Партии "Единая Россия" срочно требуется "Другая Единая Россия". - Очищение. Новости Новороссии

Партии «Единая Россия» срочно требуется «Другая Единая Россия».

Материал сайта «Регионы России Online».

Кремль готовит партийный суррогат, который спасет от переворота
Деятельность по подготовке кремлевского проекта партии, которая должна будет заменить “Единую Россию”, идет полным ходом.

Пишет Ксения Ширяева.

Кремль меняет партийную конфигурацию из-за низкого рейтинга “Единой России” и падения уровня доверия к президенту Владимиру Путину. После провала внедрения пенсионной реформы, “путинское” большинство стало размываться. Впервые за долгое время антирейтинг Путина продолжает расти. По оценкам ВЦИОМ, на 14 октября уровень недоверия к первому лицу составил 6,4%, что больше, чем у российских оппозиционеров Алексея Навального, Ксении Собчак и Павла Грудинина вместе взятых. Рейтинг Путина перестал быть локомотивом, тянущим на прицепе рейтинг “Единой России”, которая и ранее не отличалась особенной популярностью у россиян.

За партию власти готовы были голосовать в тех регионах, где к деятельности местной и региональной власти у избирателей возникало минимум вопросов. Сегодня ситуацию для власти осложнили непопулярные решения правительства, от которых государство мало того, что не собирается отказываться, но готовит целый новый пакет изменений по достижению грандиозных целей.

Сейчас происходит отток избирателей, которые раньше готовы были поставить галочку напротив “Единой России” или имени четырежды президента страны Владимира Путина, а сейчас готовы голосовать за любого незнакомца, не представляющего власть. Объем свободных избирателей растет, а вместе с ним и усиливается запрос на создание какой-то новой силы, способной аккумулировать вокруг себя этих недовольных властью россиян.

Проект “Другая партия”

Мы уже писали о планах Кремля создать новую партию популистского толка, которая должна была бы стать неким антагонистом парламентской оппозиции в виде КПРФ и ЛДПР, чтобы отнимать у них электорат на выборах. По последним движениям в политической повестке стало понятно, что работа по выращиванию партийного суррогата для власти началась. Первым делом Национальный институт социологии управления РАНХиГС провел опрос о запросе россиян на новую политическую силу. Выяснилось, что 42% опрошенных не смогли назвать партию, которая бы выражала их интересы. Социологи РАНХиГС также выяснили: большинство россиян уверено в том, что действующие сейчас в России партии выражают интересы богатых людей, олигархов (28%) или руководства страны (17%).

Параллельно опрос института социологии РАНХиГС наметил тип партии, на который в российском обществе сложился запрос. Это классической популистской, с упором на антиэлитный дискурс. Более того, эта «народная» партия должна выдвигать на выборы простых людей (21%), и создана она должна быть тоже людьми из народа (20%). Порядка 15% категорично отметили, что в рядах сторонников такой партии не должно быть олигархов и чиновников. Более того, 17% опрошенных считает, что такой партии стоит сосредоточиться на борьбе с правительством, чиновниками.

Пожалуйста, социологи описали тип той “другой” партии, которая должна будет появиться на политической арене, чтобы притянуть к себе разочаровавшийся во власти электорат.
Параллельно стало обсуждаться формирование партии “Сила России”, в которую должны войти наименее замаранные пенсионной реформой парламентарии некогда партии власти — Наталья Поклонская и Сергей Железняк. Отличаться флаг этой новой партии будет от флага “Единой России” тем, что там вместо медведя появится корона монархии, а границы страны будут расположены на красном фоне. Лидером партии должна стать Поклонская, известная своим особенным отношением к царскому прошлому страны. Пока в Минюсте эта партия не зарегистрирована, но она уже начала активно работать над обретением официального статуса.

Пока 21 октября в Москве был проведен Учредительный съезд политической партии “Сила России”, который собрал более 100 человек с разных регионов России. Тайным голосованием был избран председатель партии и принят ее устав, программа и эмблема, сформированы руководящие органы. Политтехнологи начинают говорить, что это партия, за которые в ближайшие несколько лет будут голосовать все россияне.

Зачем нужна “новая” партия?

Холдинг Minchenko Consulting, занимающийся политическими исследованиями, в четверг, 25 октября, опубликовал доклад о рисках антиэлитной волны в России, куда и уложилось, кстати, социологическое исследование РАНХиГС о запросе россиян на такую партию, которой пока что в России нет. Так вот, политтехнолог Евгений Минченко прогнозирует, что при сохранении status quo на протяжении ближайших 2-3 лет, произойдет медленное угасание парламентских партий. Это может привести к тому, что в Госдуме 2021 года “Единая Россия” потеряет большинство мандатов. Причем потеря мандатов партией власти может идти как в сторону системных партий, сидящих в парламенте, так и в сторону наиболее успешно адаптировавшегося к новой политичсекой реальности проекта на базе одной из малых партий.

Самый пессимистический сценарий развития событий подразумевает полное исчерпание инструментов выпуска пара недовольной общественности и, как следствие, переход к неэлекторальным формам политической борьбы, например, революции.
О том, что растет востребованность неких политических сил, говорил в “Политкафе” политолог Сергей Михеев, являющийся главой экспертно-консультационного Совета при главе республики Крым и объявленный осенью 2014 года персоной нон-грата в Евросоюзе по инициативе Литвы, как он сам утверждает, из-за позиции по украинскому кризису. Он также считает, что должна появиться новая политическая сила патриотического толка, которая сможет вернуть доверие к президенту.

— «Надо компенсировать негативные эффекты. На мой взгляд, есть потребность в некой новой патриотической силе. В то время, когда к “Единой России” доверие падает, то кто-то должен эту нишу и ячейку занять. Для Путина может ситуация изменится к лучшему, а для “Единой России” скорее всего нет. Это местами псевдопартийная настройка, которая когда-то колпаком накрыла все бюрократические противоречия. Накрыла и консолидировала некий российский политический класс. В этом и был смысл, чтобы таким образом создать свой лояльный политический слой, элиту. Но понятно, что вечно так быть не может. И нельзя отрываться от действительности, потому что партия должна учитывать мнения избирателей. “Единая Россия” не учитывает мнение своих избирателей, партия сама называет эти решения непопулярными, но необходимыми. Народу надо, чтобы все впряглись в эту лямку. а у нас получается, что под пенсионную реформу попали те, для кого пенсии имеют смысл и кому она нужна. Это очевидные издержки того социального устройства, которое есть.»
(Сергей Михеев, политолог).

Он также заметил, что электоральная база советских патриотов постепенно уходит, а нова все равно в таком количестве не притекает. Поэтому России нужно придумать что-то своё. Все действующие сейчас в стране партии не укладываются в традиционное понимание ни правых, ни левых. Более того, большинство из них лидерского типа. Только КПРФ еще может как-то обойтись без Геннадия Зюганова, благодаря мощной идеологически-философской подкладке. Следовательно, нужно что-то новое, что могло бы консолидировать общество.

Второе дыхание малых партий

В вышеупомянутом докладе Минченко, подчеркивается, что оппозиционные парламентские партии, — КПРФ, ЛДПР, “Справедливая Россия”, — являются “внешним кольцом” обороны правящей элиты, выступая чаще партнерами, чем оппонентами.
Поэтому эти партии не могут решить возникшую проблему потери электората. Нужно, чтобы появился или появились выразители идей общества. Как вариант, могут быть созданы спойлеры новой главной левой партии вместо КПРФ, которая сейчас пребывает в наиболее выигрышном положении. Как более институциональный шаг — снижение проходного барьера в Госдуму, и, как результат, вероятность прохождения малых партий (“Патриоты России”, “Коммунисты России”, “Родина” и т.д.).

Конечно, Кремль сейчас будет реализовывать несколько сценариев, для возвращения рейтингов. От размывания электората у партий оппозиции до создания партийного проекта, призванного привлечь потерянный электорат на свою сторону. Эксперты объясняют, что обывателю, который идет на выборы, на самом деле безразлично то направление взглядов, которого придерживается партия или кандидат. Главное — обещания и надежды. Все меньше становится тех людей, которые себя строго идентифицируют сторонниками какой-то конкретной партии.

И в таком положении, когда Кремль создает партийный суррогат, на самом деле только личные амбиции мешают малочисленной российской оппозиции в виде малых партий объединиться и подготовить свой политический проект, отвечающий всем запросам общества. Об этом накануне заявлял бывший кандидат в президенты Павел Грудинин, который совершил невозможное победив в некоторых регионах Владимира Путина, хотя рейтинг президента тогда был в целом по стране гораздо выше, чем сейчас. Грудинин признал, что стал неким проектом национально-патриотических сил и КПРФ. Поэтому подобная кооперация могла бы помочь провести в политику сейчас проекты от оппозиции.

Ксения Ширяева
«Регионы России Online»
http://www.gosrf.ru/news/38792/

Денис Артемьев

Мозговой-Центр
http://mozgovoy-center.ru/partii-edinoy-rossii-srochno-trebuets/

#Россия

Поделиться новостью:
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о