Война и игра. - Очищение. Новости Новороссии

Война и игра.

Пишет Евгений Думов (врач из Санкт-Петербурга)

Пара слов про пейнтбол.

В пейнтбол я играл впервые. На настоящую войну (насколько я о ней знаю) это, конечно, совершенно не похоже — всего лишь игра в войнушку. И тем не менее…

Да, приятно немного побыть супермэном. Хотя бы понарошку. При должной силе воображения можно почувствовать себя воином-освободителем, борцом за Русский мир, бесстрашным героем… Но это происходит с тобой тогда, когда ты уже получил пару синячков и понимаешь, что это не так уж и больно. А на настоящей войне это были бы не синячки, а ранения. А то и увечья на всю жизнь или просто мгновенная смерть (меня бы там как минимум раз 5 убило, будь это пули, а не глицериновые шарики). Потому важно не забывать, что в тебе творилось поначалу. А поначалу ты был вовсе не герой, а нормальный такой ссыкун, который прячется за укрытием и панически боится вылезать в атаку. Даже несмотря на то, что «ранен» или «убит» ты можешь быть только лишь понарошку. Уж не знаю, как люди вылезают в атаку под настоящие пули, а тем паче — снаряды…

Нет, наличие оружия в руках воодушевляет лишь первое время. Воодушевляет и пугает одновременно. Но только до той поры, пока ты не устал. А за 4 часа игры я устал, как собака. К концу игры хотелось лишь поскорее переодеться и помыться. И это речь только про игру — в комфортных условиях, когда живёшь ты не в окопной грязи, когда ты плотно позавтракал, когда смерть не грозит тебе отовсюду, когда не падают снаряды, готовые поразить тебя даже в блиндаже, когда не гибнут на твоих глазах твои товарищи… Как люди воюют на настоящей войне годами — одному Богу известно! А особенно если ты связан по рукам и ногам «перемирием», без права как следует ответить врагу и без надежды на победу в обозримом будущем!

Нет, стрелять боевыми по живым мишеням мне не доставило бы удовольствие. В игре было, конечно, весело, но весело именно оттого, что всё было по-доброму. Приятно победить противника…но не убить его. Помню, как я чуть не упал в обморок на занятии по нормальной физиологии на 2-м курсе при виде того, как преподаватель методично лишает жизни живое существо — лабораторную лягушку. Кстати, могу похвастаться, что за всю свою студенческую жизнь я не загубил ни одну животину… А вот нациста с радостью отправил бы в преисподнюю! Но не потому, что мне хочется убивать, а потому, что жажду справедливого возмездия. Всё остальное — лишь по необходимости — для защиты себя, своей семьи, своей Родины.

И да, насколько легко на войне случается «дружественный огонь», я убедился на собственном примере. Когда шмальнул по фигуре в окне «дома», а это оказался «свой», который первым туда ворвался! Нет, с опознавательными знаками у нас было всё в порядке, и со зрением у меня тоже хорошо. Просто в бою у тебя не всегда есть время подумать. Иначе убьют тебя. А как с этим потом жить — не знаю…

К чему я всё это пишу? А к тому что не надо, сидя на диване, ругать парней, взявших в руки оружие, за то, что они «недостаточно хорошо» воюют! Не нравится? Поезжайте сами, повоюйте за них, а они пусть немного отдохнут, ибо давно заслужили! И да, не думаю, что сотни тысяч ребят, защищающих Донбасс, имеют садистские наклонности. А значит, им всё это тоже тяжко. Немыслимо тяжко! Просто за их спинами живут близкие люди и стоят их дома. А заодно и наши с вами. Потому просто скажем им СПАСИБО!

И лишь поняв всё это, можно, наконец, сладко помечтать с игрушкой в руках, что ты находишься не в Малом Карлино, а уже на Владимирской горке. Находишься не ради убийств и грабежей, даже не ради отмщения, а чтобы ни чьим детям на Русской земле больше не пришлось прятаться по подвалам!

Евгений Думов
https://vk.com/wall25396724_13247

Денис Артемьев

#Новороссия

Поделиться новостью:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о