Она прошла все линии оцепления, никем не остановленная – на то была воля Божия. - Очищение. Новости Новороссии

Она прошла все линии оцепления, никем не остановленная – на то была воля Божия.

Видеосъёмка событий запечатлела её бодрый шаг, её восхождение к своей Голгофе. Казалось даже, не шла она, а летела, словно на крыльях, не касаясь земли.
Ее жертва спасла, быть может, очень многих людей.
А жертва эта бесценная: человек отдал всё – свою жизнь.

После плена в «Норд-Осте»

Этюд к Норд – Осту.

Мы сидели там третьи сутки,
И, казалось не будет конца —
Даже самые злобные шутки
Перестали тревожить сердца.

Нас уже не пугали гранаты —
«Ну, чего ж ты, шахидка – взрывай!
Мы посмотрим, каким тебе Адом
Обернется обещанный Рай.»

Но хотя притупилась немного
От волнения острая боль,
Мы в себе не утратили Бога,
Мы в себе сохранили контроль.

Мне надежда теплом и покоем
Согревала смущенную душу,
Когда дети в ряду предо мною
Затянули не громко «Катюшу».

Когда бледный, растрепанный, тонкий,
Восьмилетний на вид паренек
Разделил там с соседней девчонкой
На двоих свой положенный сок.

Как таскали нам воду девчонки,
Как старались друг другу помочь —
Там мы стали единым народом
В двое суток, на третью ночь.

Говорят, что не то поколенье,
Что утрачена русская стать,
Что почти что стоим на коленях,
И совсем не пытаемся встать.

Но я видел там твердость на лицах,
Непокорный, не дрогнувший зал —
И я верю – народ возродится
Коли стержень в душе не пропал.

(30.10.02)
Александр Сталь
http://www.nordost.ru/club/forum/msg/34943

Оля родилась 13 мая 1976 года, вечером. Весна в тот год было холодная и дождливая. Была сильная гроза… Когда я ходила беременной, моя сестра сказала, если родится — девочка назови ее Ольгой, красивое имя. Так и родилась Ольга Романова в гром и молнию. И погибла в гром.
Ребенком она была спокойным, я с ней горя не знала. В год пошла в ясли, потом в садик, потом в школу. В 10 лет она уже помогала мне, чем могла — чистила картошку, лук, пыталась делать уборку в доме, как умела…

Однажды пришла домой с синяком. Спрашиваю — откуда он? Она говорит, что во дворе обижали девочку, а она заступилась. Вот так она всегда, всем пыталась помочь… Подружки бегали, рассказывали свои секреты, проблемы — всем поможет, всех рассудит. Она была душевной, друзья называли ее Ромашкой.
Училась в школе и 9 лет в том самом Доме Культуры по классу фортепьяно. Стала думать куда поступать. Сначала хотела в медицинский, потом передумала и пошла кондитерскую фабрику «Красный Октябрь». Проработала там 7 лет. Работы не боялась, все у нее спорилось….
Жили мы скромно. Оля никогда не жаловалась, лишь однажды спросила можно ли, когда будут деньги, купить кожаную куртку. Оля мечтала, что бы на столе всегда были фрукты, овощи и красная икра. Я ее еще пожурила: богато жить хочешь, а она мне — не всегда, но иногда нужно.
Сейчас я понимаю, что это наказ мне был, поэтому иногда и собираю богатый стол: фрукты, разносолы и красную икру.
Оля поработала на почте, а потом нашла работу в Л’Этуале. Там и закончились ее трудовая деятельность и ее жизнь одновременно…
Оля любила детей, любила животных. У нас дома две кошки — Даша и Кнопка. Кнопка выпала из открытого окна, когда Оля мыла окна, она очень переживала. Это было в августе. 21 октября я купила ей такого же котенка — она радовалась, как маленькая. А 24 — она погибла…

В тот день они опоздали на автобус и метро, поэтому ночевать отправились к сотруднице. Уже там узнали, что Дом Культуры захвачен. Ольга сорвалась и поехала домой. Приехала поздно, взволнованная, возбужденная…. Мы сели с ней поговорили и решили укладываться спать. Я думала, что она пошла в ванную, а она одетая к двери. Говорила, что пойдет и поговорит с ними — пусть выпустят хотя бы детей. У них же тоже дети — они должны понять. Говорила — я здесь выросла, я знаю все ходы и выходы, я пройду и поговорю…
Я ругала ее — ну какая она защитница! Это ведь не мальчишки со двора, которых похлопаешь по плечу — они и успокоятся. Она ушла… Закрыла дверь ключами и ушла…
А они ее не поняли, приняли за шпионку ФСБ, расстреляли в упор.
После Олиной гибели начали выпускать детей…

Антонина Романова
http://www.nord-ost.org/memorial-zhertv-terakta/romanova-olga_ru.html

Из воспоминаний Светланы Губаревой, бывшей в заложницах.

…Когда в зал привели Ольгу Романову, мы сидели еще в этом 17-м ряду. Сидели мы в одном ряду с Бараевым в тот момент, только мы в конце, а он в начале ряда. Она зашла через центральный вход, каким-то образом пройдя через кольцо оцепления. Ее притащили и посадили рядом с Бараевым. Он начал с ней разговаривать, начал спрашивать ее о том, как прошла, зачем сюда пришла. Она отвечала очень возбужденно. Заложники в зале ей начали кричать: «Тише-тише. Нельзя так говорить!». С балкона кто-то крикнул: «Расстреляй ее!». Бараев сказал, что это провокатор, что такие были в Буденновске, поэтому ее сейчас расстреляют. После этих слов девушку вытолкали в боковые двери и там расстреляли. …Выстрелы были слышны.
http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/35n/n35n-s00.shtml

Из сайта посвященного Оле Романовой её подругой.

10 лет (2012 год)
..А тебе навсегда — 26. И ты не видишь всей этой грязи. Для меня этот факт — непостижим. До сих пор.

Что странно, школа и все, что с ней связано, было будто вчера. Абсолютно нет ощущения, что это было так давно. Вспоминаю наши первые сентября, букеты для учителей, тусовки на переменах около окон школы, где можно было под батарею зашвырнуть пакет с учебниками, запах школьной столовой…Я скучаю по тем временам. И я скучаю по тебе. И вот уже 10 лет весной и осенью я вижу синичек, которые прилетают на мой балкон. Сперва на одной квартире, где я жила раньше, а сейчас и на другой. Я сыплю им семечки и думаю, что они — это ты. Так мне легче.
http://killedgirl.narod.ru/rus/olga.html

Олег Четвериков

Уже после трагедии на Дубровке Олиной маме Антонине Ивановне рассказали, что Ольга вбежала в ДК и крикнула террористам: «Давайте договоримся, хватит в игрушки играть, отпустите хотя бы детей!». А заложникам, сидящим в зале, она крикнула: «Не бойтесь их!».

Пожалуй, этот поступок девушки кому-то может показаться безрассудным. Действительно, это был порыв! В те дни детский доктор Рошаль со своим иорданским коллегой действовали хладнокровно, как профессионалы, когда они шли в захваченный Театральный центр оказывать медицинскую помощь заложникам.
Но зачем этой девушке понадобилось выкупать свободу незнакомых людей ценой своей собственной только начатой жизни? Что двигало Ольгой Романовой и Константином Васильевым?
Вспоминаются крылатые слова Хемингуэя: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет и Европа… Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».
И вот когда в глянцевой фешенебельной Москве зазвонил погребальный колокол «Норд-Оста», отдавая на заклание без малого тысячу человек, двое москвичей ясно осознали, что этот колокол звонит по ним. И кинулись спасать чужую жизнь, как свою собственную. Ими двигала та жертвенная любовь, которую заповедал нам Христос.

Будем помнить их.

Олег Четвериков
Русский Вестник

http://www.rv.ru/content.php3?id=9824

Денис Артемьев( ретроспектива прошлогоднего поста)

#Россия

Поделиться новостью:
  • 16
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о