Путин и Протесты в Ингушетии, а также каким образом системный оппозиционер Навальный попытался подставить своё плечо власти. - Очищение. Новости Новороссии

Путин и Протесты в Ингушетии, а также каким образом системный оппозиционер Навальный попытался подставить своё плечо власти.

Пишет Даниил Коцюбинский. Издание — Город-812

Он живёт, под собою не чуя страны.

Впервые за почти 20 лет пребывания у власти Путин, похоже, в самом деле не знает, что делать. Он привык добиваться своего любой ценой. Но в данном случае цена оказывается непомерной – происходит раскол элит, и не только в Ингушетии, но, возможно, уже и в Москве.

Капля мёда (почти как по одноимённой балладе Ованеса Туманяна) обрушила на Кремль целую бочку дёгтя. А капля-то казалось поначалу такой маленькой!
Как можно понять, речь шла всего лишь о том, чтобы – в условиях нового, «либерально-экономного» бюджетного курса – частично перевести прожорливого Рамзана Кадырова на самофинансирование. И открыть ему – с благословения Роснефти, само собой – доступ к Даттыхскому нефтяному мосторождению. И с этой целью «совсем чуть-чуть» потеснить ингушей. Ну, самую медовую капельку! Тем более, что на землях этих, вроде, как говорили «знающие люди», и не живёт никто, так, башни какие-то родовые стоят с черепами. Им-то – всё равно где стоять-лежать. Пусть теперь перейдут на баланс Рамзана Ахматовича!

Трудно представить, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров согласился бы нарушить многократно данные ингушскому обществу заверения в том, что никогда не уступит ни пяди родной земли, и столь безропотно подписать договор с главой Чечни, если бы оба они не получили соответствующих указаний из Кремля. И практически невозможно предположить, чтобы Евкуров, не имея на то особо веских причин, так неистово бился за то, чтобы этот договор устоял, в ситуации, когда против него выступили не только десятки тысяч ингушей, вышедших на площадь в Магасе, но и Конституционный суд Ингушетии, и большинство членов ингушского парламента, заявивших, что их голоса подтасовали, и ингушские силовики, отказавшиеся выполнить приказ Евкурова по разгону митинга. Практически все в Ингушетии сегодня и против договора, и против Евкурова. А Евкуров по-прежнему стоит на своём! Значит, ждет поддержки. Откуда ждёт? Нетрудно догадаться – из Кремля. Почему ждёт? Тоже понятно – потому что, как следует предположить, сделал всё так, как ему и было приказано сделать…
Однако Путин с поддержкой медлит. И ясно почему: «что-то пошло не так». А именно, из-под контроля стали выходить те, на ком вся путинская система власти и покоится: чиновники, депутаты, силовики. Сперва – в Ингушетии. Но эпидемия растерянности, переходящей в хаос и неповиновение, похоже, распространяется «наверх».

По сообщению телеграм-канала Ингушетия_2018 (https://t.me/ingushetia_2018), только что ингушскими «силовиками сорвана кровавая провокация… Юнусбека и Увайса Евкуровых». По версии телеграм-канала, они «планировали из гранатомета обстрелять высокопоставленных силовиков, а вторая группа планировала обстрелять молящихся из стрелкового оружия. Целью было, с одной стороны, создать видимость нападения протестующих на силовиков», а с другой стороны, «натравить на силовиков протестуюших». Таким образом «планировалось масштабное кравопролитие». Эту информацию «сообщил на митинге Ахмед Барахоев, которому, в свою очередь, рассказал генерал Бачурин».
По словам ингушской активистки Хавы Хазбиевой, находящейся в Петербурге, но поддерживающей связь с Ингушетией, один из лидеров протестующих ингушей Ахмед Барахоев рассказал на митинге, что генерал Бачурин пригласил его на срочный разговор и попросил его озвучить перед народом, что, по данным некоего анонимного пользователя Сети, «охранники Увайса Евкурова (брата Юнусбека) собираются обстрелять силовиков из гранатомета, а затем стрелковым оружием митингующих во время молитвы.

Еще ранее, в пятницу рано утром были задержаны несколько человек, которые приносили арматуру и булыжники и складывали на аллее ,там где стоят митингующие. Бачурин сказал, что идет расследование этих фактов. Кроме того, Бачурин попросил Ахмеда донести до ингушей, что он готовит большую справку для министра МВД России о коррупции в республике». Также «Ахмед рассказал о продолжающихся увольнениях участников митинга по приказу Евкурова, а также, что в спешном порядке подписываются документы о передаче «Ингушнефти» Чечне, фальсифицируя документы, так как работники не согласны с этим решением».

Одним словом, не только в Ингушетии и на Северном Кавказе, но и в Кремле, насколько можно понять, творится какой-то форменный бедлам. С одной стороны, если верить одним слухам, продолжается форсированная передача ингушских нефтяных авуаров Чечне. С другой стороны, если верить другим сообщениям, начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, генерал-лейтенант полиции Сергей Бачурин находится в тесном и конструктивном контакте с протестующими. И предупреждает их о возможных опасностях, которые исходят со стороны главы Ингушетии Евкурова, пытающегося, судя по всему, честно отработать данное ему Кремлём задание…

Что ж. Впервые за почти 20 лет пребывания у власти Путин в самом деле не знает, что делать. Он привык добиваться своего любой ценой. Но в данном случае цена оказывается непомерной – происходит раскол элит, и не только в Ингушетии, но, возможно, уже и в Москве.

В общем, три волшебных волоска, кажется, выпали из темечка Крошки Цахеса и безвозвратно сожжены. И самое удивительное, что сделал это он сам своими руками – в тот момент, когда решил оставить своих верных телепузиков без пенсий. И теперь всё, что на него повалилось – и «новичок», и томос, и ракеты, и куплеты – всё множится и слипается в единый протестный ком. А там – глядишь, и до ближнего круга дойдёт. И откроется негласный конкурс: кто из «итыбрутов» первым добежит до Мартовских Ид…

Что ж. Старость – не радость. На пенсию надо было уходить. Аккурат в 65. А не в жесткого мачо-реформатора играть, когда уже харизма сморщилась и оплыла. Сам, в общем, виноват. Жить, под собою не чуя страны, для авторитарного правителя — роскошь недопустимая.

Даниил Коцюбинский

Навальный спасает Кадырова и Путина?

В этом видеоролике занятно все. И то, как Навальный — под видом формальной поддержки ингушского протеста (хотя и явно вымученной, проговариваемой скороговоркой в самом финале) — де-факто пытается спасти сделку Кадырова и Евкурова. (Как до этого пытались то же самое сделать журналисты из «Эха Москвы» и «Новой газеты», и тоже путем фактологических подтасовок).

С этой целью Навальный стремится протащить мысль о том, что от ингушей просто можно (и нужно) откупиться: забрать у них землю с родовыми склепами и сакральными историческими памятниками — и взамен тупо кинуть бабла. И ингуши — по мысли Навального — тут же успокоятся, ибо, как и Кадыров, вероятно, только о бабле и мечтают. Занятно и то, как, ссылаясь на якобы хорошо знакомых ему чеченцев и ингушей (как здесь не вспомнить участие Навального в Русских маршах, его призывы «е…ть Кавказ» и прочие рассуждения о «чучмеках»), Алексей Навальный заявляет о том, что чеченцы и ингуши — это «одно и то же». Хотелось бы, конечно, чтобы он назвал хоть одного конкретного ингуша, который бы считал себя — чеченцем. И наоборот. Ведь разговор о том, что все они — вайнахи, примерно из той же серии, что малороссы и великороссы — «все русские». Но именно этот разговор и ведет Навальный.

Занятно и то, как он, вслед за Кадыровым, старается выставить крайним «терпилу» Евкурова, называет его «преступником». Хотя так и остается неясным: если баблом не поделился Кадыров, почему преступник-то — Евкуров?

Занятно, что никакого кремлевского следа в этом крупнейшем внутриполитическом кризисе за последние несколько лет Навальный не видит в упор, ни слова не говорит о том, почему Путин в этой истории сел в лужу со всей своей Росгвардией — когда ингушские силовики просто взяли и не пустили ее на территорию республики. Хотя, казалось бы — вот он, повод поквитаться с Золотовым, и без всяких фейковых дуэлей! Но нет. Про то, что силовики в РФ оказались по факту на грани раскола, Навальный молчит. Ибо его задача — как тайного агента кремлевского влияния — в данном случае, насколько можно понять, совсем иная. Сделать так, чтобы протест ингушей выглядел как морально ничтожный и сугубо корыстный, чтобы крайним и единственным идиотом в этой истории оказался Евкуров и чтобы в итоге сделка, а вместе с ней авторитет Кадырова и Путина — серьезно не пострадали.

Но все же самое занятное в этом шитом белыми нитками НЛП-шном видеоролике — его рекордно низкое число просмотров.

Даниил Коцюбинский

PS. А тем временем Дмитрий Кисилев, на «Россия-24», заявил, что старейшины Ингушетии приняли позицию Рамзана Кадырова и вопрос с передачей земли уже решен.

Денис Артемьев

#Россия

Поделиться новостью:
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о