакции не заплатили порядка 50 000 гривен за ранее реализованные газеты.

Можно только добавить, что редакция была разгромлена, а вся техника вывезена.

В настоящее время мы пытаемся сохранить проект «Газета «Хочу в СССР!» в социальных сетях до лучших времен. Группы есть на Одноклассниках, В контакте и Facebook.

И в завершение позвольте привести последнее обращение жены Сергея Долгова в ОБСЕ:

Уважаемые господа!

Обращается к Вам жена пропавшего на Украине журналиста Сергея Долгова.
18 июня в Мариуполе, в помещении редакции газеты «Вестник Приазовья» был схвачен и увезен Сергей Долгов, редактор газет «Вестник Приазовья» и «Хочу в СССР!».
С тех пор прошло 11 месяцев, но никаких известий о судьбе моего мужа нет. Также как нет и официальных обвинений в преступлениях.

20 июня на городском совещании у мэра Мариуполя (Ю.Ю. Хотлубей) руководитель СБУ города С. Спаситель на вопрос журналистов о судьбе Сергея Долгова ответил:

« По городу Мариуполю работают несколько структур с позиции центра – Киева. В ряд вопросов нас вообще не посвящают, так как есть определенные моменты. Он задержан Нацгвардией, находится в Запорожье».
Однако на мой запрос в СБУ города Запорожья мне прислали ответ, что Сергея там нет и не было.

Господа!

Я вынуждена обратиться напрямую к Вам, поскольку все мои запросы во всевозможные правозащитные организации ничего не дают.
Моему мужу 60 лет, у него больное сердце. Не думаю, что он представляет угрозу безопасности для страны. Сергей не принимал участия ни в одном (!) митинге, единственная его «вина» — это газета «Хочу в СССР!».

Хотеть в страну, которой нет – это преступление?
Если даже так – почему нет обвинения официального, нет адвоката? Ему не были в законном порядке предъявлены какие-либо обвинения, и не было предоставлено право на эффективное средство правовой защиты.
Похитив и бессудно лишив свободы Сергея Долгова и скрывая этот факт от семьи и широкой общественности, государство Украина фактически грубо нарушило Европейскую конвенцию о защите прав и свобод человека (ЕКПЧ), ратифицированную Верховным Советом в 1998 году. ЕКПЧ нарушена в части:
ст. 3 (запрещение пыток)
ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность)
ст. 6 ( право на справедливое судебное разбирательство)
ст. 7 (наказание исключительно на основании закона)
ст. 9 (свобода мысли, совести и религии)
ст. 10 (свобода выражения мнения)
ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты)
ст. 14 (запрещение дискриминации)

На все наши запросы в МВД, Прокуратуру, СБУ (в гг. Мариуполе, Запорожье и Киеве) приходят ответы, что открыто дело по похищению человека и ведутся поиски. И всё.
Международная организация «Амнистия» дважды проводила акцию «Свободу журналисту Сергею Долгову» и от имени этой организации писали запросы в СБУ — безрезультатно.
Греческие коммунисты написали запрос в Европарламент и вот уже Европарламент дает ответ:
«..Похищение (и предполагаемое убийство) Сергея Долгова является тяжким преступлением и ни в коей мере неприемлемо. Украинские власти должны тщательным образом расследовать это дело и привлечь виновных к суду…»
(Запрос и ответ находятся в открытом доступе на официальном сайте Европарламента здесь — http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?type=WQ&reference=E-2014-010359&format=XML&language=EN)

На сегодняшний день у меня есть неофициальная информация о том, что мой муж находится у В.В. Рубана, который занимается обменами пленных. По этой информации Рубан забрал Сергея еще в сентябре 2014 года. На все мои вопросы, адресованные Рубану, ответов нет.

Грубо попирая ЕКПЧ, государство Украина не может претендовать на какой-либо статус в ЕС, поскольку права и свободы человека для европейских демократий являются непреложными ценностями.

Вы – моя последняя надежда!
Помогите моему мужу вернуться домой, увидеть детей и внуков!

Ольга Долгова

http://vivavoce.md/journalists-destiny_serghey-dolgov/

О судьбе Сергея Долгова до сих пор ничего не известно. Ни одно интернет издание сегодня не вспомнило о похищении редактора неизвестными среди белого дня. Нет акций с портретами Долгова возле правительственных зданий, по лживым украинским каналам нет всего этого. Полная гробовая тишина.
Человеку просто не оказалось места в этой «новой» Украине с преступным киевским режимом. Человеку с левыми взглядами, о социальной справедливости, взаимовыручке, уважению.
Теперь остались только архивные видео Сергея с одухотворенным лицом, с ясным взглядом, с чистыми интересными мыслями. Человек хотел общество своими публикациями сделать думающим, чуть более чище, так как таким обществом труднее манипулировать и подталкивать на преступления.
Вот в этом вина Сергея. Он не вписывался во весь этот информационный смрад. Как у них там? Людей нужно влюбить. Если не влюбить, то купить. Если не получается купить, то убить. Что они и делают с большим успехом.
Не знаю что хуже, знать что родного человека нет уже в живых или же находиться в неизвестности и все-таки питать хоть малую надежду, что человек жив. Жене, детям и внукам огромных человеческих сил…

Видео 1: Андрей Бородавко о похищенном мариупольском редакторе Сергее Долгове.
Видео 2: Архивное видео 2006 годе, где Сергей Долгов поздравляет коллектив редакции с Новым годом.
Видео 3: Сергей Долгов в передаче ТРК «Сигма» «Мариуполь. Былое». 2009 год.

Огонек Донбасса

#Новороссия

Поделиться новостью:
  • 35
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •