Памяти героя Великой Отечественной войны Алексея Еременко.

Пост группы «Лига памяти» Дебальцево.

31 марта исполнится 113 лет со дня рождения нашего героического земляка младшего политрука Алексея Еременко, образ и подвиг которого запечатлен на знаменитом на весь мир снимке корреспондента фронтовой фотохроники ТАСС Макса Альперта.
Снимок сделан 12 июля 1942 года у села Хорошее за несколько мгновений до гибели Алексея Гордеевича. Вечером того же дня он вместе со своими павшими в жестоком бою боевыми побратимами был похоронен в братской могиле у села Хорошее, где в последствии был высажен яблоневый сад.

Родился Еременко Алексей Гордеевич (31(18).03.1906 12.07.1942) в с. Просяное Днепропетровской области в многодетной семье, из-за чего уже в 14 лет начал работать на железной дороге, затем — на заводе, помогая родителям.
На момент создания первого колхоза в Запорожской области (он носил тогда название «Авангард») Алексей был руководителем комсомольской ячейки. Из-за умения руководить людьми вначале был назначен бригадиром, затем — парторгом, а потом — и председателем упомянутого колхоза

В первые дни войны написал рапорт с просьбой отправить на фронт.
В июне 1941 Еременко был направлен в школу политсостава в г. Запорожье. В начале 1942 в звании младшего политрука был направлен в 285 стрелковую дивизию, где пробыл до 27 февраля 1942 года, а затем в составе 4 стрелковой дивизии 12 Армии участвовал в оборонительных боях в Попаснянском районе Луганской области.

12 июля 1942 года противник начал наступление по всему фронту с применением артиллерии и танков.
Подразделения 4 стрелковой дивизии, которая удерживала оборону в полосе Дебальцеве — Попасная, были потеснены.
После очередной артподготовки, немцы пошли в атаку.
В критический момент боя политрук стрелковой роты 220 стрелкового полка 4 стрелковой дивизии младший политрук-Еременко поднял бойцов в атаку. В одно и то же мгновение прозвучали два щелчка: винтовки, которая оборвала жизнь комбата, и камеры фронтового корреспондента ТАСС Альперта М. В. Вражеский осколок разбил объектив фотоаппарата.
Считая, что кадр испорчен, фотокорреспондент не стал уточнять фамилию офицера, который поднял роту в атаку. Однако изображение на негативе оказалось отличным, и под названием «Комбат» этот снимок появился в печати, а также на 1-й Московской выставке «Великая Отечественная война в фотографиях», где был удостоен Большой золотой медали.
В 1965 т. было установлено имя героя Еременко Алексей Гордеевич.

Увиденный снимок привлек внимание луганского скульптора И. М. Чумака. Решено было увековечить памятником подвиг А. Г. Еременко и всех политработ пиков Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Почти десять лет И. М. Чумак в соавторстве с луганским архитектором И. А. Шеховцовым и киевлянами Т. Г. Довженко и В. А. Тищенко работал над памятником. Открытие состоялось 7 мая 1980 г. в канун 35-й годовщины Победы над фашистской Германией.

«Лига памяти» Дебальцево

Наталья Ростова