Орлово-Ивановка.

2 августа, 2014 года. Четвертая годовщина боя.

Фотография с донецкого юридического института. Перед отправкой в Орлово-Ивановку. 1 августа.

Стоят, слева направо. Дэн (убит 6 августа, оборона г. Кировское), Дюйма, Берест, Грач, Жорик (убит 2 августа, с. Орлово-Ивановка), Макар, Полярник (трагически погиб 8 сентября, г. Донецк), Финн.
Сидят, слева направо. Сыч, Молодой (убит 2 августа, с. Орлово-Ивановка), Малой, Воркута, Вован.

Пишет И. Стрелков.

…Третьим опаснейшим направлением оставался район Кировское — Орлово-Ивановка, где противник явно намеревался отрезать Горловку и где у горловского гарнизона не было никаких сил (это направление тоже надо было перекрывать) — туда пошла в полном составе комендантская рота «Седого» (на ее основе начал разворачиваться новый батальон) + мелкое подразделение СВД «Беркут» (дезертировавшее с позиций в полном составе через двое суток) — но там мы сами навязали противнику превентивный бой силами роты СпН из состава РУ «Хмурого».
Бой был неудачен в смысле практических результатов (высоту Могила-Острая отбить у укров не удалось, хотя потери им нанесли), но вынудил противника обороняться, а не наступать, не смотря на значительный перевес в живой силе и артиллерии и абсолютный — в бронетехнике. В общем, «фронт трещал по всем швам

Срочная отправка комендантской роты и ОРСН из состава ГРУ ДНР на Орлово-Ивановку была предпринята по моему непосредственному приказу.
Я знал о том, что в районе Орлово-Ивановки (высота Могила-Острая) крупная укрская группировка, изготовившаяся к атаке. И знал, что теми силами, что были направлены, никакого поражения нанести ей невозможно. Знал, что будут потери и неудача, но принимал решение, исходя из стратегической задачи — навязать украм оборонительный бой, не дав им ударить самим.

По факту, куда бы они из района Орлово-Ивановки не ударили бы — они бы прорвались и либо отрезали от нас Горловку в районе Ждановки, либо перерезали наши коммуникации в районе Зугрэса. Нигде у нас не было в обороне больше взвода. Поэтому я принял решение провести демонстрацию — навязать украм чисто оборонительный бой с их стороны, что должно было задержать их атаку из указанного района сосредоточения хотя бы на 2-3 суток (по факту — они забуксовали в районе Орлово-Ивановки на целую неделю). В резерве к тому времени у меня не оставалось практически ничего, кроме комендантской роты и отдельной роты спецназа — они и пошли в бой.
Кстати, наши потери людьми были весьма невелики. В общей сложности — менее взвода убитыми и ранеными. Больше народу разбежалось, но значительная часть собрались после завершения боя.

Да у меня не было никаких иллюзий по поводу боеспособности «с миру по нитке» собранной комендантской роты. В том числе — ее командиров. Все по-настоящему боеспособные подразделения уже вели бои на других участках. А для демонстрации годились и «комендачи». И как бы себя не вели командиры и отдельные бойцы, демонстрация своей цели не только достигла, но, паче чаяния, укры даже понесли потери не меньше наших. Правда, в этом наибольшая заслуга минометчиков и противотанковой группы ОРСпН, но без «комендачей» и они не были бы возможны.

ЖЖ Червонца
http://chervonec-001.livejournal.com/939760.html

Я в прошлом году комментировал уже Стрелкова, по этому бою. Сумбурно, на эмоциях. Сейчас откомментирую чуть спокойней.

Превентивный бой, заключался видимо в засаде, которая была устроена на дороге.
В нее попали укр. бронеМАЗ, во главе с каким-то шишкой тылового снабжения ВСУ. У нас работал снайпер. Шишка был убит. Момент атаки наблюдал вместе с Дэном и Молодым, с которыми меня послал комвзвода Швед, на исследование местности с утра 2 августа (в село заехали двумя автобусами первого вечером). Случилось это около 10-11 утра.
Итог превентивного навязанного боя ротой СпН Хмурого, удар по селу Орлово-Ивановка силами ВСУ.
Как я понял, в этом и заключался смысл. Временного стягивания на себя сил ВСУ.

«Небольшие» потери в количестве чуть меньше взвода для нашей чуть больше сотни человек… Ну… Я так понял у нас вообще могло не быть там шансов…..

Комендантская рота с «миру по нитке», это наша. Собранная на юридическом институте, как сборном пункте.
С этого отделения (наше отделение на фото), кроме Дэна, Жорика и Вована, все славянские (в том плане, что участвовали в обороне Славянска). Остальная часть взвода, вроде как да.. Получила оружие только первого числа.
За остальных… «Дизертировавший», «Беркут», насколько я знаю был просто смят на своей позиции бронетехникой противника (атака началась прямо в обед).
С историй про разбежавшихся, могу только припомнить близнецов. Один действительно куда-то с перепугу делся. Второго обнаружили по гражданке (военку с оружием закопал). Был арестован, сходил с ума по пропавшему брату, тихонько впоследствии нес вахту в самом Кировском, в доме где располагались командиры, который был нашей тыловой базой.

В Орловке был момент, когда укровский бэтэр засек одного из наших бойцов (позиция в начале села) и начал в его сторону долбить пулемет. Боец под какую-то насыпь хотел заползти, откуда его начал толкать комвзвода Немец. В смысле выталкивать. Чтобы их не «светил». Был бы это один такой момент, то я бы и забыл может. Но это не один такой момент.
Топазу (он мне и поведал впоследствии эту дивную тогда для меня историю), в момент реальной и близкой смертельной опасности, было впрочем не до галантности и даже не до субординации со свои командиром, которому пришлось потесниться.

Наша позиция после отбитых атак «брони» противника на село, подверглась массированной бомбардировке арты укр. арты. Вот это был уже конечно невиданный мною доселе ад, подобного которого у меня даже в ДАПе не было. Конечно такого боя, контактного и плотного, у меня, да и у всех почти, ещё не было до этого.
Наша проблема была в том, что наша местность просматривалась без корректировки. Куда ты бежишь, туда и летит мина. И так били нас практически без остановки (остыть только орудиям ненадолго давали) до самого позднего вечера. Разумеется наш взвод рассеялся (фермы с животными, админ постройки и автобоксы были на нашей позиции).

Укропская арта даже в дома не попадала снарядами (броня в селе лупила по всему), как она это обычно любит и умеет делать. Все шло в цель, на наши головы, чисто по нашим позициям.
Несколько моментов. Со здания, в которое летят снаряды не останавливаясь, хочу перебежать к другому, надеясь обмануть прилеты. Как раз возле какого-то дома сидел наш боец, спиной к стенке обперевшись. Дерево большое рядом. Мне это место показалось, таким удобным и безопасным. Не успел сделать туда шаг, как разрывается прямо возле дерева мина. Я даже глаза не успел закрыть, не то, что упасть. Так я увидел разрыв буквально перед носом, как в фильмах. Земля нас спасала. Бетонированных площадок почти не было.

По спецам из роты СпН из состава РУ Хмурого.
Сомневаться в их профессионализме, я конечно не буду. Тем более у них был такой командир. Но все же учитывать то, что они своё донесение по бою докладывали со своей стороны, а нас сиволапых, конечно в таких местах как-то не ждали, расскажу только то что я видел.

Группа спецов во время минного безумия, как раз заехала к нам со своей ЗУшкой. Прятались в автобоксах. Также как и мы. Командир (конечно элитнейший спец) у них был спокоен и конечно внушал, уважение своим хладнокровием (на меня точно наверное было страшно смотреть тогда). Тем не менее, вопрос вслух он задал сам себе.

На…мы сюда вообще приехали? (Видимо в том плане, что именно на нашу позицию). Команда в отличии от него, показалась мне немного побеспокойней. Некоторая их часть, от наших точно не отличалась поведением.

ЗУшка была их сразу же подбита. Этот командир послал меня (приказал, один фиг нашего комвзвода Шведа, с начала боя я больше не видел. Пошел, говорил потом, помогать позиции которая была атакована броней. Да это так) крыть главную дорогу села, где было несколько его бойцов. Как раз было минное затишье и хорошего это также не сулило ничего. В итоге бойцы Хмурого снялись, а я остался совсем один на этой дороге, как тополь на плющихе. И никто меня не менял. И тут я слышу свист, жжение в голове. Уши заложило.
Я просто понял, что эта мина летит мне прямо в голову. Такого у меня не было никогда, ни до ни после. Я и сейчас не сомневаюсь, что маяча там на дороге, как раз спиной к укр. позициям с артой, я настолько привлек их внимание, что в меня одного отправили целый снаряд. Голову буквально обожгло, а ногти начали шкрябать асфальт, в который так хотелось зарыться. Мина ушла чуть левее в зелёнку, которая была ниже уровня дороги прилично. Тогда мне уже стало не до великого командира этой спецуры, я бросил на фиг ту дорогу, буквально на карачках добежав до узкой калитки в заборе перед боксами, в которую и залетел вместе с какой-то собакой, которая неслась в эту калитку с другой стороны.

Так вместе мы и залетели в нее, буквально отталкивая друг друга плечами.
В один из боксов, куда мы перебежали уже с группой наших ребят (масштабная бомбардировка возобновилась вновь), на крышу упало три мины подряд, одна за другой. Бетонное перекрытие выдержало.

Когда уже вечером был дан приказ отходить нашему взводу, Дэн, как снайпер, решил остаться с группой спецов, помочь им в селе. В итоге они его потеряли. Может и он потерялся от них. Факт в том, что он остался один и начал неправильно выходить, рискуя попасть к украм. Под утро его уже корректировали с Кировского когда он вышел на телефонную связь. Боялись, что он уже пропал. Всё…

О гибели Молодого, Жорика, а также Ветона из нашего взвода, я уже узнал при выходе из села, в спасительном поле подсолнухов. Они погибли втроём вместе, при перебежке от здания к зданию , при минной бомбардировке. На позиции нашего взвода. Тогда я впервый, и в последний раз на этой войне заплакал, но тогда этого никто не видел.

Убитых и раненых, будут вывозить следующим днём в Енакиево. Всех парней забрали. Ребята молодцы. В Енакиевском морге, тогда не было электричества. Не знаю, в то время работал ещё в больнице тот жирный ублюдок врач, Чернов, или нет…

Дэн вышел к нам уже поздним утром. Через несколько дней его убил снайпер. Через год Дэна вывезут в Хабаровск, спасибо ребятам из «Медведя». В Ростове я с ним попрощался, летом 15 ого года.

Кроме него и Финна, остальные ребята с отделения были местными.
Те ребята у кого подорвалось здоровье тогда, остались буквально брошенными на произвол судьбы, так как не все могли вернуться туда, откуда были родом.

С Жориком я ехал в автобусе по пути с Донецка в Орловку, проезжали его дом, который он мне показал с окна автобуса.

Летние бои тогда тяжело дались всем. С нашего отделения к середине сентября в строю осталось только три человека. (Четвертый, Малой больше по кичам всяким носился). В том числе и самый безыдейный из нас, мой главный напарник Вован. Который впоследствии перепашит ДАП и Дебалю.
Самые большие потери в Орловке понес как раз отряд «Беркута».
Ребята с нашего взвода комендачей, в основном впоследствии прошли все самые тяжёлые участки фронта, в том числе Донецкий аэропорт и зимние бои за Дебальцево.
Орловку под свой контроль, вернут ребята с нашего же батальона в январе 15-ого, во время Дебальцевского наступления.
Морпеха и Немца с командиров погонят уже через несколько недель.

Первые три нижнии фотографии, это места боя в Орловке спустя 2 года (фотографировали в 16 ом).Первая — это магазин, в центре. Вторая, — наши уже позиции. Третья фотография, это место сгоревшей ЗУшки, спецуры.
Четвертая фотография, обнаружена мною недавно на ЖЖ укр. бойца, злосчастной в то лето 25-ой бригады ВДВ ВСУ, в записи посвященной боям в Шахтерске. Надпись под фотографией была такой.
-«Десантники 25 ОВДБр из состава группы второго батальона перед атакой на Орлово-Ивановку».
Вот так мы с ними отмечали их праздник )

А это школа в Орлово-Ивановке прошлой осенью. Чистая, ухоженная, с флагом Донецкой Народной Республики.
И эти тюльпаны, для наших ребяток, которые отдали свои жизни, этой земле.

Д. Артемьев.(ретроспектива прошлогоднего поста)

Мозговой-Центр

#Новороссия

Поделиться новостью:
  • 23
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о