Орлово-Ивановка 2 августа 2014 год. - Очищение. Новости Новороссии

Орлово-Ивановка 2 августа 2014 год.

Для кого-то 2 августа это день ВДВ, фонтаны и арбузы.
Для меня этот день навсегда — день боя в Орлово-Ивановке, в ДНР.
День памяти погибших в том бою ополченцев.

— «Сажусь в автобус, в Донецке от юридического института. Я немного запозднился на него и практически все расселись к этому времени. Смотрю, куда бы присесть. Меня окликают по позывному, — «садись со мной Воркута». Подхожу, это был Жорик. Один из новобранцев и с ним до этого я и не общался ни разу. С некоторым сожалением, что это не из тех ребят, которых я хорошо знаю и которые были бы мне интересней как собеседники, сажусь рядом. Жорик скучать не давал, молодой парень, лет 20 с лишним, начал мне рассказывать про свою жизнь, как попал в ополчение. Такой тихий паренек, голос грустноватый. Жорик был без родителей и мы как раз проезжали место, где рядом жила его бабушка. Говорит, что если бы знал, что такой маршрут будет, то бабушка ему бы вынесла, что покушать. Проезжаем какую-то кафешку открытую, — видим молодые ребята пьют пиво. На улице было очень жарко и нам просто очень захотелось также посидеть в кафешке и попить с друзьями пива. Но понимали, что это невозможно, может как-нибудь в следующий раз. Мы не осуждали этих ребят отправляясь туда, где завтра погибнет сам Жорик и еще около 30 наших ребят.

Орлово-Ивановка. 2 августа, 2014 года. Пятая годовщина боя.

Фотография с донецкого юридического института. Перед отправкой в Орлово-Ивановку. 1 августа.

Стоят, слева направо. Дэн (убит 6 августа, оборона г. Кировское), Дюйма, Берест, Грач, Жорик (убит 2 августа, с. Орлово-Ивановка), Макар (убит в мае 2019-ого года), Полярник (трагически погиб 8 сентября, г. Донецк), Финн.
Сидят, слева направо. Сыч, Молодой (убит 2 августа, с. Орлово-Ивановка), Малой, Воркута, Вован.

Пишет И. Стрелков.

…Третьим опаснейшим направлением оставался район Кировское — Орлово-Ивановка, где противник явно намеревался отрезать Горловку и где у горловского гарнизона не было никаких сил (это направление тоже надо было перекрывать) — туда пошла в полном составе комендантская рота «Седого» (на ее основе начал разворачиваться новый батальон) + мелкое подразделение СВД «Беркут» (дезертировавшее с позиций в полном составе через двое суток) — но там мы сами навязали противнику превентивный бой силами роты СпН из состава РУ «Хмурого».
Бой был неудачен в смысле практических результатов (высоту Могила-Острая отбить у укров не удалось, хотя потери им нанесли), но вынудил противника обороняться, а не наступать, не смотря на значительный перевес в живой силе и артиллерии и абсолютный — в бронетехнике. В общем, «фронт трещал по всем швам

Срочная отправка комендантской роты и ОРСН из состава ГРУ ДНР на Орлово-Ивановку была предпринята по моему непосредственному приказу.
Я знал о том, что в районе Орлово-Ивановки (высота Могила-Острая) крупная укрская группировка, изготовившаяся к атаке. И знал, что теми силами, что были направлены, никакого поражения нанести ей невозможно. Знал, что будут потери и неудача, но принимал решение, исходя из стратегической задачи — навязать украм оборонительный бой, не дав им ударить самим.

По факту, куда бы они из района Орлово-Ивановки не ударили бы — они бы прорвались и либо отрезали от нас Горловку в районе Ждановки, либо перерезали наши коммуникации в районе Зугрэса. Нигде у нас не было в обороне больше взвода. Поэтому я принял решение провести демонстрацию — навязать украм чисто оборонительный бой с их стороны, что должно было задержать их атаку из указанного района сосредоточения хотя бы на 2-3 суток (по факту — они забуксовали в районе Орлово-Ивановки на целую неделю). В резерве к тому времени у меня не оставалось практически ничего, кроме комендантской роты и отдельной роты спецназа — они и пошли в бой.
Кстати, наши потери людьми были весьма невелики. В общей сложности — менее взвода убитыми и ранеными. Больше народу разбежалось, но значительная часть собрались после завершения боя.

Да у меня не было никаких иллюзий по поводу боеспособности «с миру по нитке» собранной комендантской роты. В том числе — ее командиров. Все по-настоящему боеспособные подразделения уже вели бои на других участках. А для демонстрации годились и «комендачи». И как бы себя не вели командиры и отдельные бойцы, демонстрация своей цели не только достигла, но, паче чаяния, укры даже понесли потери не меньше наших. Правда, в этом наибольшая заслуга минометчиков и противотанковой группы ОРСпН, но без «комендачей» и они не были бы возможны.

ЖЖ Червонца
https://chervonec-001.livejournal.com/939760.html

Я комментировал уже Стрелкова, по этому бою. Сумбурно, на эмоциях. Сейчас откомментирую чуть спокойней.

Превентивный бой, заключался видимо в засаде, которая была устроена на дороге.
В нее попали укр. бронеМАЗ, во главе с каким-то шишкой тылового снабжения ВСУ. У нас работал снайпер. Шишка был убит. Момент атаки наблюдал вместе с Дэном и Молодым, с которыми меня послал комвзвода Швед на исследование местности с утра 2 августа (в село заехали двумя автобусами первого вечером). Случилось это около 10-11 утра.
Итог превентивного навязанного боя ротой СпН Хмурого, удар по селу Орлово-Ивановка силами ВСУ.
Как я понял, в этом и заключался смысл. Временного стягивания на себя сил ВСУ, по словам Стрелкова…

«Небольшие» потери в количестве чуть меньше взвода для нашей чуть больше сотни человек… Ну… Для великого полководца, это не потери…

Комендантская рота с «миру по нитке», это наша. Собранная на юридическом институте, как сборном пункте.
С этого отделения (наше отделение на фото), кроме Дэна, Жорика и Вована, все славянские (в том плане, что участвовали в обороне Славянска). Остальная часть взвода, вроде как да.. Получила оружие только первого числа.
За остальных… «Дизертировавший», «Беркут» (мелкое подразделение, по словам же самого И.И.) был просто смят на своей позиции бронетехникой противника (атака началась прямо в обед).
С историй про разбежавшихся, могу только припомнить близнецов. Один действительно куда-то с перепугу делся. Второго обнаружили по гражданке (военку с оружием закопал). Был арестован, сходил с ума по пропавшему брату, тихонько впоследствии нес вахту в самом Кировском, в доме где располагались командиры, который был нашей тыловой базой.
Остальные две линии позиций (исключая первую, которую прорвали у «беркутовцев»), мы держали вплоть до приказа о выходе из села.

Наша позиция (третья), после отбитых атак «брони» противника на село, подверглась массированной бомбардировке арты укр.арты. Вот это был уже конечно невиданный мною доселе ад, подобного которого у меня даже в ДАПе не было. Конечно такого боя, контактного и плотного, у меня, да и у всех почти, ещё не было до этого.
Наша проблема была в том, что наша местность просматривалась без корректировки. Куда ты бежишь, туда и летит мина. И так били нас практически без остановки (остыть только орудиям ненадолго давали) до самого позднего вечера. Разумеется наш взвод рассеялся (фермы с животными, админпостройки и автобоксы были на нашей позиции).

Укропская арта даже в дома не попадала снарядами (броня в селе лупила по всему), как она это обычно любит и умеет делать. Все шло в цель, на наши головы, чисто по нашим позициям.
Несколько моментов. Со здания, в которое летят снаряды не останавливаясь, хочу перебежать к другому, надеясь обмануть прилеты. Как раз возле какого-то дома сидел наш боец, спиной к стенке обперевшись. Дерево большое рядом. Мне это место показалось, таким удобным и безопасным. Не успел сделать туда шаг, как разрывается прямо возле дерева мина. Я даже глаза не успел закрыть, не то, что упасть. Так я увидел разрыв буквально перед носом, как в фильмах. Земля нас спасала. Бетонированных площадок почти не было.

По спецам из роты СпН из состава РУ Хмурого:
Сомневаться в их профессионализме, я конечно не буду. Тем более у них был такой командир. Но все же учитывать то, что они своё донесение по бою докладывали со своей стороны, а нас сиволапых, конечно в таких местах как-то не ждали, расскажу только то что я видел.

Группа спецов во время минного безумия, как раз заехала к нам со своей ЗУшкой. Прятались в автобоксах. Также как и мы. Командир Гюрза (конечно элитнейший спец, в звании полковника) у них был спокоен и конечно внушал уважение своим хладнокровием (на меня точно наверное было страшно смотреть тогда). Тем не менее, вопрос вслух он задал сам себе.
На … мы сюда вообще приехали? (Видимо в том плане, что именно на нашу позицию). Команда, в отличии от него, показалась мне немного побеспокойней. Некоторая их часть, от наших точно не отличалась поведением.
ЗУшка была их сразу же подбита.

Этот командир послал меня (приказал, так как нашего комвзвода Шведа, с начала боя я больше не видел. Швед говорил потом, что ушел помогать позиции которая была атакована броней ВСУ. Да это так) крыть главную дорогу села, где было несколько его бойцов. Как раз было минное затишье и хорошего это также не сулило ничего. В итоге бойцы Хмурого «снялись» потихоньку, а я остался совсем один на этой дороге, как тополь на плющихе. И никто меня не менял. И тут я слышу свист, жжение в голове. Уши заложило.
Я просто понял, что эта мина летит мне прямо в голову, со спины. Такого у меня не было никогда, ни до, ни после. Я и сейчас не сомневаюсь, что маяча там на дороге, как раз спиной к укр. позициям с артой, я настолько привлек их внимание, что в меня одного отправили целый снаряд. Голову буквально обожгло, а ногти начали шкрябать асфальт, в который так хотелось зарыться. Мина ушла чуть левее в зелёнку, которая была ниже уровня дороги. Тогда мне уже стало не до великого командира этой спецуры ГРУ, я бросил на фиг ту дорогу (прямо дизертировал. редакторская шутка. Очищение), буквально на карачках добежав до узкой калитки в заборе перед боксами, в которую и залетел вместе с какой-то собакой, которая неслась в эту калитку с другой стороны.

Так вместе мы и залетели в нее, буквально отталкивая друг друга боками.
В один из боксов, куда мы перебежали уже с группой наших ребят (масштабная бомбардировка возобновилась вновь), на крышу упало три мины подряд, одна за другой. Бетонное перекрытие выдержало.

Когда уже вечером был дан приказ отходить нашему взводу, Дэн, как снайпер, решил остаться с группой спецов, помочь им в селе. В итоге они его потеряли. Может и он потерялся от них. Факт в том, что он остался один и начал неправильно выходить, рискуя попасть к украм. Под утро его уже корректировали с Кировского, когда он всё же вышел на телефонную связь. Боялись, что он уже пропал. Всё…

О гибели Молодого, Жорика, а также Ветона из нашего взвода, я уже узнал при выходе из села, в спасительном поле подсолнухов. Они погибли втроём вместе, при перебежке от здания к зданию , при минной бомбардировке. На позиции нашего взвода. Тогда я впервый, и в последний раз на этой войне заплакал, но тогда этого никто не видел.
Убитых и раненых, будут вывозить следующим днём в Енакиево. Всех парней забрали. Ребята молодцы. В Енакиевском морге, тогда не было электричества. Не знаю, в то время работал ещё в больнице тот жирный ублюдок врач, Чернов, или нет, был ли он вообще…

После того, как мы вошли поздним вечером в Кировское, Седой нам устроил построение, на котором было весьма напряженно. Седой небрежно спросил, — «Вы живы, что ли»? А из штанов выпрыгивающий «Полярник» (прости меня Саня, царствия тебе небесного), своей угодливостью пытавшийся вылезти в командиры, был громко послан на … когда посмел строить нас по приказу Жоржа, повышая на пацанов (и девчат) голос свой. Мы лежали в траве и совсем ничего не хотелось, даже подниматься.

В доме расположения штаба, нас отправили на второй этаж, где в двух ваннах, мы все перемылись (чёрные буквально все были), смиренно дожидаясь своей очереди. После чего позасыпали как убитые.
Мне снилась война…

Дэн вышел к нам уже поздним утром. Через несколько дней его убил снайпер. Через год Дэна вывезут в Хабаровск, спасибо ребятам из «Медведя». В Ростове я с ним попрощался, летом 15 ого года.

Кроме него и Финна, остальные ребята с отделения были местными.
Те ребята у кого подорвалось здоровье тогда, остались буквально брошенными на произвол судьбы, так как не все могли вернуться туда, откуда были родом.

Летние бои тогда тяжело дались всем. С нашего отделения к середине сентября в строю осталось только три человека. (Четвертый, Малой больше по кичам всяким носился). В том числе и самый якобы безыдейный из нас, мой главный напарник Вован. Который впоследствии перепашит ДАП и Дебалю.
Самые большие потери в Орловке понес как раз отряд «Беркута».
Ребята с нашего взвода комендачей, в основном впоследствии прошли все самые тяжёлые участки фронта, в том числе Донецкий аэропорт, авдеевскую промку и зимние бои за Дебальцево.
Орловку под свой контроль, вернут ребята с нашего же батальона в январе 15-ого, во время Дебальцевского наступления.
Морпеха и Немца с командиров погонят уже через несколько недель.

Первые две фото — 1 августа, юридический институт в Донецк. Наш взвод перед отправлением в Орлово-Ивановку.
Третья фотография, обнаружена мною недавно на ЖЖ укр. бойца, злосчастной в то лето 25-ой бригады ВДВ ВСУ, в записи посвященной боям в Шахтерске. Надпись под фотографией была такой.
-«Десантники 25 ОВДБр из состава группы второго батальона перед атакой на Орлово-Ивановку».
Вот так мы с ними отмечали их праздник )

И школа в Орлово-Ивановке позапрошлой осенью. Чистая, ухоженная, с флагом Донецкой Народной Республики.
И эти тюльпаны, для наших ребяток, которые отдали свои жизни, этой земле.

Помяните друзья моих братьев погибших в этом бою, 2 августа 2014 года. Они выполнили свой долг. Вечная память.

Денис Артемьев (компиляция из наших нескольких постов, посвященным этому бою).

Мозговой-Центр

#Новороссия

Поделиться новостью:
  • 33
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о