Один эпизод обстрела Горловки 27 июля 2014 года. - Очищение. Новости Новороссии

Один эпизод обстрела Горловки 27 июля 2014 года.

Пишет Алексей Черных

В Горловке 27 июля 2014 года — самый кровавый день этой войны. Тогда впервые украинские войска обстреляли город градами. Погибло более 20 человек, из них четверо детей.

Это было воскресенье, люди гуляли в парках и скверах, ездили по своим делам. Стрельбы и бомбежек ждали, ибо город уже подвергался обстрелам: миномётным, артиллерийским, авиационным. Но не ждали таких интенсивных таких жестоких — по жилым кварталам. Никто ещё не прятался по подвалам и бомбоубежищам.

Впрочем, всё это горловчане знают, помнят и будут помнить всегда.

Я хочу вспомнить об одном эпизоде того кровавого воскресения. Эпизоде, в котором, в принципе, никто не пострадал — по крайней мере физически. Снаряд, попавший в одно из зданий бывшего «Донбассэнерго» (по проспекту Ленина, 11), прошил насквозь несколько этажей и вызвал пожар.

Повторюсь, это был выходной день, поэтому на месте был только дежурный персонал: диспетчеры, связисты, вычислители, охрана.

Старое здание Донбассэнерго, на тот момент принадлежащее Донбасской электроэнергетической системе, филиалу компании «Укрэнерго», было построено в 1930-х годах. Там почти все стены и перекрытия были деревянными, поэтому огонь быстро охватил крышу и пару верхних этажей.

Повезло, что снаряд попал не в центр здания, а в «аппендикс», отходящий в сторону парка. И повезло дежурному диспетчеру «Донецкоблэнерго», компании которая арендовала часть помещений в этом «аппендиксе». Диспетчер вышел покурить, и в этот момент взрыв разнёс его рабочее место.

P.S. Во время того обстрела всё-таки погибла одна сотрудница Донбасской ЭС. Но она погибла не на работе.

Алексей Черных
http://photogorlovka.blogspot.com/2020/07/27072014.html?m=1

Огонек Донбасса

#Новороссия

Поделиться новостью:
  • 21
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о