Бывший хоккеист сборной России дал резкое интервью о Романе Ротенберге.

Бывший защитник сборной России Федор Тютин, говоря о проблемах с хоккеем в стране, дал свою оценку деятельности первого вице-президента ФХР, главы штаба национальной команды Романа Ротенберга.

Материал сайта «Спортс»

– Не пожалели, что выложили то самое фото с Романом Ротенбергом?

– Нет. О чем там жалеть? Я давно над этим думал. Наблюдая за всем беспределом, который происходит, меня поражало, что никто об этом не говорит и все сходит ему с рук. Первый пост тоже появился не от того, что я вдруг решил вести инстаграм. Были случаи, что я давал интервью, а они потом не выходили. Причем я никого не оскорблял, говорил исключительно корректные вещи, оперировал фактами.
Оказалось, что все дело в упоминании Ротенберга. Во многих российских СМИ существует запрет на его критику. Так я столкнулся с цензурой. Сидел после этого и думал, что делать.

– И завели по этому случаю инстаграм?

– Да. У меня до этого никогда не было аккаунтов в социальных сетях. Поэтому, может быть, получается немного корявенько. Тем не менее, написал первый пост про нашего великого управленца. Для меня это был единственный возможный способ выражать свое мнение.

– Чего получили больше в директе: респектов или сообщений в духе «куда ты лезешь»?

– В основном все комментарии оставляли под постом. Никакого негатива в директе не было.
Пишут еще, что я, сидя в Америке, не могу выражать свое мнение о том, что происходит на моей родине. А еще меня до глубины души удивляет, что в России очень популярна стала риторика «А что у вас?». То есть те, кто пишут это в комментариях, досконально знают все, что происходит в другой стране. А я, по их мнению, о российском хоккее ничего не знаю и не имею права об этом говорить.
Я что, не умею читать, смотреть, слушать знающих людей? Особенно если это касается положения дел в российском хоккее.

– Любимый прием пропагандистов: вы здесь не живете, а значит не имеете права критиковать. Когда вы последний раз были в России?

– Летом 2016 года. Хотели приехать с семьей как раз перед тем, как случилась пандемия коронавируса. Но по понятным причинам пришлось все отменить.
После того как закончил играть, я стал гораздо больше следить за тем, что происходит в нашей стране. Я общаюсь с друзьями, изучаю прессу, смотрю YouTube.
В 2021 году для того, чтобы понимать процессы и реальное положение дел, не обязательно непременно быть на месте событий. Уверен, что я больше знаю о России, чем те зомби, которые смотрят российское ТВ.

А как может быть иначе, если риторику «А что у вас?» использует даже наш президент? Например, как на недавней встрече с Байденом в Женеве. С него все и начинается.
Потом по телевизору пропагандисты точно также обсуждают Америку вместо того, чтобы разбираться в своих проблемах. А если в США включить каналы, то о России вы мало чего услышите.
Здесь занимаются собственными проблемами и, по большому счету, мало кого волнует, что происходит у нас. Русским людям вдалбливают, что все вокруг враги и их ненавидят. Чушь это.

– На картинке, которую вы опубликовали, приведена статистика выступлений сборной России после смены руководства в 2014 году. Она отражает реальное положение дел в нашем хоккее?

– А как вы считаете? Ни одного золота чемпионата мира. Это разве не показатель? Насколько я себя помню, всегда и на всех уровнях перед сборной России ставилась одна задача – первое место. И этого результата нет уже семь лет.
В нашей стране были и есть талантливые игроки. Дай Бог ребятам прогрессировать и добиться всего, к чему они стремятся вопреки всему беспределу, который происходит. Но этих талантов должно быть на две-три команды! А что делает он?
Вместо того, чтобы помогать развиваться регионам, он со всей страны собирает перспективных игроков себе в команду, тем самым убивая спортивную конкуренцию в России. Как детям расти и прогрессировать? Почему бы не сделать в каждом регионе по интернату?

Пацанам из глубинки не так уж просто пробиться. Зачастую это дело случая. В том числе из-за той же коррупции. Так как я сейчас работаю детским тренером в США, знаю это не понаслышке.
Ко мне постоянно обращаются родители детей из России, и каждый говорит одно и тоже: «Пожалуйста, помогите устроить ребенка к вам». Они объясняют это тем, что в детском хоккее в России сплошная коррупция. «Денег нет? Ты не играешь», – такая схема повсеместна. Лучше бы Ротенберг этой проблемой занялся, чем гордился, какой у него крутой клуб СКА.

– Вам на всю эту критику парируют: у России есть золото Олимпиады.

– Ну слушайте, все знающие люди все прекрасно понимают. Я не хочу что-то говорить против ребят и никогда не буду этого делать. Они молодцы. Вышли и выполнили задачу, победили. Пусть и не без труда.
Через 20 лет никто не вспомнит, кто там был в соперниках. Но мне кажется, что победа в Пхенчхане отодвинула наш хоккей в развитии назад на несколько лет.
Так как эта победа дала повод для пропаганды, что мы на верном пути и в нашем хоккее все хорошо. Хоккеисты могут гордиться этой победой, но то, как этим бравирует Ротенберг – уже слишком.

Я думаю, большинство людей и так все понимает. Все начинается с этого гражданина. Ротенберг узурпировал власть. Занимается делами, в которых он совершенно некомпетентен.
Абсолютно все подчинено одному человеку, который не считает нужным перед кем-то отчитываться. Так быть не должно.
Везде вранье, лицемерие и цензура. Критика не воспринимается, а отсюда идет отсутствие каких-либо выводов и прогресса.

Мания величия Ротенберга теперь не ограничивается ролью менеджера. Он возомнил себя великим тренером. Насколько я знаю, когда тренеры попадают к Ротенбергу, они перестают быть тренерами. Он все берет на себя, вплоть до определения состава, а во время матчей с трибуны командует кого выпускать и что делать. Это уже за гранью! Нигде в мире такого нет. Но, видимо, Ротенберг решил создать совершенно новую систему.
С одной стороны, он моментально отбирает у тренеров право голоса и не дает им реализовывать свои идеи так, как они видят игру. При этом у него всегда под рукой есть те, на кого можно все свалить.

– Откуда у вас информация, что Ротенберг во время матчей указывает тренерам что делать?

– Я про это слышал уже давно. Началось это не на последнем чемпионате мира. Ротенберг такие методы начал практиковать еще в СКА.

– Сталкивались вы в своей карьере, чтобы менеджер вмешивался в тренировочный процесс?

– Нет. Человек совершенно не понимает, как руководить командой. Насколько знаю, ни у одного игрока нет к нему уважения.
Ротенберг устроил из российского хоккея цирк! В Америке менеджеру никогда не позволили бы такого беспредела. Да и не позволили бы руководить хоккеем только потому, что он чей-то родственник.

– После этого сезона НХЛ было множество отказов от приезда в сборную, формально – по причинам травм. Все это выглядело подозрительно.

– Я не в курсе, по каким причинам ребята отклоняли предложения. Так что утверждать не буду.
Но считаю, что ситуация будет только ухудшаться, пока такой беспредел происходит в сборной. Потому что в глазах игроков Ротенберг – посторонний человек, берущий на себя слишком много.
Ребята убеждаются в этом с каждым годом все больше. Если бы я сейчас был действующим игроком, я бы не хотел попадать в эту атмосферу.

В нашем хоккее создали такой климат, что все боятся слово лишнее сказать!
Вот Андрей Викторович (Назаров) рассказывает, что Ротенберг входит в число самых влиятельных людей мирового хоккея. Но что это за влияние? Он умеет решать вопросы двумя методами: либо деньгами, либо силой. Другого ему не дано.
Он по-другому не умеет. Только запугивать людей и покупать их. Влиятельность – не равно компетентность.

– Не опасаетесь, что вслед за Панариным на вас после таких заявлений тоже начнут искать компромат?

– Я прекрасно понимаю, кто он такой. Пару лет назад мне доводилось общаться с человеком, приближенным к Ротенбергу.
Он мне сказал: «Будь аккуратнее в своих высказываниях в его сторону, он способен на все». Пусть копает, ищет. Я человек законопослушный, гадостей никому не делал.
Собственно, я осознавал риски еще перед тем, как тот первый пост в инстаграм выложить. Советовался с друзьями, меня многие отговаривали.

При этом буду честным: если бы я жил в России, то вряд ли был бы готов говорить всю правду, которую знаю. Дело не в том, что я боюсь за себя. У меня в приоритете семья и дети.
Я отдаю себе полный отчет в том, что Ротенберг настолько мстителен, что стопроцентно были бы последствия. Ему не присущи нормальные человеческие качества.

– В феврале тренер Андрей Назаров обвинил хоккеиста в избиении девушки в баре в Риге в 2011 году. На ваш взгляд, история про избиение Артемием Панариным девушки, всплывшая спустя 10 лет, это такой «привет» ему за гражданскую позицию?

– Я в этом не сомневаюсь. Вот как им самим не противно так грязно себя вести?
Меня поразило молчание ФХР, Владислава Третьяка и других наших чиновников. Никто из них Артемия не поддержал, а потом имели наглость звать его на чемпионат мира.
А ведь это лучший игрок России! По крайней мере, я считаю его сильнейшим.
И они после такого будут рассчитывать на Панарина на больших турнирах вроде Олимпиады?

По материалам сайта «Спортс»

Денис Артемьев