Политические игрища, которые грозят обернуться экологической катастрофой. - Очищение. Новости Новороссии

Политические игрища, которые грозят обернуться экологической катастрофой.

Еще раз о ЧП в Армянске.

Первые признаки появились в ночь с 23 на 24 августа, когда населенные пункты на севере Крыма – город Армянск и соседние поселки опустился розово-желый туман с неприятным едким запахом: на металлических предметах, крышах домов, листьях деревьев образовался маслянистый налет, жители начали жаловаться на затрудненное дыхание, раздражение слизистой оболочки носа и глаз, а также другие аллергические реакции.

Достоверно по сей день ничего не известно, дети пошли в школу, население городка живет обычной жизнью. Первое время превышения вредных веществ в воздухе не было зафиксировано, но в последние дни массово начали поступать жалобы от населения на странные высыпания на кожном покрове и боли в легких.

Жители города уверены , что экологическая катастрофа связана с заводом «Крымский титан». Предприятие является градообразующим: здесь трудоустроены примерно пять тысяч армянцев.

Если считать с семьями, то с завода кормится почти весь город.. Поэтому любые проблемы предприятия отражаются на городе не только в форме липкого налёта — но и дыры в его бюджете.

Стратегической причиной ЧП в Крыму называют решение Украины перекрыть Северо-Крымский канал в 2014 году. На границе с полуостровом построили дамбу и, что называется, перекрыли кран.

Кислотный отстойник «Титана» брал воду именно из этого канала. Теперь вариантов решения проблемы в Крыму видят два.

Первый — прокопать канал из ближайшего к Армянску Каркинитского залива. Однако там есть сложности. Для отстойника предпочтительна пресная вода. Поэтому в ближайшие дни воду из залива будут тестировать на содержание хлоридов — чтобы изучить, какое взаимодействие может быть с кислотной средой.

«Если состав воды подойдет для решения этой ситуации, заливаем», — сказал Сергей Аксенов. По его словам, на это уйдет около пяти месяцев.

Второй вариант — обработка отстойника специальными составами типа гашеной извести. Какой из них будет принят в итоге, местные власти обещают сообщить на днях.

https://strana.ua/news/159561-krymskij-titan-armjansk-evakuirujut-iz-za-ekolohicheskoj-katastrofy-vse-podrobnosti.html

Пишет Максим Калашников.

«В Армянске закрыли школы с детсадами и отправляют детей в санатории
В Армянске в профилактических целях на две недели объявили каникулы в школах и отправят детей в санатории. Об этом сообщил журналистам глава Крыма Сергей Аксёнов, комментируя ситуацию в Армянске…»
https://gazetacrimea.ru/news/v-armyanske-zakrili-shkoli-s-detsadami-i-otpravlyaut-detei-v-sanatorii-30908

Мною по согласованию с руководством завода «Титан» принято решение: на 2 недели остановить завод «Титан». Руководство предприятия поддержало данную инициативу. Всё делается по согласованию. При этом руководство завода обещает, что все сотрудники получат месячную зарплату в полном объёме, — заявил Аксенов.
https://gazetacrimea.ru/news/zavod-krimskii-titan-v-armyanske-ostanovili-30907

«Причиной экологических проблем в Армянске власти все же назвали кислотонакопитель химического завода «Крымский Титан» в Армянске — пруд с водой, куда предприятие сливает отходы производства. Лето в этом году выдалось особо жарким, дождей ни капельки. Водное зеркало защищало химикаты от испарения в атмосферу. Воды не стало, пруд высох, и они попали в воздух. Ветер поднимает в воздух химическую взвесь, потом она оседает на почву ночным конденсатом.

Раньше вода поступала из Северо-Крымского канала. А когда Украина его перекрыла в 2014 году, возникли проблемы с водой…»
https://www.crimea.kp.ru/daily/26876/3920673/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Максим Калашников

Продолжается техногенная катастрофа на заводе «Крымский титан» (Армянск, Крымский перешеек). Произошел то ли выброс сернистого газа, то ли испарение кислотного содержимого из пруда-накопителя. Яд осел на почву, воды для ликвидации последствий бедствия нет — Киев перекрыл Северокрымский канал, питавший Крым из Днепра (1,1 кубокилометра пресной воды в год).

Эль Мюрид сообщает об эвакуации местных детей и нежелании Москвы начинать операцию федерального масштаба:
-«Российские источники молчат насмерть, чтобы не портить и без того гнетущий информационный фон. Украинские невозможно читать, там сплошной вой про оккупационную администрацию и все вот это. Хотя системные проблемы на «Титане», судя по всему, накапливались все тридцать последних лет, так как эффективные собственники одинаковы при всех режимах — украинском или российском. Их задача — выкачать максимум при минимуме вложений. Так что развивающаяся прямо сейчас катастрофа — следствие достаточно длительного процесса уничтожения…»
https://el-murid.livejournal.com/3896175.html

Считаю, что катастрофа вызвана нежеланием Москвы присоединять не только Крым, но и всю Новороссию. Завод «Титан» в Армянске построили к 1978 году. Он производит в основном двуокись титана. Титановые белила. Такого производства в РФ нет.

«Краситель е171 (диоксид титана) – пищевой пигмент белого цвета, не растворимый в воде и растворах кислот, широко используется в различных отраслях промышленности. Добавка, называемая также титановыми белилами и двуокисью титана (TiO2, titanium dioxide), выпускается в виде порошка из прозрачных, но желтеющих в процессе нагревания, кристаллов…

…Основным его востребованным свойством является уникальная отбеливающая способность, которая в сочетании с нетоксичностью, повышенной химической, атмосферо- и влагостойкостью делает его таким ценным для потребителя…

…Вещество эталонной чистоты до 99,99%, получаемое в процессе термического гидролиза, используют для изготовления максимально прозрачных стекол, применения в радиоэлектронике, волоконной оптике, медицине и пьезокерамике. Для удовлетворения широкого потребительского спроса производство диоксида титана в качестве пигментного красителя возможно в нескольких различных фракциях, адаптированных для конкретной области применения, от которой зависят размер и форма кристаллов и вид обработки их поверхности (органическая или неорганическая).

В промышленности титановые белила используют для изготовления лакокрасочной продукции с улучшенными укрывными свойствами, которая защищает окрашенные поверхности от действия ультрафиолета, старения и пожелтения пленки. Также их добавляют в изделия из пластика (оконные конструкции, детали мебели, бытовой техники и автомобилей), что помимо придания высокой интенсивности белому цвету повышает их сопротивляемость негативным воздействиям…»
https://promplace.ru/konservanty-i-pischevye-dobavki-staty/dioksid-titana-1655.htm

«Продукция из Крыма идет только на производство краски для разметки на автодорогах, индустриальной покраски и краски для окон, дверей, потолков…»
https://www.vedomosti.ru/management/articles/2017/03/21/682004-krimskii-titan

Еще предприятие производит красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос. Завод располагает двумя цехами («Титан-1» и «Титан-2») по производству двуокиси титана проектной мощностью по 40 тысяч тонн в год каждый.

«Титан» всегда питался не только водой из Северокрымского канала. Он перерабатывал ильменит и Иршанского горно-обогатительного комбината в Житомирской области. На момент присоединения Крыма принадлежал большому другу «Газпрома» — укролигарху Фирташу.

Объективно предприятие нужно РФ. Для высокотехнологической индустрии. Но титановая корпорация РФ, ВСМПО «АВИСМА» («Ростех» Чемезова) предприятие не взяло. Мол, не нужно. Скорее всего, санкций убоялись. Снабжение ильменитом с Житомирщины сохранили, но кружным путем. Поскольку железную дорогу Киев перекрыл, сырье из Иршанского ГОК везут с Украины в Новороссийск, а оттуда — морем — в Крым. Стали возить сырье и со Шри-Ланки (Цейлон). Половина продукции из Армянска идет на экспорт, половина — в РФ (20% рынка титановых белил). Крымская двуокись титана конкурирует на рынке с аналогичной продукцией из Европы и США, будучи все еще дешевле импортной.

Но остро не хватает воды. Ибо в Кремле забыли, что Крым без доступа к Днепру — депрессивная территория. «Титан» в Армянске уже в 2017 году был в кризисе, ВТБ его требовал признать банкротом. Итак, картина на 2017-й:

«Как рассказали «Ведомостям» сотрудники, рабочие получают не более 16 000 руб., а инженеры – около 22 500 руб. в месяц. По оценкам заводчан, это на 25–30% меньше, чем на химических предприятиях в других регионах России. Сотрудники говорят, что многие увольняются и в поисках лучшей жизни уезжают из маленького Армянска. На заводе сейчас занято 4400 работников…»
https://www.vedomosti.ru/management/articles/2017/03/21/682004-krimskii-titan

Скорее всего, предприятие действительно сильно изношено. Потому и произошла беда. На ликвидацию последствий нет воды — канал перекрыт. Москва не только присоединила Крым без доступа к воде (надо было брать тогда и все Причерноморье, или хотя бы Северную Тавриду — Херсонскую область). Она даже не пробовала увязать поставки газа «уважаемым партнерам» с восстановлением подачи днепровской воды по каналу.

Вместо того, чтобы заниматься Новороссией и решать проблемы Крыма, Кремль полез в Сирию и там проблемы решает. Рискуя налететь на затраты в 200 млрд. долларов.

Что, нет ничего важнее Сирии, неуважаемые? А последствия того, что вы Крым взяли, а остальную Новороссию бросили — вот они. В Армянске. Между прочим, Екатерина Вторая брала всю Новороссию, а не один Крым. И от вашего бреда о том, что Крым — Россия, а Новороссия — Украина, мы имеем нынешнюю катастрофу.

https://m-kalashnikov.livejournal.com/3609830.html

Недостаток водных ресурсов для Крыма является основонйо проблемой полуострова.
О проблемах с водой в Крыму:

Баланс потребления и возобновления запасов воды из подземных источников и водохранилищ медленно и верно идет к истощению запасов воды в Крыму.
Для понимания — по каналу из Днепра в Крым поставляли 1 миллиард кубометров воды в год.
80 миллионов кубов из этой воды уходило на пополнение водохранилищ. Остальная вода шла на сельское хозяйство.
До войны в Крыму жило порядка 1 100 000 человек.
Сейчас население уже превысило 2 700 000 человек.
1 человек в сутки= 3.3 куба воды.
Выращивание 1 бычка на убой- 100 тонн воды.

Причиной незаселенности Крыма была проста. В Крыму нет больших рек и больших запасов пресной воды. Фактически Крым был засушливой степью с солончаками. Основное население было по берегам и в районе Бахчисарая.
Возделывать земли было невозможно без полива.
Эту проблему решили каналом и днепровской водой. Ушло более 15 лет для того чтобы обессолить почву и повысить уровень пресных грунтовых вод.

Однако после закрытия поставок воды проблему ВРЕМЕННО решили за счет расконсервации подземных хранилищ воды. Однако баланс резко сместился и теперь уровень подземных вод все время уменьшается.
В связи с тем что земли перестали проливать, УЖЕ началось капиллярное засоление почв. Это дало синергетический эффект, засоление почв, особенно в северном Крыму, начало расти быстрыми темпами. Уже через 2 года по словам специалистов север и центр Крыма превратится в начале в солончаковые пятна, затем они сольются и полностью убьют сельское хозяйство, Крым деградирует на уровень 1946 года. Но при этом в Крыму очень много людей живет именно в степном Крыму.
И без днепровской воды эти поселения обречены.

Надо отметить варварскую эксплуатацию подземных источников Крымским титаном и Содовым заводом.
Уже в 2014 году началось засоление подземных пластов в районе Армянска.
Так, ресурсы южной части Северо-Сивашского артезианского бассейна составляют 666 тыс. кубометров в сутки, Альминского артезианского бассейна – 452 тыс. кубометров в сутки. Таким образом, артезианские скважины могут давать 400 млн кубометров воды в год. Но они должны пополняться за счет воды с поверхности- полив в том числе. Нет полива, баланс нарушается, увеличивается минерализация, и всё.

У «Крымского титана» ситуация сложнее: потребности предприятия — почти 50 тысяч кубометров, а скважины всего три. Бурить больше и глубже не позволяет минэкологии РК. Ведь масштабный отбор приведет к подсосу соленой морской воды в подземные источники, и тогда без пресной останутся не только предприятия, но и Армянск с Красноперекопском.

Крымский Содовый пробурили восемь скважин, произвели опытную прокачку воды — от 45 до 50 кубов воды в час, — го— Вообще разрешили поднимать с горизонта 75 метров 400 кубов в час. Столько же смогут брать с горизонта 270 метров. Скважины распределили на территории завода на площади 100 гектаров.

При этом бизнесмены прекрасно понимают последствия, и им плевать на население. Они уже строят обессоливающие установки для поднятия воды и ее подготовки, то есть они прекрасно понимают, что призойдет уже в 2017 году.
Кроме того, за годы независимости Украины значительная часть оросительной инфраструктуры была заброшена и пришла в негодность или вообще демонтирована. Так, в советское время с помощью канала можно было орошать 380 тыс. га земли, однако сейчас технически поливать можно лишь 164,7 тыс. га. Если в советские годы по каналу подавалось 2,3 млрд кубов воды, то сейчас – лишь 1–1,2 млрд кубов.
Переброску из подземных источников в район восточного Крыма и решение проблем Керчи и Феодосии носит исключительно временный характер. Несмотря на напряженную работу ученых и буровиков, найти новые источники в Крыму не удалось. Источники тайгана и Белогорья начали истощаться. и только обильные осадки 2014-2015-2016 года несколько снизили темп истощения подземных озер.Но это временная передышка и деградация водоносных слоев ускоряется.
Борьба за воду начинается уже публично, река Каккозка, борьба за озера и источники воды в долинах у Севастополя, это первые грозные раскаты слышимые уже сейчас.
Колоссальные потери в водопроводах, достигающие 60% в населенных пунктах Крыма усугубляют проблему. Решить ее можно только за счет полной перекладки труб и замены из на пластик. Это колоссальные деньги, и население не сможет решить эту проблему за счет тарифов. Они уже ниже себестоимости воды.

Опреснение воды тоже не вариант в таких объемах.
Рассолы надо сливать в море, что грозит экологической катастрофой Черному морю, а для опреснения требуются большие объемы энергии. Это сделает воду еще дороже.
Фактически Крым сейчас доводится временщиками к порогу экологической катастрофы и полной гибели сельхозпроизводства и засолению почв.

Хищническая откачка подземных вод крупными предприятиями принадлежащих украинским олигархам на севере Крыму уже привела к необратимым последствиям. Скоро мы увидим соляные и пылевые вихри с солью, которые будут продвигаться в центр Крыма.
Итог будет один. Надо переселять людей и обеспечивать их работой в других регионах страны. И чем скорее это начнут озвучивать тем быстрее люди поймут масштаб проблем и смогут безболезненно поменять место работы и жизни.

https://garnach.livejournal.com/395196.html

Киевские власти и их сторонники на материковой части Украины конечно радуются, что стратегическое предприятие на «оккупированной территории» прекратило свою работу и «агрессору» нанесен серьезный ущерб, перекрыв поставки воды на полуостров.
Только свидомые не учли того факта, что выбросы сами по себе не прекратятся .Работники завода несколько дней подряд пытались залить 42-километровый пруд из резервных скважин. Увы, площадь кислотонакопителя слишком велика, а аномально высокая температура воздуха не спадает.

новые выбросы токсинов в атмосферу продолжаться до осенних дождей.. Единственная возможность остановить беду — открыть шлюзы Северо-Крымского канала. Украинские наци напрочь отказываются это делать.

Армянск — приграничный город. Точно по прогнозу сентябрьский ветер погнал ядовитое химическое облако на Украину. Херсонский пограничный отряд фиксирует наличие токсичных веществ неподалеку от пропускного пункта «Чаплынка».

Наталья Ростова

Мозговой-Центр

#


Поделиться новостью:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о