"Кино люблю больше театра": Умер народный артист РСФСР Николай Губенко. - Очищение. Новости Новороссии

«Кино люблю больше театра»: Умер народный артист РСФСР Николай Губенко.

Статья Марии Шепталовой на сайте «Российская газета»

Сегодня пришла печальная весть — ушел из жизни актер, режиссер, депутат Мосгордумы Николай Губенко. Ему было 78 лет. Судьба всегда была к нему строга, испытывая на прочность, но Николая Николаевича неизменно выручали талант и несгибаемая воля.

Николай Губенко появился на свет в одесских катакомбах в 1941 году. Когда мальчику был всего год, его мать повесили за отказ сотрудничать с немецкими оккупантами. Его детство прошло в интернате, где мало кто верил в актерский талант Губенко, но он вопреки всему чудом сумел поступить во ВГИК. И тут ему по-настоящему повезло попасть на один из самых звездных, как потом скажут, курсов. Его однокурсниками были Сергей Никоненко, Лидия Федосеева-Шукшина, Лариса Лужина, Евгений Жариков, Жанна Болотова, которая стала его женой.

На талантливого артиста обратили внимание Юрий Любимов и Марлен Хуциев. И в 1964 году состоялся двойной триумф — роль летчика Янг Суна в спектакле «Добрый человек из Сезуана» в Театре на Таганке и одна из главных ролей в фильме «Мне 20 лет». Дальше были и удачные режиссерские опыты — «Пришел солдат с фронта» по сценарию Василию Шукшина и «Из жизни отдыхающих». И не менее громкие актерские работы — Ситников в «Дворянском гнезде» Андрея Кончаловского или лейтенант Голощеков в «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука.

В 1989 году Николай Губенко неожиданно для всех занял пост министра культуры. Именно он поспособствует возвращению Юрия Любимова в Россию и в его родной театр на Таганке. Но вот ирония, это станет началом драматического раскола легендарного театра — часть труппы останется с Любимовым, а другие уйдут вместе с Губенко в созданный им театр «Содружество актеров Таганки». Театром Губенко руководил до самого последнего дня. Не оставляя политику, потому что верил, что может сделать что-то полезное.

В память о Николае Губенко мы собрали несколько цитат из его интервью и выступлений.

О театре

«Театр — пожизненная галера. Ни днем, ни ночью не перестаешь думать о театре. Ночью снятся сны о нем, утром сталкиваешься с реальностью, и каждый раз это проблемы не только творческого порядка, а еще быт, зарплаты, жилье, болезни, похороны, огромный комплекс проблем табора, который собрался неизвестно насколько».

О кино

«Кино люблю больше театра. Поскольку в некотором роде я — тугодум, то относительно долго размышляю над поиском и замыслом фильма. Его надо взрастить, насытить содержанием. Для этого я много ездил по стране, записывал километры диалогов, в результате чего рождалась тема. Далее писался сценарий. Четыре года размышлений и поисков, полного одиночества, а потом на восемь или девять месяцев производства — временная семья. Мы реализовывали замысел — и семья распадалась».

О своей стране

«Я — не историк, не философ, а человек, рожденный в 1941 году, в катакомбах Одессы. Война лишила меня родителей и государство под названием СССР взяло на себя обязательства по отношению к 19 миллионам осиротевших детей, включая меня. Ничего иного, кроме благодарности стране, разумеется, с осознанием ошибок, которые неизбежны для каждого строя, я не испытываю. Я — не оголтелый поклонник идеологии коммунизма, как думают некоторые мои коллеги, но оголтелый поклонник справедливости».

Мария Шепталова («Российская газета»)
https://rg.ru/2020/08/16/kino-liubliu-bolshe-teatra-umer-narodnyj-artist-rsfsr-nikolaj-gubenko.html

На видео Николай Губенко исполняет песню Владимира Высоцкого «Пророки»
На последней фотографии Николай Губенко с женой Жанной Болотовой.

Огонек Донбасса

#Отечество

Поделиться новостью:
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о