Начало Русской Весны в Донецке. - Очищение. Новости Новороссии

Начало Русской Весны в Донецке.

Хронологическое ревю мартовской Русской Весны-2014 в Донецке от Романа Возника.

Видеохроника Русской Весны. Донецк 1 марта 2014 года. Шествие и митинг у донецкого облсовета.

Материал ресурса Novorosinform. Первая часть, хронология с 1 по 5 марта.

1 марта 2014 года

Сегодня исполнился ровно год с начала народного протестного движения в Донецке. 1 марта в Донецке прошёл первый массовый антифашистский митинг. Дончане, возмущённые вооружённым переворотом в Украине и первыми шагами киевской власти, вышли на площадь Ленина выразить свой протест. Для нашей земли этот день стал переломным. Для меня тоже.

Пример Крыма, события в западных областях и Киеве чётко показали, что проект под названием Украина прекратил своё существование. Страна на глазах превращалась в охваченный безумием дом, где кричали нацистские лозунги уже не только в Киеве, но и в других городах. Захватывали склады с оружием в западных областях. Откровенно криминальные элементы вроде Сашка Билого своевольничали и рукоприкладствовали в прямом эфире под всеобщее одобрение. Это уже была не та страна, которую мы знали. От нее надо было бежать, как от чумного больного!

Все кому была не безразлична судьба Донбасса, собрались в этот день на площади. Кстати, там я встретил много старых знакомых, с которыми не виделся много лет. Все пришли в едином порыве — отстоять своё право на историческую память, веру, и будущее без нацизма. Тогда Народное вече выбрало народного губернатора! Он и возглавил шествие к ОГА, где наш митинг поглотил митинг, организованный т.н. «действующей властью».

Митингующие требовали защитить их от нацистов, требовали федерализацию. В знак несогласия с политикой хунтовской власти флаг Украины был спущен. Это было год назад. Тогда я не знал, как будут развиваться события дальше. Все хотели мирного решения. Кроме новой власти в Киеве. А старое областное руководство было готово принять от бендеровцев все, лишь бы сохранить свои капиталы.

Это была точка разлома. Точка невозврата. И она была пройдена 1 марта 2014 года.

2 марта 2014 года

Второе марта 2014 года — памятный день! В этот день был митинг возле ОГА, появились круглосуточные пикеты возле ОГА и палатки на площади им. Ленина. Митингующие требовали созвать внеочередную сессию народных депутатов. Мы ждали поступков от избранников народа, мы ждали реакции Киева на наши требования. Но ответом нам была тишина!
Донецкие депутаты прятались, наверное, они думали, что со всем договорятся с Киевом. Зато отреагировала хунта — назначила новых «губернаторов». И кого? Олигархов!!! Тех самых, против которых перед этим несколько месяцев «прыгал» Майдан.
Коломойского назначили главой Днепропетровской ОГА, а в Донецк Таруту.
Ну как с таким можно было смириться нормальным людям. Это означало — продать Донбасс новым богатеям!!!
Сделанные Киевом назначения стали ключевыми для Украины. Она перестала быть — унитарной. И не стала — федеративной. Она стала феодальной!!! Олигархи отхватили себе вотчины, создали свои армии и стали полноценными сеньорами. Феодализация Украины произошла!!!

З марта — захват ОГА

Третий день подряд — митинг! Третий день подряд жители Донецка просят у власти — услышьте нас! Народ снова чувствует себя Народом. Народом победителем! Народом, который готов бороться за свои права, за своё будущее, за свою историю! Так было год назад -3 марта 2014 года.
Этот день стал прорывным. Снова митинг у ОГА! Призыв Донецкого городского головы А.Лукьянченко воздержаться от митингов не подействовал. Не испугало протестующих и большое количество милиционеров. Люди пришли отстаивать свою правоту и добились победы. С самого начала, по требованию народа была созвана внеочередная сессия Донецкого областного совета, на которой глава Донецкого облсовета Андрей Федорук сложил свои полномочия. После, на сессию облсовета для выступления пришла делегация от собравшихся на площади. Они зачитали депутатам требования митингующих. В какой-то момент стало понятно, что «милиция — с народом!» И это уже стало большой победой.
Не оценив правильно суть момента, депутаты облсовета тянули время, хотели назначить А. Шишацкого председателем облсовета, они попросту еще не понимали, что происходит. Власть ускользала из их слабых рук. В итоге, народ решил взять власть в свои руки. Штурм был успешным. Митингующие вошли в здание ОГА, а депутаты сбежали на верхние этажи. Всё — победа! Власть в области стала поистине народной!
Вот так, впервые в нашей современной истории, люди сами мирным путём выбрали, как им жить дальше. Люди самые разные. Все они были на митинге — от мала до велика. Я видел это своими глазами, теперь вспоминаю по фото. А депутаты, избранники народа, долго прятались на верхних этажах. Почему они так боялись своих избирателей? Наверно знали за собой грехи, раз людей сторонились.
Вот такой был победный день 3 марта.

4 марта 2014 года

4 марта 2014 года в Донецке был проведён митинг сторонников единства Украины. Для меня он прошёл незаметно. То ли потому что он проводился под покровом темноты, или от того, что там были одни бюджетники и студенты. Все, кто там оказался быстро поняли суть собрания — новая киевская власть вместе с донецкими олигархами попыталась запустить «пробный шар». Они хотели проверить: выйдут ли дончане их поддержать? Не поддержали! Жалкая кучка освистанных отщепенцев — тому подтверждение. Власти извлекли свой урок. Чтобы создать массовость, на следующие митинги ей пришлось привозить автобусами митингующих из других областей, привлекать националистов, нацистских футбольных ультрас, боевиков майдана. Властью был выбран курс на организацию столкновения разных слоев общества, чтобы выступить в роли псевдо-миротворца.
Тогда разжигался костер будущей войны в Донбассе.

5 марта

5 — марта 2014 тот день, когда стало понятно, что киевская хунта и ее местные донецкие прихлебатели-предатели будут бороться за Донбасс до последнего. Они начали наступление.

Для начала киевские агенты придумали утку о том, что здание ОГА заминировано. Всех протестующих из здания эвакуировали. Нашли якобы взрывоопасный предмет. Обезвредили, но протестующих обратно не пустили. В результате пришлось снова брать здание ОГА штурмом.

Но власти не сдавались. На вечер был запланирован проукраинский митинг. То, что митинг был подготовлен власть имущими, бросалось в глаза сразу. Хороший звук, заранее устаноленная сцена, большой укровский флаг. Преобладали участники двух возрастных категорий: молодёжь и люди среднего возраста. Т.е. студенты, бюджетники и работники предприятий нового губернатора, которых под угрозой отчисления и увольнения заставили прийти на сборище. Но были и идейные.

Со сцены постоянно неслось шаманское камлание о единой Украине, Донбассе, исполняли песни о Донбассе и т. д. Вся эта показушная деятельность не впечатляла. Впечатляло другое! Митингующие находились в милицейском оцеплении. Как звери в клетке! Со стороны это напоминало зоопарк или зверинец.
Проукровские митингующие сбились в один уголок и ждали, когда это шоу закончится. Отбывали номер. И шоу действительно закончилось строго по расписанию в 19,30, что лишний раз характеризует его как проплаченное мероприятие, не имевшее отношение к истинным мыслям и настроениям дончан.
Митингующие рассосались мгновенно. Путь их отступления легко можно было определить по брошенным желто-голубым флажкам. И всё вроде ничего, можно всем разойтись по домам, но новоиспечённым властям области необходимо была продемонстрировать свою силу.

Милиция, после того как ее в течение полугода унижали на киевском майдане, не горела желанием защищать ту же шпану, но теперь в Донецке и потому на тот момент занимала нейтральную позицию. В бой пришлось выпустить отморозков — ультрас Шахтёра. Когда основная масса проукраинских митингующих разошлась, все обратили внимание кучку подростков 16-18 лет. Они стояли плотной толпой, провоцировали окружающих, выкрикивали шокирующие националистические кричалки. Народ начал обступать их с трёх сторон, из-за чего ультрасы начали отступать к министерству угля. Никто не хотел с ними драться, но задачей околофутбольных хулиганов было устроить потасовку. Пришлось просить милицию оградить этих бесноватых.

Я никогда близко не видел ультрас и это знакомство было для меня открытием. Для начала поразили кричалки! Митинг был политический, а они кричали: «Суркиса долой!», «Один за всех и все за одного!» Звучало это нелепо. Поразили девушки, сопровождавшие ультрас, особы лет 15-ти. Такого мата и проклятий, как от них, я не слышал в самых грубых мужских компаниях! Подготовлены «ребята» были хорошо. У каждого был милицейский 100 граммовый баллон с перечным газом — такой в магазине не продадут. Были и ножи! После этого подумалось, что движение футбольных ультрас должно быть запрещено.

Милиционеры пытались утихомирить буйных болельщиков. Но фанаты без разбора поливали всех газом. В конце концов, милиция загнала, уже порядком перепуганных ультрас в автозаки. На этом митинг закончился.

Всем стало понятно, что основные события впереди и власть будет использовать всех своих маргиналов, что бы задушить народный протест.

Novorosinform (автор Роман Возник. От 1 марта 2015 года)

Видеохроника Русской Весны.
Донецк 1 марта 2014 год.

Видео 1. Шествие к площади.
Видео 2. Русвесна в городе.
Видео 3. Площадь имени Ленина.
Видео 4. Выступление Ходаковского.
Видео 5. Губарев рвётся на сцену.
Видео 6. Лукьянченко пытается утихомирить людей.
Видео 7. Выступление Губарева.
Видео 8. На балконе ОГА.
Видео 9. Поднятие флага России над донецким облсоветом.

Денис Артемьев

#Новороссия



Поделиться новостью:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о