Пост памяти.

Прощай, дядя Митя..

Сегодня скончался российский актер Сергей Юрский.

Статья ресурса «НТВ»

Его призванием был театр. Еще в молодости он встал в один ряд с мэтрами сцены. Играл Эзопа, Чацкого, Генриха IV, Мольера.

Но зрители запомнили его и как гениального киноактера.
Он провел на съемочной площадке полвека, сыграл 50 ролей, но сам считал кинематограф лишь увлечением.
Однако это не мешало каждому фильму с его участием становиться настоящим шедевром. «Человек ниоткуда», «Место встречи изменить нельзя», «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Любовь и голуби» и многие другие.

Он мог, вероятно, стать хорошим юристом — выглядел солидно.
Но страна обрела незабываемого актера.
С третьего курса юридического Сергея Юрского позвала Мельпомена. Родители были не очень довольны, но капризная муза театра оказалась очень благосклонна. Уже на втором курсе Юрского принимают в БДТ в труппу великого Товстоногова, где он играет самые знаменитые свои роли. Например, Чацкого.

Всесоюзная слава пришла к нему после «Золотого теленка». Юрскому тогда было 33 года.

В кино у него самые разноплановые роли — прирожденный актер, он умел перевоплощаться. Вероятно, многие были в недоумении: кто играет таких колоритных дядю Митю и его жену в фильме «Любовь и голуби»?
Сейчас-то все знают, но на первый взгляд распознать Юрского и его жену было очень нелегко.

Он активно принимал участие в общественной жизни, написал пять книг, чужие произведения знал и исполнял на творческих вечерах безукоризненно.

В последнее время актер много болел, в конце прошлого года его доставили в больницу в тяжелом состоянии, а сегодня утром его не стало. Сергею Юрскому было 83 года.

Сергей Юрский родился в 1935 году в Ленинграде.
Во время учебы на юридическом факультете Ленинградского университета начал участвовать в постановках Театра-студии ЛГУ.
После 3-го курса решил продолжить обучение в Ленинградском театральном институте имени Островского. Одаренного студента-второкурсника почти сразу пригласили работать в Большой драматический театр имени Горького.

Широкую известность Юрскому принесла роль Викниксора в фильме Геннадия Полоки «Республика ШКИД» (1966) и Остапа Бендера в «Золотом теленке» (1968).

В 1978 году Сергей Юрский переехал в Москву, где стал актером, а впоследствии режиссером Театра имени Моссовета.
С этого периода стал активно сниматься в кино. Запоминающимися стали его работы в фильмах «Любовь и голуби» и «Место встречи изменить нельзя».

В 2010 году Юрский получил премию Правительства России в области культуры за художественно-анимационный фильм «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину». В 2018 году стал обладателем нагрудного знака Министерства культуры «За вклад в российскую культуру».

Пишет Александр Ходаковский

Это же ведь не просто талантливый актёр умер? Это из колбы нашей реальности вытекло ещё немного содержания. Деньги, политика, коррупция, аресты, бомжи, наркоманы, кинжалы, посейдоны…..и против всего этого хрупкая субстанция, которая не даёт людям сойти с ума и позволяет им оставаться людьми. Есть много хороших современных актёров, но то ли воздух разреженный, то ли гравитация слабая…..

Александр Ходаковский

Наталья Ростова