Бой в Семёновке 5 мая 2014 года. - Очищение. Новости Новороссии

Бой в Семёновке 5 мая 2014 года.

Видеохроники начала войны на Донбассе.
Серьезный бой в Семёновке на железнодорожном переезде 5 мая, 2014 года. 1-ая часть.
Оккупированный бандеровской мразью (признанной руководством РФ легитимной) Славянск.

Взят материал на сайте lostarmour.info (с сокращением)

Со стороны ополчения было несколько групп или подразделений. Это 12 рота «Саланг», группа «Волка» (в дальнейшем ушла в Горловку) и группа «Медведя» (ранее ей командовал командир «Ромашка», погиб в бою за несколько дней до этого боя).

Мало кто знает, что отряд, который первым занял Славянск весной 2014 года, изначально назывался «Группа «Крым». В начале мая это было уже одно из подразделений, которым командовал Вячеслав Рудаков (позывной «Медведь»).

Поэтому, когда «Медведь» принял 2 мая командование группой, было заметно, что ему как бы неловко быть в роли командира, он считал, что есть более достойные претенденты на эту должность. При этом он сам служил в ДШБ (десантно-штурмовой батальон).
«Медведь» с заместителем пришел с утреннего совещания, нашей группе был отдан приказ выдвинуться на свободную охоту. Нужно подбить технику противника или взять какой-нибудь украинский блокпост.

Накануне спецназ «Альфы» передал Краматорский аэропорт ВСУ и передислоцировался на новый блокпост севернее Славянска. Короткая дорога от аэропорта до нового поста проходила через восточные окраины Славянска, пос. Семеновка. Пока это была ничейная территория. Ни у ополченцев, ни у украинских военных ещё не было столько сил, чтобы претендовать на контроль над этим важным транспортным узлом.
«Медведь» разделил нашу группу на две части. Первая под командованием самого «Медведя» насчитывала 11 бойцов, вторая, куда попал я, — шесть, старший нашей группы был ополченец А. с боевым опытом Афганистана.

Первыми в Семеновку прибыла наша группа. Там мы обнаружили два вражеских БТРа, они двигались к Семеновке от аэропорта, развернулись на перекрестке и уехали обратно. Мы пытались подбить их из РПГ-7 но подвел спусковой механизм. Действовали мы, особо не маскируясь, потому решили, что нас могли заметить. Мы поехали в другой район, а группа «Медведя» приехала после нас в Семеновку. Они минули перекресток и свернули в сторону Изюма. В это самое время навстречу им выдвинулся сводный отряд украинского спецназа, усиленный 4 бронемашинами с десантниками.

Когда из-за моста появились БТРы, то до наших парней их отделяли максимум 100-120 метров. «Медведь» — водитель первого класса и всегда был за рулем, тогда это спасло всю группу. Водитель мгновенно совершив полицейский разворот, через 2-3 секунды машина, тесно набитая ополченцами и оружием, уже набирала обороты от противника. Первые выстрелы вдогонку пошли секунд через 20-25.
«Медведь» заглушил машину на перекрестке, скомандовал «К бою». Начался затяжной стрелковый бой. Часть нашей группы оказалась под шквальным огнем, невозможно было поднять головы. Тогда «Медведь» с пулеметом пробрался почти на центр перекрестка и остановил продвижение противника. Наши смогли отойти на 50-60 метров от перекрестка и оттуда вели бой. Но Медведь уходить с удерживаемой позиции не собирался.

Даже самым отчаянным из нас его поступок кажется сумасшествием. Он один с пулеметом на пути 4 бронемашин и сотни спецназовцев! Всё его укрытие — это бетонный столб электроопоры и бровка, отделяющая асфальт от тротуара. Кто бы тогда знал, что ему в спину уже движется другая колона бронетехники!
На самом деле, им противостоял «Медведь» и в нескольких десятках метров позади его группа из десяти человек. Чуть позже на подмогу прибыл с Славянска взвод подкрепления, куда входил будущий командир «Моторола» и нынешний начальник штаба 1 Славянской бригады «Поэт».

Около часа украинский спецназ не мог взять перекресток, из-за строений и кустарника украинцы решили, что по ним бьют с правого фланга, где стоят здания химзавода, но там никого не было.
Исход боя решил снайпер с бронегруппы, которая двигалась с Краматорского аэропорта. Их отряд вышел к «Медведю» в тыл на возвышенность, на расстояние метров в 500.
«Медведя» расстреляли как в тире, 5 пулевых ранений. Его оружие смолкло….
Он уже не стрелял, но ещё мог говорить по рации, его нужно было срочно эвакуировать.

Ещё около часа украинцы медленно двигались к перекрестку навстречу друг другу, вытесняя ополченцев в сторону города шквальным огнем.
На видео, которое засняли спецназовцы, видно, как лежит «Медведь», к нему подходит офицер и забирает его пулемет. Почему они не забрали его в плен, — не известно, видимо, решили, что он уже погиб.
Встретившись на перекрестке, две группы украинских силовиков объединились и забрали своих раненых, стали отходить в сторону Изюма, «помогала» им прибывшая из Славянска бронемашина.
Наконец, ополченцам удалось забрать «Медведя». Место, где он лежал, ещё простреливалось, хоть и не так интенсивно.

Вытащил раненого командира 16-ти летний боец Вандал из Киева. Ранения «Медведя» не были совместимы с жизнью, но он продолжал дышать. Появилась надежда, что наш командир выживет.
Уже в Славянске нам сообщили, что он скончался в больнице. 20 минут врачи боролись за жизнь, но были слишком тяжелые ранения и большая потеря крови.
Мы через пару дней отпели в храме в центре Славянска Вячеслава и ещё двух ополченцев и одного водителя грузовика, который сгорел в кабине, попав под обстрел спецназовцев. Еще одна девушка погибла в тот день на балконе своего дома от шальной пули, выпущенной с украинской стороны.

Погибшие ополчения — 5 человек. 2 мирных и один погибший с неуточненной датой смерти

Вячеслав Валерьевич Рудаков (27.09.1977) из Симферополя. Бывший боец «Беркута», входил в группу Стрелкова. В ополчении под позывным «Медведь». Погиб 5 мая 2014 в Славянске, прикрывая отход группы.

Александр Николаевич Пархоменко (18.03.1972). Из с.Новоандреевка Белогорского района Амурской обл. Жил в Симферополе. В 1990 поступил в Киевское высшее общевойсковое командное училище имени Фрунзе. Сотрудник Крымского Управления государственной охраны Украины. Весной 2014 перешел на службу в ФСО РФ. Вступил в ополчение. Погиб 5 мая 2014 года в Славянске.
https://vk.com/wall283528124_135
http://yadocent.livejournal.com/786678.html

Владимир Дмитриевич Кухно (30.01.1971) из Славянска. Ополченец ДНР, погиб 5 мая 2014 года в Славянске.
http://yadocent.livejournal.com/784936.html

Иванов Константин Олегович (28.01.1968 — 05.05.2014)
Место рождения: Николаевка. Причина смерти: огнестрельное ранение
Место смерти: Славянск
http://novorossy.ru/news/news_post/zhertvy-nacistsko-fashistskoy-hunty-na-ukraine
Константина Иванова (28.01.1968), представителя народного ополчения, в последний путь проводили в его родном городе Николаевке.

5 мая 2014 года в Семеновке Славянского района погиб Парсегов Валерий Борисович (29.09.1964), зампредседателя «Союза десантников» Константиновки, один из создателей и руководителей детского военно-патриотического спортивного клуба «Сармат», ветеран ВДВ, прошел Афганистан, гвардии прапорщик запаса. Один из первых ополченцев ДНР под позывным «Чечен» был замкомандира отряда «Саланг». Застрелен снайпером ВСУ.
http://yadocent.livejournal.com/827427.html

Боевец Ирина Владимировна (12.06.1983 г). Преподаватель Славянского ж/д техникума. Погибла в г. Славянск 5 мая 2014 года, либо от шальной пули, либо от пули снайпера.
http://www.ukraina.ru/memory
http://yadocent.livejournal.com/577657.html

Анатолий Петрович Курочка (22.05.1958). В 1971-74 учился в Надеждовской школе в Кривом Роге. Мирный житель Славянска. Погиб 5 мая 2014 года в расстрелянной карателями машине.
Под вопросом остается дата смерти Горина Игоря погибший или 4, или 5 мая.

Со стороны силовиков хунтовской Украины участвовали спецподразделения «Альфа» (спецназ СБУ), «Омеги», «Веги», «Ягуара», часть 95-й аэромобильной бригады, часть 80-й отдельной аэромобильной бригады и приданные БТР.

В бое погибло 3 человека

Александр Григорьевич Анищенко (17.12.1969 — 05.05.2014). Родился в Сумах. Полковник Служби безопасности Украины, заместитель начальника отдела «А» УСБУ в Сумской области.
Виктор Григорьевич Долинский (08.04.1980 — 05.05.2014) Родился в Низший Ольчедаев, Винницкой области. Прапорщик, инструктор-гранатометчик взвода огневой поддержки 4-ой роты спецподразделения «Ягуар» калиновского полка Западного ОТО Национальной гвардии Украины, воинская часть 3028.
Руслан Михайлович Лужевский (31.08.1975 — 05.05.2014) Родился в Сумах. Майор, инструктор группы «Альфа».

https://lostarmour.info/articles/05-05-2014-boy-v-semenovke/

Видео 1: Идет бой под Семеновкой в районе Славянска.
Видео 2: Съемка со стороны противника. Нацгвардия несет потери, есть убитые и раненые.
Видео 3: После боя под Семеновкой боец самообороны Славянска рассказывает как их зажали в кольцо, как прорывались с боем.
Видео 4: Репортаж Первого канала: Бой 5 мая в Семеновке. Боец «Медведь» скончался по дороге в больницу.
Видео 5: Нацгвардия эвакуирует раненых.
Видео 6: В больницу Славянска привозят раненых.
Видео 7: Последствия утреннего боя между ополчением и нацгвардией. На асфальте лужи крови (снимает Грэм Филлипс)
Видео 8: Последствия боя под Семеновкой.
Видео 9: Сбитый и спасенный лётчик вертолета, Савуйлов, даёт интервью.
Видео 10: Рассказ очевидца боя близ Семеневки на ж/д переезде 5 мая 2014 года.

Огонек Донбасса (ретроспектива прошлогоднего поста)
Денис Артемьев

#Новороссия

Поделиться новостью:
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о