День освобождения Николаева от фашистских оккупантов.

Сегодня, 28 марта Николаев празднует 75 годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

В марте 1944 года советские войска развернули широкую наступательную операцию по полному освобождению Правобережной Украины.
В ходе этого наступления 3-й Украинский фронт проводил Одесскую операцию с целью освобождения всего северо-западного побережья Черного моря, города Одессы и выхода на государственную границу с Румынией. Для содействия войскам фронта подводные лодки, торпедные катера и авиация Черноморского флота активизировали свои действия на коммуникациях противника в западной части Черного моря. Штурмовая и истребительная авиация флота наносили удары по важным береговым объектам гитлеровцев в полосе наступления наших войск.

Первым этапом Одесской операции стало освобождение Николаева. К 26 марта войска фронта сосредоточились на подступах к городу. Необходимо было не только освободить его, но и воспрепятствовать эвакуации гитлеровских войск морем, вывозу награбленного ими имущества, не допустить разрушения города. Для решения этой ответственной задачи было решено высадить в порт Николаева десант морских пехотинцев. Десантники должны были вызвать замешательство в тылу врага, оттянуть на себя часть сил и облегчить наступление частей, штурмовавших город. Отдельный 384-й батальон морской пехоты под командованием майора Ф. Котанова, который действовал в составе 3-го Украинского фронта, получил задачу сформировать отряд добровольцев для высадки в Николаевский порт. Командиром десанта назначили старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского. Из числа добровольцев в отряд отобрали 55 морских пехотинцев и 12 красноармейцев.

Десант Ольшанского

26-28 марта 1944 года — десант отряда морской пехоты в Николаев. Среди множества примеров мужества, стойкости и воинской доблести, проявленных русской морской пехотой, этот десант вызывает особый интерес и уважение. Достаточно сказать, что 55 его участников сразу были удостоены звания Герой Советского Союза, подавляющее большинство, к сожалению, посмертно.

Десанту была поставлена следующая задача. Для содействия частям Красной Армии в овладении городом Николаев нанести удар по немецкой обороне с тыла, нарушить боевое управление, вызвать панику и отвлечь часть сил с фронта. Отряд из 55 добровольцев возглавил старший лейтенант Константин Федорович Ольшанский, его заместителем по политчасти был капитан А.Ф. Головлёв.

Десантники сосредоточились в селе Богоявленском на реке Южный Буг, примерно в 15 километрах от Николаева. Здесь они нашли восемь старых рыбачьих лодок и привели их в относительный порядок. Непосредственно перед выходом десанта в ночь на 26 марта к нему присоединились 2 связиста с рацией и 10 саперов. Проводником был местный рыбак А.Н. Андреев.

Стояла ненастная погода, проливной дождь и сильный порывистый ветер значительно затрудняли движение лодок. Примерно через два километра одна лодка развалилась, отряд был вынужден пристать к берегу и переформироваться. Непогода помогла не только пройти, но и незаметно высадиться в порту, но переход занял более пяти часов.
Из-за этой задержки сапёры не смогли вернуться в своё расположение до рассвета и вместе с проводником остались в составе отряда.

Бой

Моряки быстро организовали круговую оборону в здании конторы и близлежащих небольших строениях. Враг обнаружил их только утром. Предполагая, что в порту находятся партизаны, немцы предприняли попытку уничтожить их небольшими силами, но, встретив сильное сопротивление, отошли.
А дальше всё слилось в один непрекращающийся бой. Враг вводил свежие части, артиллерию применял огнемёты и дымовые шашки. Десантники несли тяжёлые потери, но каждая новая атака гитлеровцев встречала яростное сопротивление. Бронебойщик М. Хакимов метким выстрелом из противотанкового ружья попал в штабель снарядов. Их взрыв сразу уничтожил несколько орудий вместе с прислугой.

Фашисты били из минометов по сараю, где расположилось отделение старшины К. Бочковича и по домику, где оборонялись отделения Ю. Лисицына и И. Макиенко. Оттуда навстречу врагу устремился огненный факел: это Мамедов в горящей одежде бросился в толпу гитлеровцев, подняв над головой связку гранат… Вечером 26 марта в штаб батальона ушла радиограмма: «Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский».

Воспоминания старшего матроса Н.Я.Медведева «Шестьдесят семь»:

«Нас было мало, но мы находились в выгодном положении: каждая пуля шла в цель, в живую мишень, тогда как враг бил по зданиям. Мы сидели в надежном укрытии, а фашисты наступали по открытой местности. Мы их видели и уничтожали, а вражеские пулеметы и автоматы почти не причиняли нам вреда. Только артиллерия и танки могли нанести нам существенные потери — по-настоящему действенных средств борьбы с ними в нашем отряде ведь не было.
Натиск гитлеровцев усиливался. Они подтянули шестиствольные минометы и подожгли домик, где расположились отделения Юрия Лисицына, Ивана Макиенок и армейцы-саперы. Но из объятого пламенем, разрушенного здания продолжал бить пулемет, раздавались автоматные и винтовочные выстрелы. Мы понимали, что товарищам очень тяжело, и всячески старались помочь им, оттягивая гитлеровцев на себя. Серьезный урон врагу наносили и пулеметчики, стрелявшие из конторы.
В нашем сарае тоже всё дымилось: противник бил зажигательными снарядами.
Но что это? У гитлеровцев произошло замешательство. Во весь голос заговорили дальнобойные орудия, и каждый из нас без слов понял, что это бьют наши. Потом, когда через несколько минут утихли орудия, в небе послышался рокот. Мы увидели четыре самолета. На них отчетливо выделялись красные звезды.
О нас помнят, наши близко! Эта мысль придавала нам новые силы».

Бой продолжался ночью и днем 27 марта. Очнувшийся от контузии Ю. Лисицын дополз до конторы, где находились основные силы десанта. Здания уже не было — под артиллерийским огнем оно превратилось в руины.

Десантники вели огонь из полуподвальных помещений. Ольшанский был несколько раз ранен, но ни на минуту не покидал боя. Десант уже выполнил свою задачу. В городе среди фашистов началась паника. Не зная сил десанта, боясь его прорыва в город, вражеское командование вынуждено было снимать свои подразделения с передовой. Немцы до конца были уверены, что ведут бой с крупным десантом.

В середине дня появились танки. И опять «ожил» молчавший до сих пор цементный сарай, где притаились бойцы. М. Хакимов подбил первый танк. Другой танк пошел напролом. Над десантниками нависла смертельная угроза. И тогда совершил свой подвиг В.В. Ходырев, которому перед этим взрывом оторвало руку. Взяв в здоровую руку противотанковые гранаты, матрос бросился под надвигающийся танк…

Разрывом снаряда были убиты оба радиста и уничтожена рация. Ольшанский приказал Лисицыну доставить в штаб батальона донесение и на словах доложить, что «нас осталось всего 15 человек. Желательно, чтобы нас поддержали самолёты. Будем биться до последнего». Лисицын успешно перешел линию фронта, но невдалеке от расположения советских войск подорвался на мине. С поврежденной ногой ему удалось доползти до своих и передать донесение Ольшанского.
А десант в это время продолжал бой. Израненные, изнуренные атаками, постоянной канонадой, обстрелами, дымом и газами, оставшиеся в живых моряки упорно держались на своих позициях. Они задыхались от едкого дыма и пламени огнеметов, гибли от осколков мин и снарядов. Погиб Ольшанский и все офицеры. В командование вступил старшина 2-й статьи К.В. Бочкович.

28 марта 1944 года утром оставшиеся в живых морские пехотинцы при поддержке штурмовиков Ил-2 отразили восемнадцатую по счёту атаку врага, оказавшуюся последней.
28 марта 1944 года в ночь 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии из состава 6-й армии форсировали реку Ингул и с севера ворвались в город Николаев. Одновременно с востока в город вошли части 5-й ударной армии. С юга в город вступили войска 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус.
От десанта к этому времени осталось 11 человек, все были ранены и обожжены. Из госпиталя вышли только шестеро.

В официальном донесении командира батальона майора Ф.Е. Котанова говорилось: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».

Все участвовавшие в десанте 55 морских пехотинцев сразу были удостоены звания героя Советского Союза. Имена 12 красноармейцев до сих пор остаются неизвестными, поскольку они отсутствовали в списке десанта. Местные краеведы продолжают поиски, но пока удалось установить имена только четырех героев. В 1965 году высокое звание Героя Советского Союза было присвоено проводнику отряда А.Н. Андрееву.

Фото 1: Константин Федорович Ольшанский (1915-1944), Герой Советского Союза, командир роты морской пехоты, старший лейтенант.
Фото 2: Мемориал десантникам в Николаеве.
Фото 3-4: Десантники из 384 ОНБМП.
Фото 5: Высадка десанта в порт Николаев. Худ. В.А. Печатин.
Фото 6: Памятник » Ольшанцам » в с. Богоявленское
Фото 7: Мемориал «Ольшанцам» в Николаеве. Русская Весна, 2014.
Фото 8: Памятник Воинам-танкистам — освободителям Николаевщины.
Видео: Д/ф Десант Ольшанского.

#Отечество

Поделиться новостью:
  • 12
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о