Четвертая годовщина гибели луганского новомученика, протоиерея Владимира Креслянского. - Очищение. Новости Новороссии

Четвертая годовщина гибели луганского новомученика, протоиерея Владимира Креслянского.

В Центре города Луганска стоит храм иконы Божией Матери «Умиление».

В четверг, 31 июля 2014 г. в 19.30, после вечерней службы настоятель храма о. Владимир вышел на улицу и направился домой.
Был канун праздника одного из самых почитаемых в России святых преподобного Серафима Саровского, 1000 дней и ночей молившегося на камне.

Отец Владимир очень ждал дня 1 августа и праздничной Литургии во имя своего любимого святого – преподобного батюшки Серафима Саровского.

Одна из жительниц Луганска рассказала, что отец Владимир за 15 минут до очередного взрыва заходил к ней домой. Священник дал женщине пояс «Живые помощи» и сказал: “Молитесь! Наденьте крест нательный!”

Подходя к улице Чапаева, он вдруг увидел в небе бомбардировщик, который сбросил восемь 500 килограммовых кассетных бомб (как потом выяснилось) на парашютах. Эти бомбы взрываются при подлете к земле, когда срабатывает соответствующий датчик. Так увеличивается их поражающий эффект.

Рядом густонаселенный район, много жилых домов. Да время такое, когда на улице много прохожих. В прежние разы стреляли и бомбардировали либо ночью, либо рано утром.

После взрыва первых двух бомб батюшка получил тяжелое ранение в грудь и левую руку. Зажимая рану в груди о. Владимир вышел из прохода между домами на ул. Чапаева. Встал на колени и начал молиться, крестясь целой правой рукой.

Остальные шесть кассетных бомб падавшие на жилой район не взорвались. И просто ушли в землю. Больше никто не погиб.
Так о. Владимир сподобился мученической кончине в день памяти преподобного Серафима Саровского и почил, стоя на коленях, также как много лет до этого великий русский святой. Сиротами остались пятеро его детей.

http://golos-obitely.prihod.ru/o_zhitejjskom/view/id/1184310

Батюшка был родом из Орска. Туда он и отправил свою семью — матушку и пятерых детей — а сам остался в страдающем городе, со своей паствой.

После отъезда семьи бомба попала в их дом, и в детской комнате рухнул потолок. Батюшка уцелел, так как в тот момент находился в зале. А в день гибели отца Владимира бомба второй раз попала в их дом. Уцелели только наружные стены. К счастью, там никого не было. От соседского дома вообще ничего не осталось – погибло много людей.

Наталья Ростова

Мозговой-Центр

#Новороссия

Поделиться новостью:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о