Годовщина обстрела Харцызска нацбатами Украины, 24 августа 2014 года. - Очищение. Новости Новороссии

Годовщина обстрела Харцызска нацбатами Украины, 24 августа 2014 года.

Геноцид русского народа бандеровскими мразями (признанными руководством РФ легитимными).

Первую массированную бомбардировку город пережил еще 17 августа.
Тогда сильно пострадала северная часть города, район Металлургов.
Около 16:00 начался обстрел города Харцызска, предположительно из минометов. Снаряды упали в районе кафе «Тет-а-тет», городского ДК, городского военкомата. Пострадали дома на улицах Полупанова, Гастелло, Октябрьской, Некрасова, Мануильского, Лермонтова и Свободы.

24 августа, в 13.40 Харцызск пережил очередной обстрел из установок «Град». ВСУ произвели несколько залпов из установки » Град» по городу. Основной ужар пришелся на микрорайон Черемушки. Во время второго залпа в 14.50 снаряды разорвались в районе 23 школы и 25 школы, в жилом секторе города. В этот день погибло 9 человек.

До этого момента в городе была относительно тихая жизнь, до той поры пока нацгвардия Украины не заняла Нижнюю Крынку. Занимала она её относительно недолго и после того как покинула Крынку, Харцызск снова зажил довольно спокойной жизнью, по сравнению со многими городами ДНР, находясь вне зоны обстрелов, и даже назывался одним из самых тихих городов Республики.

Погибшие дети Донбасса

Белых Даниил Александрович
28.10.1999 – 24.08.2014
Г. Харцызск

Ирина Горбань

Между Иловайском и Нижней Крынкой расположился город Харцызск. С прекрасной инфраструктурой, созданной еще в далекие доперестроечные годы, славился тем, что на его территории действовал огромный трубопрокатный завод. Времена менялись, а люди, привыкшие к родным стенам, так и оставались на местах, приспосабливаясь к новым трудным условиям выживания. Когда боевые действия вплотную приблизились к городу, многие так и не решились покинуть свои дома.
Семья Белых тоже осталась в городе, не подозревая, через какие испытания придется пройти.

– Мой Даниил был веселым и подвижным, – рассказывает мама погибшего подростка Ирина Николаевна. – У него были проблемы с сердечком, и врачи посоветовали отдать ребенка в спортивную секцию. Так он стал акробатом. Парень был старательный. Очень переживал, если на соревнованиях занимал не первое, а второе место, в спортивном азарте не понимая, что более сильная нагрузка может понести за собой приступ. Кроме акробатики Даня любил играть в футбол, а в одиннадцать по-настоящему увлекся паркуром.

В школе Даниил вел активный образ жизни – принимал участие во всех мероприятиях. Когда сын подрос, стал хорошим помощником в доме. Узнав, что скоро в семье появится младший братик или сестричка, по-детски взбунтовался. А когда родился Егорка, тут же принялся заботиться о нем. И в спортивную школу на акробатику сам отвел брата.

Как только на Нижней Крынке начались обстрелы, бабушка забрала внуков и переехала с ними к родне, в соседний Зугрэс. Спустя несколько дней Даниил просился домой – там друзья, собака, спорт, футбольные баталии. Бабушка откликнулась на уговоры внуков, и все вместе вернулись домой. Даниил не верил, что вокруг происходит что-то серьезное. Но после того, как в Зуевке взорвали мост, задался вопросами: почему нас бомбят, обстреливают, что мы сделали? Гордился своим двоюродным братом, ушедшим в ополчение.

Тот трагический день «Дня Незалежности» Ирина Николаевна вспоминает с содроганием.
Ближе к вечеру начался обстрел, но как-то быстро закончился. Даниил с друзьями отправился на родник набрать воды. Где-то на полпути обстрелы возобновились. Прибежав с работы, мать увидела, что сына нет. Бабушка сказала, что за ним пришел знакомый парень со своей девушкой. В панике Ирина убежала в направлении родника.
Увидев скопление людей, подбежала узнать, живы ли попавшие под обстрел. Молодой человек ответил, что 18-летняя девушка и подросток убиты. Мать кинулась к истерзанным телам, которые были прикрыты тряпками. Ей не позволили открывать голову погибшего, но по одежде Ирина узнала сына.
В тот страшный день погибли девять человек, среди которых был один ребенок.
О гибели своего друга и одноклассника дети узнали из интернета – в летнее время многих детей родители вывезли подальше от беды.
Похоронен Белых Даниил в маленьком поселке, в 15 км от Иловайска.
Все, кто не выехал из дому, винят себя в гибели детей, но только на киевской власти и украинских военных лежит полная ответственность. Это они бомбят школы, детские сады, спортивные площадки.

Автор очерка Ирина Горбань
http://crimes.dnr-online.ru/?p=56

Денис Артемьев (ретроспектива прошлогоднего поста)

Мозговой-Центр

#Новороссия




Поделиться новостью:
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о