Три года назад, 25 ноября 2015 года Владимир Путин и Дмитрий Медведев торжественно открыли в Екатеринбурге "Ельцин-Центр". - Очищение. Новости Новороссии

Три года назад, 25 ноября 2015 года Владимир Путин и Дмитрий Медведев торжественно открыли в Екатеринбурге «Ельцин-Центр».

Российская общественность в целом восприняла этот неофициальный мавзолей Бориса Ельцина весьма негативно.
По сути это грандиозный мемориальный комплекс имени того, чья власть продолжает править Российской Федерацией, в соответствии с заданным Ельциным курсом, которому блестяще следует его преемник Владимир Владимирович Путин.
А потому не почтить память Бориса Николаевича таким вот образом, Путин и Медведев, при участии вдовы первого президента РФ Наины Иосифовны и под патронажем «серого кардинала» ельцинской семьи Валентина Юмашева (муж дочери Ельцина Татьяны Дьяченко и нынешний советник ВВП) просто не могли…

Из стенограммы речей Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Наины Ельциной во время церемонии открытия «Ельцин-Центра» 25 ноября 2015 года в Екатеренбурге.

В.Путин: Уважаемая Наина Иосифовна! Уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья!
Сегодня мы открываем Центр Бориса Николаевича Ельцина.
Это не только дань памяти первому президенту России. Центр задумывался как отражение целой эпохи в истории нашей страны, эпохи радикальных перемен, крайне важных, сложных и, конечно, противоречивых….

…Нужно знать, изучать этот сложный и многозначный, многовекторный опыт, гордиться им, извлекать, безусловно, из него уроки, чувствовать, понимать его духовное, нравственное значение.
Экспозиции Центра – это пример именно такого отношения к одному из ключевых этапов развития России. Здесь собран и систематизирован огромный уникальный массив документальных материалов.

В судьбе, в самой личности Бориса Николаевича Ельцина в полной мере отразились колоссальные вызовы, трудности, противоречия того времени. Он обладал волевым, прямым, мужественным характером, способностью проявлять предельную решительность. И во многом благодаря этим его качествам наша страна не свернула с избранного демократического пути развития.
Именно тогда, в условиях сурового политического противостояния, была принята Конституция нашей страны, и на её основе, на её чётких положениях начался созидательный период нашего развития.

Борис Николаевич глубоко понимал драматизм кардинальных преобразований, пропускал это через себя – через свою совесть, через душу, через сердце; сомневался, мучился, переживал, знал, через какие тяжелейшие испытания приходится проходить нашему народу. И когда принял решение об отставке, то обратился тогда, как мы помним, к народу России с искренними, поистине исповедальными словами. В этом была и его сила, и его честность, и его открытость…

…Конечно, особое внимание должно уделяться молодёжи и её интересам. Надо сказать, что это поколение мало знает и о нашем недавнем прошлом, и о жизненном пути первого президента нашей страны. И очень важно, чтобы молодые люди были постоянными посетителями Центра, участниками его программ, изучали историю страны, глубоко понимали её значимость для их интеллектуального и духовного развития.е

Дорогие друзья!

Вспоминаю слова Бориса Николаевича, которые теперь знает вся страна: «Берегите Россию!». Они были обращены ко всем нам, к нынешним и к будущим поколениям. Борис Николаевич хотел, чтобы наша страна стала сильной, процветающей, счастливой. Мы уже многое сделали для достижения этих целей…

Спасибо большое за внимание.

Д.Медведев: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемая Наина Иосифовна! Уважаемые коллеги, дамы и господа!

Президентский центр – это не только способ сохранить память о государственном деятеле, но и, по сути, огромный пласт нашей истории. И когда речь идёт об истории современной, истории, которую все мы – во всяком случае, большинство из нас – отлично помним, это наиболее сложная задача.

Я думаю, что этот Центр, по сути, является первым музеем российской современной политической истории – истории, которая неразрывно связана с именем первого президента нашей страны Бориса Николаевича Ельцина.

90-е годы по‑разному называют, но эти годы никого не оставили равнодушными. У всех у нас есть свои воспоминания об этом периоде. Для меня лично эти годы были годами, когда наша страна начала развиваться по совершенно другому сценарию, это годы свободного развития нашей страны – со всеми трудностями, издержками и достижениями. Думаю, что практически так же это воспринимает подавляющее большинство наших граждан и жителей других стран. И этот процесс навсегда будет связан с именем первого президента Российской Федерации.

Борис Николаевич был волевым, мужественным политиком, который не боялся принимать решения. Таким он навсегда сохранится в памяти наших людей и в истории Российского государства.
Я вспоминаю, как в первый раз увидел Бориса Николаевича Ельцина. Это было 22 марта 1991 года в Ленсовете, где в ту пору работал целый ряд впоследствии достаточно известных людей. Борис Николаевич приехал и пламенно выступал, отвечал на вопросы. Я в первый раз его увидел, и это, наверное, было самое сильное впечатление, я понял, что приходит новая эпоха – эпоха таких людей, как Ельцин…

…Новая Россия нуждалась в таком президенте, как Борис Ельцин, а Борис Ельцин очень любил свою страну.

Н.Ельцина: Дорогие друзья! Я очень рада видеть вас на открытии Президентского центра Бориса Николаевича Ельцина.

Это событие вызывает у меня одновременно и радость, и волнение. Я радуюсь, потому что сегодня мы закладываем новую для нашей страны политическую традицию – традицию уважительного отношения к ушедшим со своего поста президентам и их наследию. Волнуюсь, потому что Центр Ельцина – первый в нашей стране, и отношение людей к этой новой традиции будет во многом зависеть от того, каким станет наш Центр…

…Конечно, у меня особое восприятие. Вот я вошла в комнату – эта мебель у нас стояла в московской квартире, – открыла дверь и попала в август 1991 года и на эти баррикады у Белого дома. Для меня эти три дня были страшными: никто не знал, чем закончатся эти трагические события, что будет со страной. И ещё глубоко личное: что будет с Борисом, с детьми и с внуками. Переживать всё это заново, конечно, было очень тяжело, но это наша жизнь, которая уже стала историей. Здесь в музее её можно уже по‑настоящему прочувствовать и, значит, понять время, в котором мы жили.

Борис не любил славословие в свой адрес. Где бы он ни работал – на стройке, в обкоме или в Кремле, – окружавшие люди знали, что с ним можно говорить на равных и нужно. Он бы не понял нас, если бы музей его имени стал парадным мемориалом…

…Мне бы очень хотелось, чтобы Ельцин-центр собрал вокруг себя неравнодушных, болеющих за Россию людей, таких, каким был наш первый президент…

Я сердечно благодарю всех, кто участвовал в создании Ельцин-центра. Вас, Владимир Владимирович, – Вы всё это время поддерживали нас. Вас, Дмитрий Анатольевич, – это Вы подписали закон о сохранении исторического наследия президентов России и тоже постоянно следили за судьбой нашего Президентского центра…

…Без вас, дорогие друзья, и без вашей самоотверженной работы Центра Ельцина не было бы. Спасибо вам всем и низкий поклон…

В.Путин: Поздравим друг друга с этим событием. Наина Иосифовна сейчас обратилась со словами благодарности ко всем, кто принимал участие в работе по подготовке Центра. Но двух человек я бы всё‑таки отметил особо – это Татьяна Борисовна и Валентин Борисович Юмашевы. Если бы не их усилия, Центра бы не было точно.

Кремлин
http://kremlin.ru/events/president/news/50784

Денис Артемьев

#Россия

Поделиться новостью:
  • 17
  • 1
  • 35
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о