Судьба палачей Хатыни. - Очищение. Новости Новороссии

Судьба палачей Хатыни.

«Особо отличившиеся»:

— командиры — майор Константин Смовский, майор Иван Шудря;
— начальник штаба: Григорий Васюра;
— командир роты Винницкий;
— взводные: лейтенант Мелешко, Пасичнык;
— рядовой состав: капрал-пулемётчик И. Козынченко, рядовые Г. Спивак, С. Сахно, О. Кнап, Т. Топчий, И. Петричук, Владимир Катрюк, Лакуста, Лукович, Щербань, Варламов, Хренов, Егоров, Субботин, Искандеров, Хачатурян.

Командир батальона Смовский после войны был активным деятелем эмигрантских организаций, к ответственности не привлекался, умер в Миннеаполисе, США.

Командир взвода батальона Василий Мелешко был приговорён к расстрелу; приговор приведён в исполнение в 1975 году.

Григорий Васюра в конце войны попал в фильтрационный лагерь, где ему удалось замести следы своих зверств. Только в 1952 году за сотрудничество с оккупантами во время войны трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы. В то время о его карательной деятельности ничего не было известно. 17 сентября 1955 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Про амнистию советских граждан, которые сотрудничали с оккупантами во время войны 1941—1945», и Васюра вышел на свободу. Вернулся к себе в Черкасскую область.

Лишь много позднее сотрудники КГБ нашли и снова арестовали преступника. К тому времени Васюра работал заместителем директора одного из совхозов на Киевщине, в апреле 1984 был награждён медалью «Ветеран труда», каждый год его поздравляли пионеры с 9 мая. Палач Хатыни очень любил выступать перед пионерами в образе ветерана войны, фронтовика-связиста, и даже именовался почётным курсантом Киевского высшего военного инженерного дважды Краснознаменного училища связи имени М. И. Калинина — того, что закончил до войны.

В ноябре-декабре 1986 г. в Минске состоялся процесс над Григорием Васюрой. Во время суда (дело № 104 объёмом в 14 томов) было установлено, что им лично было уничтожено более 360 мирных женщин, стариков, детей. Решением военного трибунала Белорусского военного округа Григорий Васюра признан виновным и приговорен к расстрелу.

В 1970-е годы был разоблачён и еще один каратель — Степан Сахно, осевший после войны в Куйбышеве и выдававший себя за фронтовика. На состоявшемся судебном процессе он был приговорён к 25 годам лишения свободы.

Последним остававшимся в живых известным членом 118-го батальона был Владимир Катрюк, с 1951 года проживавший в Канаде. В 1999 году Канада лишила его гражданства после того, как вскрылись изобличавшие его в военных преступлениях сведения, но в ноябре 2010 года суд вернул ему канадское гражданство. В мае 2015 года против Владимира Катрюка возбудил уголовное дело Следственный комитет России по статье 357 УК РФ(«Геноцид»), но Канада отказала России в выдаче Катрюка. В том же месяце Катрюк скончался в Канаде своей смертью.

P.S. костяк 118-го шуцманшафт батальона был сформирован в Польше в начале 1942 года из предателей. Затем формирование шуцманшафт батальона было продолжено в Киеве преимущественно из этнических украинцев. В батальон вошли украинские националисты из распущенного Буковинского куреня, связанного с ОУН.

Фото 1: Каратель Васюра;
Фото 2: Полицаи из украинских шуцманшафтабатальонов на войсковых курсах в Минске. 1942
Фото 3: Единственные выжившие в деревне Хатынь: 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский и находившиеся в сарае дети, семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский.

Видео: Д/ф «Палачи Хатыни

Огонек Донбасса

#Отечество

Поделиться новостью:
  • 50
  • 3
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о