Первые фотографии обратной стороны Луны.

Пишет Алексей Анпилогов .

Я был на этом месте зимой 2014 года. В ясный солнечный день мы забрались на гору Кошка, возвышающуюся на крымским посёлком Симеиз и увидели эту конструкцию. Прямо на несущем двутавре фундамента красовалась дата, сделанная прямо сваркой на металле — «1956».
Это была та самая передающая антенна комплекса связи с автоматической межпланетной станцией «Луна-3», передавшей первые фотографии обратной стороны Луны на Землю.

«Эта была новая станция. Она уже использовалась в ходе экспедиции «Луны-2», отслеживала полет этого аппарата. С «Луной-3» перед нами стояла задача приема и передачи информации. Я уже упоминал о недостаточной мощности для передачи информации с борта станции, так вот, прием такой информации на Земле тоже был очень сложной задачей, такого опыта ни у кого не было.

Станция в Симеизе представляла собой небольшой деревянный домик на горе с двумя антеннами, расположенными неподалеку. На прием работала трофейная антенна, вывезенная из Германии после войны, а вторая, передающая, была сделана в СССР. Вся аппаратура приема-передачи сигнала была разработана в НИИ-885.

Мы приехали в Крым уже после запуска «Луны-3». Пока она летела, нам надо было отладить оборудование. Работали в таком же режиме, как и в Москве до этого. Но в Симеизе мы могли купаться в море. До сих пор помню, что путь с горы к пляжу занимал 15 минут, а обратно — 40.»

Цитата — это отрывок из интереснейшего интервью о создании и полёте «Луны-3», в котором рассказывается и об уникальной технологии фотографирования (плёнку проявляли прямо на борту, а потом фотоэлементом построчно считывали изображение и передавали его на Землю на тот самый комплекс в Симеизе), и о быте команды разработчиков (спали прямо в лаборатории, работая по 12 часов в сутки и появляясь домой только в воскресенье), и о комичных ситуациях по ходу выполнения миссии, когда во время передачи изображения с «Луны-3» около антенны станции на Кошке по несторожности загорелся сортир.

Сейчас уникальный объект нашей космической истории ютится возле брошенных мещанских мегастроек «курортного Крыма», понемногу зарастая орешником и ржавея.
Хотя по-хорошему к нему надо проложить пешеходную дорожку и сделать скромный мемориал всем тем, кто впервые позволил всему человечеству заглянуть туда, куда оно не могло заглянуть столетиями наблюдений за Луной.

Ведь нашу историю ни в коем случае нельзя терять — иначе как объяснять детям простую истину: «Вы должны оставлять за собой на Земле больше добрых дел, чем получили от родителей»?

Запись Алексея Анпилогова в ЖЖ
http://alex-anpilogov.livejournal.com/154331.html

Справка:
7 октября 1959 года советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» впервые получила фотографии обратной стороны Луны, невидимой для земного наблюдателя. Станция была запущена в космос тремя днями ранее с помощью ракеты-носителя «Восток-Л».
Поверхность Луны станция фотографировала при помощи двух объективов фотоаппарата «АФА-Е1», сделанного на Красногорском механическом заводе.

В процессе полета «Луна-3» впервые в истории выполнила гравитационный маневр, изменив свою орбиту под действием гравитации Луны таким образом, чтобы при возвращении к Земле снова пролететь над Северным полушарием, где были расположены советские наблюдательные станции. Траектория полета была рассчитана под руководством знаменитого академика Мстислава Келдыша.

Совершив 11 оборотов вокруг Земли, аппарат вошел в земную атмосферу и сгорел в ней. Несмотря на плохое качество, полученных снимков, Советский Союз получил приоритет в наименовании объектов на поверхности Луны. На карте появились кратеры Джордано Бруно, Жюль Верн, Курчатов, Лобачевский, Максвелл, Менделеев, Пастер и другие, а также лунное Море Москвы.

Огонек Донбасса (ретроспектива прошлогоднего поста)

Мозговой-Центр

#Отечество

Поделиться новостью:
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о