Шахтёрск — 31 июля, 2014 год.

Пять лет назад ополчение Донбасса одержало крупную победу возле города Шахтёрск, разбив крупные бронетанковые соединения ВСУ, пытавшиеся взять город.

Видеохроники войны на Донбассе. Разгром ВСУ под Шахтёрском.

Пытаясь чуть точнее восстановить картину происходившего тогда сражения, мы возьмём сведения с нескольких источников, включая украинские.

Пишет OneParatrooper, в статье посвященной боям с целью захвата Шахтёрска — «В шаге от….» (украинская сторона, боец 25-й Отдельной Воздушно-десантной бригады, события оцениваются довольно объективно).

— «Конец июля четырнадцатого. У всех приподнятое настроение, мы освобождаем город за городом, не покидает мысль что вот-вот… осталось чуть-чуть и всё это закончится. Закончится этот гребанный сюр… война которая случилась там, где ждал её менее всего.

После освобождения Дебальцево (период 27-29 июля, ВСУ захватили город, отбив его у ополчения. С бойцами Шахтёрской дивизии, которые держали оборону Дебальцево и в итоге оставили его, встреча как раз и произойдет в Шахтёрске спустя несколько дней. ред.), отдых был не долог. Через день мы уже выдвинулись в новый поход. На этот раз целью был выход к Шахтёрску и стягивание на себя в том районе всех сил противника, что дало бы возможность провести 95й ОАэМБр свой рейд (к Саур-Могиле. ред). Уже тогда меж бойцами ходили слухи о том, что первый бат, который недавно только проходил мимо нас, накрыли градами. Много погибших. Но точной информации никто не имел, а те, кто знали реальную обстановку предпочитали молчать.

С рассветом мы погрузили имущество на машины и выдвинулись. Компания была сравнительно не большой. Основную массу составил второй парашютно-десантный батальон. С нами шла по большей части четвертая и батальонный РДВ (всего 1 БМД-1, 1 БТР-Д, 5 БМД-2). С артиллерией ситуация была немного лучше – батарея 2с9 (4 САУ и один Реостат) и две батареи Д-30 (в одной 5 и во второй 4 орудия). Одна, ново сформированная наша (до войны в бригаде не было этих орудий), вторая – 95й бригады. Так же было три БМД-1КШ и батарея ПТУР(4 БТР-РД), остатки – всякого-рода обеспеченцы. Всего около 200 человек».
В то же время колона первого батальона, о которой рассказчик знает не много, имела такой состав: «состояла из двух танков (17-й ОТБр), 2-х рот на БМД-2 (16 машин), зенитно-артиллерийского взвода на грузовиках с ЗУ-23 (три машины), трёх «Нон» и двух 1В119 «Реостат», «Уралов» с личным составом и машин тыла. Общая численность группировки была порядка 240 человек».

Для полноты картины так же стоит добавить сюда силы противника: 2 Т-64А, 2 Т-64БВ (прибыли 27.07), 2 БМ-21, минимум 3 Д-30, несколько 120мм минометов, несколько кочующих 82мм минометов, 1 БМП-2. Возможно было и еще что-то, но фото или видео подтверждения, нашёл только этому. Так же, по некоторым данным 30.07 прибыло еще 5 танков и несколько БМП. Количество личного состава варьируется от 500 до 2500 человек к концу боев. Я все же склоняюсь к цифре в 500-600 человек на всем участке. Принадлежность — Славянская бригада, Оплот, Кальмиус и другие.

«Маршрут был проложен весьма извилистый, первая половина прошла через блоки, выставленные нашим третьим батом и кем-то из механизаторов. Вторая, уже по территории, которая по сути не контролировалась ни кем. Несколько раз проходили через села, в них было пусто в такой ранний час. Исключением стало лишь Контарное, которое было, если можно так сказать, уже на финишном пути. Здесь нас встречала горстка местных жителей, не более двух десятков, в основном мужчины, но были и женщины. Одна из них, лет тридцати, стоя с ребенком весело махала нам. На фоне далеко не веселых, а местами и явно недовольных лиц остальных, она четко врезалась в память. В итоге мы дошли без приключений, а вот вторая колонна, уже нарвалась на засаду. Был ранен комбат из 95й, его водитель и один боец убит.

Сразу же по прибытию на место, мне была указана точка, на которой нужно было разместить машину и организовать КНП. В то время как командир отделения и радиотелефонист занялись оборудованием окопа, я вел наблюдение из машины. В пригороде было видно людей, часть из них столпились у магазина, некоторые указывали пальцем на наши позиции, явно заметив, как начал окапываться батальон».
Первый батальон занял позиции в восточной и юго-восточной части города, второй, а так же основная часть артиллерии, встали на северо-востоке.
«Противник не заставил себя долго ждать. Буквально через пол часа по нам начал работать миномёты. Сначала разрывы ложились хаотично, но вскоре минометчики пристрелялись и попытались достать мой алюминиевый тазик. Один из разрывов лег на столько близко что в машину, через открытые люки (стояла жара), залетели клочья земли. Уже намного позже, наводя в «Реостате» порядок, нашел несколько осколков в боевом отделении, один из них, величиной около 10 сантиметров застрял в каремате, лежащем за перегородкой механика-водителя, прожег его сделав малопригодным в дальнейшем.

По позициям бригады работал миномёт, позиции которого были расположены на стадионе (есть видео со стрелявшими из миномета ополченцами, из пределов местного стадиона, которое в пост не вошло, — именно его любили постить на youtube укр.пропагандисты, привязывая его к тем городам, что сильно пострадали от обстрелов ВСУ, выдавая за обстрел ополченцами «самих себя». ред. Очищение).

Интервью Константина Кузьмина, сайту ПСП (командира Шахтерской дивизии, впоследствии вошедшей в состав «Востока». Интервью давал уже в качестве командира воинской части № 08815. ред)

Константин Александрович, в чём же заключалась важность операции по освобождению Шахтёрска?

Шахтёрск должен был открыть ВСУ дорогу на Снежное, что, в перспективе, позволило бы перекрыть границу с Российской Федерацией. Ведь почему они тогда активно пытались захватить Саур-могилу? Чтобы занять господствующую высоту. Город Дебальцево, к тому моменту, уже практически перешел под их контроль. Мы ведь тогда не могли обойтись без гуманитарной помощи от России, да и беженцы, в основном, направлялись именно туда. Если бы ВСУ закрепились в Шахтёрске, то отрезали бы для нас Снежное. Кроме того, им удалось бы объединить группы и устроить линию обороны «Старобешево – Амвросиевка». Этот участок фронта был крайне важен для нашей линии обороны и дальнейшего экономического развития ДНР.

Как Вы оказались в Шахтёрске, и кто еще принимал участие в операции?

Первым, из Тореза, туда прибыл «Оплот» и принял бой с 24-го на 25-е июля. А уже 27-го, туда выехали и мы. Поступил соответствующий приказ и уже через два часа, мы выехали в ночь и в половине пятого утра прибыли на место. Примерно 170 – 180 человек, «Шахтёры» и «Славяне».

«Славяне»?

Мы так называли тех, кто вышел из Славянска. С нами были «Козырь», «Душман» и «Дружок». Последний был у нас старшим. Тут нужно объяснить, что Игорь Стрелков, после того, как вошел в Донецк, назначил людей курировать районы. Мы, «Шахтёры», стояли в Кировском и Петровском районах Донецка, а также в Красногоровке. Ездить к Стрелкову за распоряжениями просто не могли, поэтому к нам прикомандировали «Дружка», прибывшего в Донецк вместе со «Славянами».

И что Вы увидели, прибыв в Шахтёрск?

Мы базировались в центре города. По прибытии, нас встретил Александр Захарченко, а ближе к утру, познакомились с Владимиром Кононовым. Нам выделили полтора часа на приведение себя в порядок после ночного перехода, а в половине седьмого утра поступил приказ выстроиться цепью и приступать к зачистке Шахтёрска от сил противника. Вместе с нами, как мне помнится, тогда были «Славяне», подразделения «Юг», «Крик», «рубиновские» парни. («Рубин», позывной одного из командиров, после боев за Шахтёрск, принимал участие в тяжёлой обороне г. Кировское. ред), «Оплот» тогда занял 20-й блокпост в Торезе, а мои ребята (105 человек), к тому времени, последними вышли из окруженного Дебальцево и вместе с «Оплотом» приняли бой за блокпост.

Как начался бой за Шахтёрск?

Все наши подразделения выстроились цепью и прошли практически через весь город. Там, между школой и пожарной частью, расположен гаражный кооператив, а за ним – поляна. Мы вышли к поляне и попали под огонь минометов и снайперов. Не могли понять откуда по нам бьют и решили отойти к школе. Забрались на чердак и вычислили позицию. Там, если доводилось бывать в Шахтёрске, есть шестнадцатиэтажка, с которой весь город просматривается. В ней и засели снайпер с корректировщиком. Вместе с «рубиновскими» стали отрабатывать по их позиции из подствольников и отступили. Они ведь тоже не дураки. Могли засечь нас и отработать по чердаку из танков и минометов.

Пишет OneParatrooper

«Первый бат в это время вел бои на юго-востоке города. Его по возможности поддерживала наша арта, она же пыталась огрызаться и вести контрбатарейную борьбу. При этом постоянно прилетало по позициям артиллеристов, поля на которых ранее стояла сухая трава выгорели. Мы продолжали вгрызаться в грунт и строить импровизированные блиндажи. Один из них затопило грунтовыми водами, что поначалу расстроило тех, кто его рыл. Стали появляется первые раненые, а вскоре и убитые. В основном это были те, кто не успел вовремя занять укрытие.

Через несколько дней в лагере начались проблемы с водой. Её не хватало, колоны с БК и провизией доходили с трудом. Здесь и пригодился «бассейн» выкопанный ранее, вода из него смогла закрыть хотя бы технические нужды. Но все равно тогда, в жаркие дни конца июля, начала августа ее не хватало».
В то же время дела у первого батальона обстояли следующим образом:
«В частном секторе начались пожары, огонь начал перекидываться на дома. Именно так и сгорела батарея «Нон», которая просто была объята пламенем полыхавших поблизости домов. Бойцы в этом эпизоде не пострадали. Так же была уничтожена ещё одна БМД, которую не успел из-под пожара отогнать раненый мехвод. Городские бои в частном секторе, постоянно горевшем по причине засыпающих его минами боевиков (ополченцев. ред. Очищение), давали небольшие возможности для манёвра, технику постоянно перегоняли и переставляли, чтобы она не сгорела в непрекращающихся пожарах.

Константин Кузьмин.

В чем, по Вашему мнению, был залог победы? Ведь условия явно были не в вашу пользу.

Мы все были заодно и делали общее дело. Мы победили потому, что не делились на подразделения, а считали друг друга братьями. Тогда, любого человека в форме, идущего по улице, приветствовали словами «здравствуй, брат». И всякий знал, что его прикроют. И никто не заявлял, что лично освободил какой-то город.

А почему сейчас некоторые так говорят?

Возможно, потому, что нет сейчас таких горячих боев, как полтора года назад и некоторые люди, все время находившиеся в Донецке, тоже хотят повесить себе медали. Вот они и делят победы. А нам, тем, кто стоял и стоит на переднем крае, нечего делить. Зачем же нам выяснить, кто и где воевал? Есть, у меня, к примеру, боец Саша с позывным «Тренер». Когда приходилось вывозить раненых с передовой, он вывозил всех, не разделяя на подразделения. Если какое-то подразделение не могло вывести своих ребят, то их забирал «Тренер». Или тот же Гиви. Он ведь не говорит, что лично взял аэропорт. Потому, что всегда, за вычетом тренировок, стоит на передовой. А там некогда и незачем обсуждать заслуги. «Восток» держит участок от аэропорта и до Горловки. Им тоже некогда глупостями заниматься. А в Горловке стоят другие ребята. И так вдоль всей линии фронта.

Пишет OneParatrooper.

Большое количество раненых требовало осуществления эвакуаций. Первый прорыв техники, вывозившей раненых, был осуществлён на север. Второй прорыв был совершён на следующий день на юг, в сторону Благодатного.
«31 числа до нас дошли слухи что выходящая из города колонна первого батальона попала в засаду. Чуть позже, в интернете наткнулся на фото, где сепаратисты позируют на фоне останков наших погибших. Позже показали пленных. Деталей всего этого тогда никто не знал, но дополняясь непрекращающимися обстрелами ситуация стала выглядеть всё хуже».

«Ранним утром 31 июля 2014 года днепропетровские десантники пошли на прорыв.
В ходе прорыва особенно досталось 1-й роте (командир — капитан Лунев), которая шла в голове колонны.
Однако наиболее трагически сложилась судьба 3-й роты (командир капитан Казак). Она шла в тыловом прикрытии и оттянулась от основной колонны по параллельной дороге. Рота на двух БМД и БТР-Д наткнулась на единственный танк боевиков (ополченцев. ред. Очищение), который практически в упор стал расстреливать группу. Первым же снарядом была уничтожена БТР-Д, шедший следом БМД, уворачиваясь от танка, вылетел с дороги и разулся, потеряв гусеницу, слетел с дороги и второй БМД. Две практически целые машины достались врагу.

Понятно, что при таких потерях ни о каком перерезании трассы речь не шла и по согласованию с командованием группа отошла на Благодатное.
Впоследствии четырех бойцов (три из Шахтёрска и один был захвачен в плен в другом столкновении) удалось поменять на 8 сепаратистов, которых вывезли во время выхода. Десять так и остались без вести пропавшими, которые потом были определены как погибшие. Еще двое бойцов погибли в окрестностях Шахтёрска 1-2 августа при попытке вытащить выходивших из города бойцов 3-й роты».

«Свой первый день ВДВ встретил далеко не празднично. Как ни странно, «утреннего» обстрела не было. Вскоре небольшая группа, из двух БМД-2, одной БМД-1 и двух БТР-РД с личным составом выдвинулась в направлении Орлово-Ивановки, где попали в засаду две наших машины с продовольствием и боеприпасами. Там завязался бой, копейка упала с моста, был контужен её экипаж. Там же, от пули снайпера, погиб замполит батареи ПТКР. Сам я в том бою не участвовал поэтому с точностью, что и как было, рассказать не могу. Однако все рассказчики сходятся на том, что спланирован он был плохо». (а это уже совсем другая история. ред. Очищение).

Заметка от Русвесна, 31 июля, 2014 г.

Разгром под Шахтёрском
31 июля наши войска нанесли противнику существенное разгромное поражение в Шахтёрске. Полному разгрому подверглась 25-я аэромобильная бригада:
30 единиц бронетехники были уничтожены;
2 БМП — захвачены;
Противник понес большие потери в живой силе.
Были захвачены пленные, которые давали показания, они сообщили, что их обманом призвали вывезли на фронт
Украинские солдаты высказывали крайне негативное мнение о действиях украинского командования и о его профессионализме.

Патриотические силы Донбасса. Интервью Кузьмина
http://patriot-donetsk.ru/3560-konstantin-kuzmin-tem-kto-voyuet-nechego-delit-mezhdu-soboy.html
ЖЖ бойца ВСУ OneParatrooper. Статья — «Ни шагу назад»
http://oneparatrooper.livejournal.com/23410.html

Желающие прочитать эпический фэнтэзи сказ об этом бое, от больноВАТнОй укростороны….
Про героическую колонну ВСУ, которая по пути в Шахтёрск, «разбила половину армии ДНР», а в самом Шахтерске с крыш и балконов жилых домов, гроздьями висели мертвые враги, в позе — «почти выстрелил из гранатомёта». Про танки — неведимки ополчения, и героическое драпание, превратившееся в очередные победа за победой. Вам сюда..

PS. Пленных солдат ВСУ, впоследствии обменяли и передали на украинскую сторону. В том числе рядового Панасюка, который стал в то время героем youtube. Боец ВСУ Панасюк, попав в плен ополчению рассказал, что воюет всего несколько дней. Панасюка в родном ему Хмельницком встречали помпезно, с ТВ журналистами. На вопрос поедет ли он снова воевать на Донбасс, Панасюк ответил, что когда подлечится, — эту возможность не исключает.

Помимо Рубина, в боях за Шахтёрск принимали участие командиры Абхаз, Байкер, Козырь, и многие многие другие героические ребята ополчения Донбасса.
Поклонимся их мужеству.
Вечная память погибшим.

Денис Артемьев (ретроспектива прошлогоднего поста)

Мозговой-Центр

#Новороссия




Поделиться новостью:
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о