Как прошел день 9 мая в Мариуполе. - Очищение. Новости Новороссии

Как прошел день 9 мая в Мариуполе.

Оккупированный бандеровским режимом (признанным руководством РФ легитимным) Мариуполь.

День Победы и день траура 9 мая.

Есть события которые разделяют жизнь до и после, но в оккупированном ныне Мариуполе, как-кто воедино соплелся день Победы и день… нет не поражения, а день глумления и день Карателя…

Праздновать день Победы при режиме который устроил городу день Карателя именно 9 мая, при режиме который организовал по всему государству террор и устанавливает необандеровскую идеалогию, — что может быть страннее этого? Наверное только то, что в соседней материнской, самой большой стране мира, — день Победы проходит с такой помпой, а этот необандеровский режим признан ею легитимным еще до того, как остыли головешки городского здания УВД, сожженным сформированными вооруженными формированиями этой, тогда еще непризнанной власти.

Местная администрация устроила утром 9 мая возложение цветов к монументу воину Освободителю, под траурную музыку и с дикой помесью людей в украинской военной форме и венками составленных из сине-желтых цветов. Возложила и тут же свернула все мероприятие…

Пишет мариупольский сайт 0629

Уже после митинга у памятника «десантному бате» генералу Василию Маргелову один из ветеранов, 98-летний Евгений Губенко, задал вопрос главе Мариуполя, поставив его в тупик. Фронтовик поинтересовался, почему слово не дали ветеранам. В ответ Бойченко только удивился, заявив, что не знал, что кто-то из пожилых людей хотел выступить…

Евгений Петрович — из немногих оставшихся в живых освободителей Донбасса и участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Он сразу стал объектом внимания журналистов и мариупольцев. К слову, на стеле Героев Советского Союза — мариупольцев увековечено имя его родного дяди Антона Алексеевича Губенко и по традиции он всегда приезжает к ней.

https://www.0629.com.ua/news/2034865

И все, ни гуляний, ни песен военных лет, ни полевой кухни…
Только после того как все депутаты и бонзы мариупольской промышленности и порта разъехались, потянулся к памятнику Бессмертный полк. Здесь то люди сами себе и помянули, вспомнили, спели песни.
Рассказали стихи. Очень пронзительные и грустные.

Полиция бдила запрещенные символы, присутствовали и активисты оккупационного режима, присутствовали и активистки. Одна из таких активисток коллаборанток и настучала, по какой-то ей одной ведомой причине, на пожилую женщину, — которую тут же стали настойчиво преследовать два молодых румяных и здоровых полицая, прекрасно понимая что никакой вины и ни в чем, этой женщины нет (4 видео).

Но аваковскому указанию реагировать на сигналы активистов до победного конца, следовали точно, продолжая идти за женщиной словно волки, а она даже останавливаться не хотела, просто шла от них. Удивительно, но начавшие собираться соседи женщину отбили, так как зашедшии слишком далеко от подкрепления полицейские, несколько испугались реакции людей. Пошли назад к активистке, отчитываться за свою плохую работу. Свалили все на «убежавшую» женщину…

А к с сожженному зданию УВД подходили люди с цветами. Уж не знаю кто снимал эти видео (я их взял у одного пользователя ютуба), но стоял автор видео с камерой долго, и трудно сказать чего он добивался, не просто ведя съемку, а доставая людей вопросами:
— «Зачем сюда пришли, у вас здесь родственники погибли или знакомые, а вы присутствовали тогда в этот день»?
— «Они нам все родственники, проведать пришли наших детей»…

Мужчина все снимал и снимал, впрочем, да простят мне наши подписчики, в некоторых случаях полагаюсь на свои инстиктивные ощущения. Этот человек был чужим среди тех, кто пришел вспомнить убитых этой властью людей.

— «Вы если наших пришли проведать, то цветы ложите в ту сторону», подсказывают вновь прибывшим с цветами.
Действительно, на окнах первого этажа вывешано два украинских флага, а под ними большой букет, все в той же желто-синей окраске.
Это еще 8 мая местное полицейское начальство устроило шапито возле спаленного карбатом здания.

Когда двое военных АТО подцепляли флаги Украины, специально как раз в то место куда люди несли цветы, — женщины которые пришли вспомнить убитых сказали, — «сначала попалили, а теперь флаги вешают суки»…
Военные может и хотели что-то сказать в ответ, но были журналисты.
Также возле УВД поставили несколько полицейских патрулей.
Впрочем вспоминать убитых бандеровской властью, — они не мешали…

— Мы не забудем Вас ребята
— И для потомков на века
— Поставим Вам мы обелиски
— На них напишем Ваши имена
— Пускай Вы были не солдаты
— Но долг Вы выполнили до конца
— Цветы мы ложим Вам ребята
— А с ними наши благодарные сердца

Стихотворение на тетрадном листе, рядом с цветами возле мариупольского УВД от жителей города. 9 мая, 2018 год. оккупированный Мариуполь.

Денис Артемьев

#Новороссия

Поделиться новостью:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •