Парад Победы, 24 июня 1945 года.

Исторический парад Победы, состоявшийся в Москве, на Красной площади, в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.

Решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным в середине мая 1945-го, практически сразу после разгрома последней оказывающей сопротивление группировки немецко-фашистских войск 13-го мая.

Москва 24 июня. Красная площадь. С ней связана вековая слава русского народа. Отсюда шли дружины Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Здесь собиралось войско Минина и Пожарского. Отсюда уходили полки на защиту Москвы. 24 июня 1945 года, здесь страна встречает своих сыновей, вернувшихся с Победой…
(из предисловия к документальному фильму о параде Победы. Цветная часть кинофильма Ефима Учителя, снята на киностудии ЦСДФ в 1945 году, на трофейную немецкую плёнку AGFA, была оцифрована и реставрирована в 2004 году).

Во время парада почти все время лил дождь, временами переходящий в ливень, который помешал провести воздушную часть парада советским ВВС.

В 10 часов утра Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот на Красную площадь Москвы. После команды «Парад, смирно!» площадь взорвалась гулом аплодисментов. Командующий парадом Константин Рокоссовский выехавший навстречу Жукову на вороном коне, — представил Георгию Жукову рапорт, а потом они вместе начали объезд войск.

Сам Иосиф Виссарионович с трибуны Мавзолея Ленина лишь наблюдал за Парадом. Сталин стоял на трибуне мавзолея слева, уступив середину фронтовым генералам — победителям.

Вслед за этим прозвучал сигнал «Слушайте все!», и военный оркестр исполнил гимн «Славься, русский народ!» Михаила Глинки. После приветственной речи Жукова был исполнен гимн Советского Союза, и начался торжественный марш войск.
Впереди марширующих колонн фронтов шли командующие фронтами и армиями с шашками наголо. Знамена соединений несли Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, прославленные снайперы и наиболее отличившиеся орденоносцы.

В параде приняли участие сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта, а также военные академии, военные училища и части Московского гарнизона. В состав полков входили пехота, артиллеристы, танкисты и летчики, кавалеристы, саперы и связисты, героические моряки. 36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей несли специально подготовленные знаменосцы с ассистентами.

Из Берлина также привезли Красное знамя Победы, которое было водружено над рейхстагом. Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен поверженной Германии и немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Под барабанный бой эти знамена были брошены к подножию Мавзолея.

Наталья Ростова
Денис Артемьев

#Отечество

Поделиться новостью:
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о