Оккупированный бандеровской мразью (признанной руководством РФ легетимной) Краматорск. - Очищение. Новости Новороссии

Оккупированный бандеровской мразью (признанной руководством РФ легетимной) Краматорск.

Видеохроники Русской Весны.
Краматорск 15 апреля, 2014. Захват аэродрома силами Нацгвардии, СБУ и ВСУ. Пленение местными жителями ответственного за операцию заместителя СНБО Крутова. Стрельба украинских военных.

Полный обзор происходивших событий вокруг аэродрома в Краматорске, от информационного сайта News.com

Сообщения киевских властей об успешном проведении антитеррористической операции по возврату контроля над аэродромом в донецком городе Краматорске при участии спецподразделения внутренних войск «Омега» и антитеррористического центра СБУ «Альфа» и взятых в плен сепаратистах оказались несколько преувеличенными. Судя по сообщениям местных СМИ и очевидцев, никакого боя под Краматорском не было, а в плену побывал только один человек — первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины генерал-лейтенант Василий Крутов. Разгневанные местные жители потребовали от него объяснений по поводу стрельбы. Генералу стало плохо, и он не смог вернуться в часть.

О штурме аэродрома под Краматорском стало известно во вторник днем. Как сообщалось, подступы к военному объекту контролировались народными ополченцами, рядом с аэродромом был выставлен блокпост. Над территорией кружил самолет и вертолеты, была слышна стрельба. Представители силовых структур отчитались, что неизвестные с автоматическим оружием в военной экипировке пытались штурмовать аэродром, но атака была отбита. Ряд источников сообщал о гибели в бою от 4 до 11 человек.

Советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский во время брифинга рассказал, что военные полностью вернули себе контроль над аэропортом, в спецоперации были задействованы спецподразделения внутренних войск «Омега» и антитеррористического центра СБУ «Альфа». Как передает «Гордон» со ссылкой на Речинского, несколько сторонников федерализации были взяты в плен, среди ополченцев также есть один раненый. По данным «Украинской правды», в бою за краматорский аэропорт действовал не спецназ, а Национальная гвардия. А на фотографиях с места событий можно разглядеть, что военные одеты в разномастную форму, их экипировка также не отличается единообразием, что подтверждает версию об участии Нацгвардии.

Однако очевидцы и местные СМИ рисуют несколько иную картину. Как сообщают «Новости Краматорска», аэропорт вообще не был захвачен, блокировались лишь подступы к нему. Над городом кружил боевой самолет, делая крутые пике, потом еще один. Затем на смену самолетам прилетели вертолеты. На подступах к аэродрому собралось много людей, часть из них — в камуфляже.
Издание со ссылкой на очевидца сообщает, что на аэродром был высажен десант, по меньшей мере из 30 военнослужащих. Военные были вооружены пулеметами, снайперскими винтовками, автоматами и гранатометами. «Самооборона блокпоста направилась к сторону КПП, но их встретили автоматными очередями. Один из парней получил касательное ранение в ногу. Самооборона отступила», — говорится в сообщении.

Видеозапись с рассказом раненого молодого человека о произошедшем публикует сайт «Русская весна». Как сообщается, на подступах к аэродрому собрались около двух тысяч местных жителей. На видео видно, что среди них много женщин, есть подростки, а также вооруженные ополченцы.
По всей видимости, успешно отбитая атака, о которой отчитывались украинские силовики, на деле являлась попыткой представителей самообороны блокпоста выяснить, с какой целью на аэродром был высажен вооруженный десант. «Ну что, пошли туда, начали стрелять по нам военные, меня ранили. В ногу. Из автоматов, очередями. Я был за забором, туда не заходил. Трассир прилетел и меня ранил», — говорит молодой человек, продемонстрировавший в кадре касательное ранение внешней поверхности бедра.

Отметим, сообщения об атаке с воздуха и сбитых вертолетах опровергали и та, и другая сторона. В одном случае за видеозапись сбитого над Краматорском вертолета выдавался ролик, снятый в Сирии. Украинские военные сразу уточнили, что подняли технику в воздух, опасаясь потерять ее во время возможного захвата.
«Новости Краматорска» со ссылкой на заместителя городского головы Марину Караван сообщают, что ни один раненый не обращался в лечебные заведения. «Хирургическое и травматологическое отделение укомплектованы всем необходимым, там сейчас дежурят лучшие врачи», — заверила представитель администрации и назвала неосмотрительным решение раненых городах оставить полученные огнестрельные ранения без внимания.

Пленение первого замсекретаря СНБО генерала Василия Крутова также было запечатлено на видео. Жители Краматорска, уточняет «Русская весна», перегородили въезд в воинскую часть, на которой якобы велась антитеррористическая подготовка. Люди потребовали от руководства части объяснений по поводу прибывшего пополнения и военной техники. На переговоры прибыл генерал-лейтенант Крутов.
Первый заместитель секретаря СНБО объявил, что в части ведется антитеррористическая подготовка, и призвал людей разойтись. В ответ краматорчане заявили, что среди них нет террористов. Они рассказали, что военные открыли огонь по людям. В ответ генерал предположил, что раненый молодой человек первым проявил агрессию.

Когда генерал попытался вернуться в часть, оказалось, что вход закрыт изнутри. Собравшиеся стали требовать у Крутова документы, но их у него с собой не отказалось. В ходе перебранки генерал-лейтенанту стало плохо. Собравшиеся скандировали «От Донбасса руки прочь!» и требовали от Крутова приказать военным не стрелять в народ.
Как сообщает сайт новостей Краматорска 6264.com.ua, военные начали стрельбу, один из них открыл огонь в воздух прямо с ворот части. После этого блокпост, сооруженный преимущественно из покрышек, был моментально перенесен под самые ворота. В ответ на попытки протестующих перелезть забор последовала автоматная очередь. Генерала не отпускали до тех пор, пока за него не попросил мэр города Геннадий Костюков.

Глава городской администрации также присутствовал на аэродроме во время обострения ситуации. Он попросил присутствующих горожан сохранять спокойствие и заверил, что в Краматорске террористов нет и быть не может. «У нас рабочие люди, которые занимаются производством, кормят свои семьи и обеспечивают бюджет государству», — пишет 6264.com.ua.
Костюков рассказал, что вернулся с переговоров, и пообещал в течение двух недель провести референдум по требованию инициативной группы. По его словам, губернатор Донецкой области добился того, чтобы украинский парламент принял закон о местном референдуме.

Мэр Краматорска также заверил, что будет лично настаивать на непривлечении протестующих к уголовной ответственности и внесении этого вопроса в вынесенные на референдум, наряду со статусом Донецкой области и выборностью губернатора. Он заверил, что на каждом избирательном участке будет обеспечено присутствие представителей инициативной группы. Кроме того, Костюков отметил, что самыми агрессивными протестующими оказались женщины. В этом жители Краматорска его поддержали.
В среду утром СМИ сообщили о том, что в Краматорск вошла военная техника. Шесть БМД стоят на улице Островского, пишет «Украинская правда». «Местные блокируют военную технику в Краматорска, общаются с солдатами. Пока все мирно выглядит, насколько это возможно», — сообщает в Twitter журналист Илья Азар. Прибытие техники в эфире «Эха Москвы» также подтвердил корреспондент Всеволод Бойко. Как сообщает «Интерфакс», продвижению техники препятствуют маршрутки, один из микроавтобусов выставлен поперек дороги. Еще несколько танков движутся к городу со стороны поселка Ивановка.

По данным ИТАР-ТАСС, сторонники федерализации продолжают контролировать административные здания в восьми городах Донецкой области. Над горсоветом Ждановки поднят флаг самопровозглашенной Донецкой народной республики, митингующие заявляют, что власть «на их стороне». Участники протестных акций также контролируют горсовет Макеевки, мэрию Мариуполя, горсовет в Краматорске, исполком в Харцызске, отдел милиции в Горловке, городской совет и милицию в Енакиево. В Славянске народной самообороной заняты отделения милиции и СБУ, в городе установлены семь блокпостов. Напомним, киевские власти объявили спецоперацию против участников протестов на востоке страны антитеррористической.

NEWS.com
https://www.newsru.com/world/16apr2014/kramat.html

Денис Артемьев

 

 

 

 

Поделиться новостью:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о