Русский космос сейчас только в женском фигурном катании. - Очищение. Новости Новороссии

Русский космос сейчас только в женском фигурном катании.

Просматривая основные новостные российские ленты последних двух осенних месяцев, постоянно натыкался на восторженные материалы о юных российских фигуристках, практически детях. Изо дня в день, все спортивные сайты, центральные российские издания и ТВ, пестрят и кричат громкими заголовками и фотографиями девочек на коньках, бьющими один мировой рекорд за другим, выполняющими фантастические прыжки в четыре оборота, каскадами в сложнейших программах: Какие-то новые фамилии, словно реактивные ракеты, ворвались во все первые полосы медиа: Алёна Косторная, Анна Щербакова, Трусова, Трусова, Александра Трусова…
Только и читаешь захлёбывающихся от восторгов спортивных журналистов и блогеров, ведущих федеральных новостей — «сенсационно, невероятно, феноменально, да это какой-то космос!»

Читая это все каждый день, поддался искушению сделать материал и на нашу группу, посмотрев выступления девчонок в соревнованиях, почитав мнения и посмотрев репортажи об их победах.
Давным давно не смотрел фигурное катание, хотя в детстве и юности всегда любил наблюдать эти красивые состязания на чемпионатах мира и Олимпийских играх, а в последние годы, только бегло просматривал новостную ленту, из которой, ещё весной этого года, знал о существовании в российском женском фигурном катании, таких ярчайших спортсменок как, Алина Загитова и Евгения Медведева, которые разрывают все первые пьедесталы на последних крупнейших мировых спортивных форумах, а Загитова и сама является обладательницей ярчайших достижений и рекордов. Является олимпийской чемпионкой 2018 год в Корее, и последней чемпионкой мира весны этого года.

Но вот, по международным правилам, девочки которым ещё несколько месяцев назад было по 14-15 лет (сейчас Трусовой и Щербаковой по 15, Косторной — 16), получили возможность выступать на взрослых международных соревнованиях, и началось сверхзвуковое вторжение вчерашних юниорок во взрослый спорт.
Ещё на рубеже 19-ого года, девчонки участвовали в чемпионате России среди взрослых и сразу заняли весь призовой пьедестал. Щербакова — первая, Трусова — вторая, Косторная — третья. Олимпийская чемпионка Алина Загитова, финишировала только пятой. А уже этой весной, Загитова стала чемпионкой мира, при том, что те девочки которые ее опередили в первенстве России, на чемпионате мира не выступали.

Но уже с осени этого года Щербакова и Трусова получили возможность выступать на взрослых этапах Гран-при и стали занимать первые места, набирая фантастические и рекордные баллы от судей, делая сумасшедшие прыжки в четыре оборота каскадами, которые в женском катании до них не делал никто, а в мужском фигурном катании, лишь единицы за всю историю, повергнув в шоковое состояние всех специалистов этого вида спорта, а вчерашние кумиры Загитова и Медведева, мгновенно оказались в густейшей тени своих худосочных коллег из команды главного архитектора этой фигурной феерии Этери Тутберидзе.

Действительно, поразительно наблюдать, как после катания Ани Щербаковой и Саши Трусовой, убирают лёд от плюшевых зверят и цветов, маленькие девочки, которые ростом и комплекцией почти вровень с новыми звездами фигурного катания.
И уже пошли разговоры в среде «спецов» фигурного катания, что нужно оградить этот вид спорта от нашествия столь юных созданий (коих конечно же измучивают на тренировках тренеры), ещё дальше отодвинув возрастной ценз, для участия во взрослых соревнованиях, или даже запретить исполнять четвертные прыжки.

Все это на мой взгляд несусветная глупость, спорт высочайшего уровня,.на пределе возможностей, всегда возможен только для молодых организмов, а такие виды как гимнастика или фигурное катание, где важны лёгкость, пластичность и скорость движения, наиболее подходят для юных ребят и та же Загитова чемпионкой стала в 15 лет. И уж конечно, тренировочный процесс от подобных мер, у тренеров уровня сборных России, никак не облегчится. Да и какой-то нонсенс, если турниры среди взрослых спортсменов, по своему уровню начнут уступать юниорским.

Звездная галактика Этери Тутберидзе.

Какими бы талантливыми не были все эти юные спортсменки, такого ядерного взрыва в фигурном катании, без главного архитектора этих побед Этери Тутберидзе и ее тренерской команды, вряд ли бы произошло.
Фигуристка, которая в начале 90-ых получила травму позвоночника (поставившую крест на её спортивной карьере), слишком долго и тяжело искала свое место в спорте. Уезжала работать в США, где даже жила в приютах для нищих.

С 2008 года работала в СДЮСШОР — 37 в Москве, преобразованное в отделение «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта, в 2013-ом году, где Тутберидзе и стала старшим тренером отделения фигурного катания.
Этери работает с тренерами Сергеем Дудаковым, Даниилом Глейхенгаузом, Сергеем Розановым, Людмилой Шалашовой, Алексеем Железняковым, Владислав Булычёвым, а также некоторыми другими, образуя сейчас пожалуй лучшую в мире школу фигурного катания.

Первой знаменитой ласточкой Этери, стала Юлия Липницкая, прославившаяся на олимпийских играх 14-ого года в Сочи, но очень резко сдавшую и в итоге завершившую свою карьеру, совсем не так как этого ожидали ее поклонники.
Ну, а начиная со следующего олимпийского четырёхлетия, подопечные Тутберидзе не сходят с первых мест всех главных соревнований мира.
И Загитова и Медведева получали огранку своего таланта в «Хрустальном» у Тутберидзе. И если ещё некоторое время назад уход Медведевой от Этери, к знаменитому канадскому фигуристу и тренеру Брайану Орсеру (вроде именно он, первым исполнил четвертной прыжок на международных соревнованиях), считался шагом вперёд, то теперь — крупнейшей ошибкой.
На чемпионате мира 2019 года, второе место после подопечной Тутберидзе Загитовой, заняла представительница Казахстана Турсынбаева, также ее ученица.

Но судя по всему, звездный пик Загитовой (Алине только, или уже, 17 лет) и Медведевой закончился, и вряд ли они в силах выдержать умопомрачающего напора от юного созвездия подопечных Тутберидзе, а поколение Трусовой, Щербаковой и Косторной, взорвавшее осень 2019-ого года в мире большое спорта, уже начало свой ярчайший путь к большим победам и великим достижениям во взрослом спорте, и без раскачки, минуя стадию принцесс, уже готово быть королевами фигурного катания, в блестящей галактике подопечных команды поразительной Этери Тутберидзе.

… Но специалисты предупреждают, что у девчонок для своих побед есть всего два года. До того времени, как во взрослых соревнованиях получит возможность выступать 13-летняя Камила Валиева, чье фигурное катание уже сейчас считается более совершенным чем у Щербаковой и Трусовой, при том, что Камила уже умеет выполнять практически все, что и ее более старшие и уже вкушающие первые большие взрослые победы, на своих же первых соревнованиях, подруги по школе «Хрустального».

А в следующие мегазвезды уже подготавливается подопечная Тутберидзе Вероника Жилина, в свои 11 лет исполняющая прыжок с параллельным шпагатом (что до нее удавалось всего лишь нескольким фигурискам в истории), а также уже почти никого не удивляющие (спасибо Щербаковой и Трусовой) четвертные тулуп и сальхов, став самой юной фигуристкой в мировой истории, которой покорились такие сложнейшие элементы, которые не по силам исполнять многим мужчинам олимпийского уровня.

Денис Артемьев
«Столь позитивный пост, подготовлен в честь юбилейного, 5000-ого выпущенного материала, коллектива

#Россия

Фото — 1. Александра Трусова, Анна Щербакова и Алёна Косторная. Юные сверхзвезды на пресс-конференции после взрослого чемпионата России — 2019.
Фото — 2. Тренерская команда Этери Тутберидзе и Саша Трусова.
Фото — 3, 4, 5, 6. Александра Трусова — Космический феномен нынешнего женского фигурного катания.

Видео — 1. Алёна Косторная (выступление на взрослом чемпионате России, 21 декабря, 2018 года. Саранск).
Видео — 2. Камила Валиева (выступление на юношеском гран-при России, 13 сентября, 2019 года. Челябинск).
Видео — 3. Анна Щербакова (победное выступление на взрослом этапе гран-при Scate America. 20.октября, 2019. Лас-Вегас).
Видео — 4. Александра Трусова (победное выступление на взрослом этапе гран-при. 16 ноября, 2019. Москва).

Поделиться новостью:
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о