Штурм ВСУ и НГУ Красного Лимана - 3 июня, 2014 год. - Очищение. Новости Новороссии

Штурм ВСУ и НГУ Красного Лимана — 3 июня, 2014 год.

Оккупированный бандеровскими мразями (признанными руководством РФ легитимными) Красный Лиман.
Видеохроники славянской обороны. Штурм Красного Лимана ВСУ и НГУ 3 июня.

Использованы в материале источники бандеровского режима и наши.

Рано утром 3 июня Красный Лиман подвергся артиллерийской и воздушной бомбардировке. Начался штурм городка.

С украинской стороны использовали 25-ю отдельную парашютно-десантную и 79-ю аэромобильную бригаду, а также части НГУ, вооруженные самыми современными на тот момент для ВСУ БТР-4.
Военная операция началась ранним утром 3 июня с высадки с пары Ми-8 под прикрытием Ми-24 на северной окраине города тактического вертолетного десанта (около 40 бойцов из состава 3-го и 8-го полков спецназа), одновременно со стороны Харькова началось выдвижение десантников ВСУ.

Из воспоминаний ВСУшников.

Заместитель командира взвода 79-й бригады Павел Чайка:

«Уже ночью выехали на трассу Изюм — Славянск, оторвавшись от основной колонны километра на два, остановились возле таблички „Славянск — 6 км“. Мы увидели, что со стороны Славянска двигается еще одна военная колонна. Возле поворота она встала. Я попытался связаться с колонной. Через какое-то время появились фары первых машин наших военных. Я доложил о том, что тут стоит какая-то колонна. Мне приказали продолжить движение, а через какое-то время нашу колонну начали с двух сторон расстреливать».

Солдат ВСУ 25-й отдельной парашютно-десантной бригады Дмитрий Моклецов:

«Это был наш первый бой, боевое крещение. Мы получили задание обезвредить логово снайперов на подступах к Красному Лиману и продвигаться дальше. Выехали в три утра. На помощь нам дали Нацгвардию с боевыми машинами. У всех первый бой, всем страшно.
Двигаемся колонной, дождь как из ведра, смотрю в глаза ребятам — круглые пяти копеек. Доезжаем до трассы на Лиман, а там или 95-я, или 80-я бригада обстреливает „зеленку“, делает нам коридор. Мы остановились, тоже пустили пару залпов. Оттуда до места расположения снайперов, водонапорной башни, совсем недалеко. Но туда мы не доехали: попали в засаду.

Нас начали обстреливать из „зеленки“ — Нацгвардии не стало. Развернулась и уехала. Как потом выяснилось, они якобы не имели приказа стрелять, были для массовки».
В итоге обе колонны под огнем противника стали продвигаться дальше — к пионерлагерю «Березка», где уже сосредоточились как танки 17-й танковой бригады, так и БМП.

Дальше начался полноценный штурм города, которому по интенсивности, правда, было далеко до Дебальцево или Иловайска. Причем впервые в истории войны массированную поддержку оказывали как САУ «Нона», так и гаубицы «Мста-Б» 1-й батареи 55-й артиллерийской бригады.
Справедливости ради надо сказать, что отвечать сепаратистам было нечем — самым мощным оружием у них были 120-мм минометы, которые просто технически не могли достать до артиллеристов.

Применение авиации ВСУ при штурме Красного Лимана.

Для разведки и целеуказания ввиду отсутствия беспилотной авиации широко использовались самолеты Ан-30Б, которые практически постоянно «висели» в районе Славянск — Краматорск — Красный Лиман.
Непосредственную огневую поддержку наступающим оказывали как боевые вертолеты Ми-24 (действовали исключительно парами), так и штурмовики Су-25. При этом летчики-штурмовики, кроме 250-кг бомб и неуправляемых ракет, активно применяли и бортовую 30-мм пушку.
Обязательное прикрытие с воздуха обеспечивали истребители — как МиГ-29, так и Су-27.

Целями для ударов с воздуха были не только блокпосты, но и, например, железнодорожная станция «Красный Лиман», где были сосредоточены крупные силы боевиков. Были повреждены административное и хозяйственное здания станции, платформа и железнодорожное полотно.

После проведения зачистки военные практически сразу передали власть в городе спецподразделению МВД «Артемовск» и сводному отряду милиции, которые вместе с оставшимися верными местными милиционерами начали патрулирование.

Из украинского источника: fraza.ua Михаил Жирохов.
https://fraza.ua/analytics/252590-ato-limanskij-gambit-

Источник наш по мотивам происходящего в режиме реального времени.
Jerry ЖЖ

Уточнение ситуации по Краснолиманскому району (неофициальные данные) — окрестные поселки в основном под контролем ополченцев, отошедших из города (северную часть города ополчение тоже оставило). В ходе боев были уничтожены блокпосты по периметру города (Зеленый Клин, въезд со стороны Славянска и выезд на Киров) и на ст. Царицыно. Помимо самого Красного Лимана, бои шли также в районе Голубых озер — туристическая инфраструктура в том районе, скорее всего, уничтожена (конкретно называли базу отдыха «Сказка» и ее окрестности).
Киров не контролируется никем.
Северск под контролем НОД.

В самом Лимане в основном пострадали горбольница, были попадания на территорию железнодорожного вокзала и в его окрестностях, разрушен старый хлебозавод (уже не работавший).
Появились подробности по результатам обстрелов:
Полностью, включая пос. Зеленый Клин.
На окраинах артиллерия (вроде бы «Акации») — идет обстрел окрестностей Ямполя (видимо, ополчение отошло туда).

https://jerry24-it.livejournal.com/127456.html

На последнем видео говорит женщина из одной из общественных организаций в Евпатории, которая занималась беженцами с Юго-Востока Украины и сообщает о срочном звонке из Красного Лимана. Она записала видеообращение.
Рассказывает что солдаты НГУ заставляют жителей Красного Лимана сдавать пособников ополчения и выгоняют жителей на улицы города.

Михаил Поликарпов.

Падение Красного Лимана.

Накануне вечером вспыхнули бои около Краматорска, а в 6 утр (7-00 мск) 3 июня украинские военные, применив танки и авиацию, попробовали взять штурмом Славянск, атаковав его с севера и северо-востока. Боевые действия велись и в районе поселка Царицыно. Появились сообщения о захвате Красного Лимана, который оборонял гарнизон из примерно нескольких десятков казаков и тридцати-сорока местных ополченцев под общим командованием «казачьего генерала» «Еремы». Для сравнения, в это время гарнизон Славянска составлял около 400 бойцов (вместе с волонтерами питание получало около тысячи человек). Краматорск защищали примерно двести бойцов, еще пятьдесят-шестьдесят человек там ожидали оружие.

По информации с мест, атака на Красный Лиман шла с двух направлений. Одна колонна ВСУ попала в засаду, потеряла БТР и после боя (точнее, длительной стрельбы в никуда) отступила. В город вошла южная колонна, которая понесла при этом потери (по свидетельству украинских солдат). Раненых вывозили несколькими вертолетами – но в этот день основные потери ВСУ понесли в бою за Семеновку.

Игорь Стрелков считает, что решающую роль в столь быстром оставлении Красного Лимана сыграло бегство с позиций казачьего отряда, подчиненного атаману Козицину и возглавляемого атаманом «Еремой». Позже, анализируя ситуацию, Игорь пришел к выводу, что сдача города была неизбежна при том соотношении сил и той решительности, которую проявил противник. Численность группировки ВСУ неизвестна, но позже Александр Турчинов рассказал, что в штурме Красного Лимана приняли участие ударные подразделения трех воздушно-десантных бригад. Однако столь быстрое падение города и гибель группы местных ополченцев, попавших в окружение, – целиком на совести «казачьего генерала» «Ерёмы», отряд которого бежал после удара десантников 79-й бригады и батальона «Артемовск».

Вечером в районе Красного Лимана продолжился бой. Появились сообщения, что нацгвардия контролирует только южную часть города – местные ополченцы продолжили драться в северных кварталах. Удерживавшие северную часть Красного Лимана ополченцы разошлись, а потом были арестованы. 5 июня над горисполкомом поднят украинский флаг, в городе проведена зачистка активных сторонников ДНР. Еще накануне появились сообщения о расстреле в больнице нацгвардией раненых ополченцев. Судьба некоторых попавших в плен в Красном Лимане раненых ополченцев остается неизвестной. «Они исчезли». По словам местных жителей, в Железнодорожной больнице было расстреляно 16 раненых, и 10 – в ЦРБ. Кроме того, была убита девушка Аня, которая готовила еду ополченцам. За это военное преступление никто наказания не понес.

Михаил Поликарпов.
Донбасс. От Славянска до Дебальцево. Хроники записанные кровью.
https://www.litmir.me/br/?b=572276&p=12

Видео 1. Красный Лиман, 3 июня 2014. Авиация ВСУ над городом.
Видео 2. Красный Лиман, 3 июня 2014. БТРы НГУ с южной части города.
Видео 3. Красный Лиман, 3 июня 2014. Женщины звонят знакомым во время обстрела города.
Видео 4. Красный Лиман, 3 июня 2014. Засада и бой под Красным Лиманом.
Видео 5. Красный Лиман, 3 июня 2014. Дорога на Брусино.
Видео 6. Красный Лиман, 3 июня 2014. Убитые на ЖД вокзале.
Видео 7 и 8. Красный Лиман, 3 июня 2014. ЖД и больница.
Видео 9. Красный Лиман, 3 июня, 2014. Горбольница после обстрела.
Видео 10. Евпатория, 3 июня, 2014. Женщина из общественной гуманитарной организации рассказыват о звонке из Красного Лимана.

Денис Артемьев (ретроспектива 2018 года)
[ОЧИЩЕНИЕ|dapurification]

#Новороссия

Поделиться новостью:
  • 48
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о